Надо Знать

добавить знаний



Григорович-Барский Иван Григорьевич



План:


Введение

Иван Григорьевич Григорович-Барский (* 1713, Литковичи [1] - ? 10 сентября 1791, Киев) - архитектор украинского барокко.


1. Биография

1.1. Ранние годы

Родился 1713 года в городке Литковичах в семье выходцев из города Бар на Подолье. Около 1715 году семья переехали в Киев. Отец будущего архитектора был зажиточным торговцем и старостой соборной подольской церкви Успения Богородицы Пирогощи. Как и его старший брат Василий, Иван учился в Киево-Могилянской академии. Кроме всего прочего, Академия давала приличный уровень художественного образования.

Попробовал себя в архитектурном искусстве уже в зрелые годы. К тому служил в магистратуре, женился, наладил семейный быт (был отцом 15 детей). А потом, пройдя обучение на стройках других зодчих, приступил к самостоятельному творчеству.


1.2. Творчество

Краткий перечень архитектурного наследия зодчего содержится в наброске его эпитафии:

" Трудившийся в разных строения, воду привел в различные места в города сем от РАЗЛИчНЫХ источников с-под гор, а потом строили каменные церкви, колокольни и покои. Первую церковь зделав в кирилловским монастыре, с зводницею и воротами, и погребами, церковь Покровскую и Набережно-Никольскую, у Козельце церковь штукатурной украшали и тынковал, и колокольню вновь построил, в Золотоношском Красногорском монастыре церковь, колокольню в Петропавловском монастыре, в Соборно-Успенского соборе с церковью. Еще магазин городской и гостинной дом, Жилые покои Греческому монастырю и Юрию Дранчеву ... "

Начинается перечень из водопровода, который он устроил в 1748 - 1749 годах на Подоле. Ее частью был фонтан-предохранитель, над которым зодчий построил изысканный кирпичный павильон. На крыше павильона была установлена ​​статуя апостола Андрея. Вода вытекала из сосуда, которую держал ангел. Уже в начале 19 века ангел уступил место Самсону, раздирающий пасть льву.

Подробнее в статье Фонтан Самсон (Киев)

Около 1760 проводил строительные работы в Кирилловском монастыре на окраине Киев. Заново декорировал древнюю Кирилловская церковь, построил монастырскую ограду, а также трехъярусная колокольня с воротами и небольшой церковью на втором ярусе. Провел реконструкцию еще одной достопримечательности времен Киевской Руси - церкви Богородицы Пирогощи, где был старостой его отец.

К сожалению, ни ворота, ни колокольня не сохранились. Так же сохранились монументальная колокольня Петропавловской церкви на современном Притисско-Никольской улице (там теперь воинская часть) и колокольня Успенской церкви на Контрактовой площади (ее снесли после пожара 1811 года; контур сооружения изложены мостовой у воссозданного храма Богородицы Пирогощи).

Из имеющихся ныне зданий Григоровича-Барского привлекает особое внимание Покровская церковь (1766) на одноименной улице. Нет сомнения, что на зодчего произвел определенное впечатление знаменитый петербургский архитектор Растрелли, по чьему проекту сводилась Андреевская церковь. Просто с Покровской улицы можно увидеть вместе произведения Растрелли и Григоровича-Барского и найти некоторые общие черты - в частности, полукруглые изогнутые фронтоны. Но, как заметил искусствовед Федор Эрнст, "разработка фасада не имеет ничего общего со стилем Растрелли: своей спокойной, ясной краской она приближается к эпохе классицизма, а трибанна система предоставляет ей типичного украинского колорита". Очень приятное впечатление производят уютные крылечки вдоль церкви.

Так же на Подоле сохранилась и Набережно-Никольская церковь (1772-1775) на улице Григория Сковороды. Правда, вид этой стройного здания были несколько изменены поздней перестройкой бане в византийском стиле. Сохранилось, хотя и очень перестроен, "городской магазин" - бывший хлебный склад по улице Братской, 2. а старый гостеприимный дом у Между горной улице и жилой дом Греческого монастыря и Юрия Драчу, которые стояли на Контрактовой площади, давно потеряны. Несколько красивых сооружений традиционно приписывают зодчему из-за близости к его стилевой манеры - в частности, колокольню Ближних пещер Лавры, остатки церкви Константина и Елены на углу улиц Щекавицкой и Константиновской (Фрунзе) и другие.

Добрая слава о Ивана Григоровича-Барского звучала по всей Украине, поэтому приходилось ему время от времени работать за пределами Киева (в Межгорье, Козельце, Золотоноши) и тоже чрезвычайно плодотворно.


1.3. Старость

Выдающийся зодчий болел и был при смерти в мае 1785 года. Однако ему удалось выздороветь и прожить еще шесть лет. В 1787 году Киевский магистрат дал архитектору подтверждение его благородного происхождения. Иван Григорович-Барский умер 10 сентября 1791 года.

2. Творческое наследие

2.1. Сохраненная

2.1.1. Киев

2.1.2. Козелец

2.1.3. Золотоноша


2.2. Потерянная

2.3. Сомнительная [2]


См.. также

Примечания

  1. Традиционно считается Киев, однако по времени рождения произошло до переезда семьи в Киев в 1715.
  2. Относительно авторства.

4. Источники и ссылки

Rodovid logo.png
В Родословной есть генеалогическое дерево - uk.rodovid.org / wk / Special: Tree/581249 этого человека
Григорович-Барский Иван Григорьевич - uk.rodovid.org / wk / Запись: 581249

Литература

Nuvola apps kcoloredit.svg
В Википедии есть портал


  • История Украины в лицах: IX-XVIII вв. М.: Издательство "Украина", 1993, 396 с.


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


Дорический ордер Это незавершенная статья о архитектуру.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам