Надо Знать

добавить знаний



Григор \ Григорьев Матвей Александрович


Hryhorjev.jpg

План:


Введение

Григорьев Матвей Александрович (по некоторым источникам, настоящее имя Никифор Александрович Серветник [2]) (* 9 февраля 1884, с. Заставля, близ г. Дунаевцы, Подольской губернии (теперь Хмельницкая область) - 27 июля 1919 в с. Сентове, теперь с. Родниковка, Александровский район Кировоградская область)) - украинский военный деятель, офицер Русской Императорской армии, подполковник Армии Украинской Народной Республики (1918), полковник Армии Украинской Державы (1918), повстанческий атаман (1918), командир Херсонской дивизии Армии УНР (1919), Главный Атаман повстанческих войск Херсонщины, Запорожья и Таврии (1919), командир 6-й Украинской стрелковой дивизии Красной Армии (1919), руководитель антисоветского восстания на юге Украины (1919).


1. Биография

1.1. Штабс-капитан Русской Императорской армии

Окончил начальную двухклассную школу.
Учился в фельдшерской школе в Николаеве.

Участник русско-японской войны (доброволец, в составе кавалерии). За храбрость в боях награжден Знаком отличия ордена Святого Георгия 4 степени.

После войны - акцизський чиновник в Александрии, прапорщик запаса (60-й пехотный полк).

Участник Первой мировой войны. В начале войны мобилизован в Российской армии. Прапорщик (1914), затем штабс-капитан 56-го Житомирского пехотного полка (Бердичев, 1917). Участвовал в боях на Юго-Западном фронте. Активный участник украинизации частей российской армии (1917) и создание на их основе регулярных частей армии Украинской Народной Республики. Подполковник Армии УНР (1918).


1.2. Полковник Армии Украинской Державы

С приходом к власти Павла Скоропадского, в чине полковника оставил армию в знак несогласия с политикой гетманата (поддержка немецкого оккупационного режима и выплата Германии очень большой контрибуции, восстановление помещичьих латифундий, военная диктатура). Поддерживая связи с С. Петлюрой и украинским национальным союзом, становится в борьбе с гетманатом и немецкими оккупантами, направляется Верблюжского волости Александрийского уезда Херсонской губернии и формирует там из мелких повстанческих отрядов боеспособное повстанческое войско.


1.3. Главный атаман Херсонщины, Запорожья и Таврии

В ноябре 1918, объединив под своим командованием многочисленные повстанческие отряды, становится в ряды войска Директории УНР. Ведя борьбу против белогвардейских войск, повстанческая армия под командованием Григорьева (ок. 20 тыс. человек) в декабре 1918 заняла Николаев и продолжила наступление в направлении на Херсон.

В январе 1919 - командир Херсонской повстанческой дивизии Армии УНР (до 29.1.1919). Назначается Петлюрой Главным атаманом войск Херсонщины, Запорожья и Таврии.


1.4. Командир Заднепровской стрелковой бригады Красной Армии

Grigorev.jpg

В январе 1919 года, через два дня после ареста Петра Болбочана, атаман Григорьев направил в штаб Запорожского корпуса в Кременчуг следующее заявление:

" В Киеве собралась отамания, австрийские Фендрик резервы, сельские учителя и всякие карьеристы и авантюристы, которые хотят играть роль государственных мужей и великих дипломатов. Это люди не профессиональные и не на месте, я им не верю и перехожу к большевикам, потому что после ареста полковника Болбочана я не верю в добро для нашей Родины. "

После отступления Директории УНР из Киева, Григорьев 18.2.1919 начал переговоры с большевистским правительством Украины в конце февраля возглавил Заднепровскую стрелковое бригаду Красной Армии, сформированная из повстанческих полков Херсонщины.

С апреля 1919 - начальник 6-й Украинской стрелковой дивизии Красной Армии. Провел операцию по освобождению юга Украины от войск Антанты, получив 10.3.1919 Херсон, а 15.3.1919 Одессу.

За взятие Одессы был награжден высшей советской наградой - орденом Красного Знамени [ ], Который ему вручил лично Владимир Антонов-Овсеенко.


1.5. Руководитель антисоветского восстания

Основная статья: Григорьевские восстания

Большевистский агитационный плакат против Григорьева

7 мая 1919 года в Елисаветграде (ныне Кировоград) Григорьев поднял антибольшевистское восстание. 8 мая он обратился с универсалом "К украинскому народу", в котором призвал к борьбе против российских продотрядов и комиссаров ЧК, и создания Советов без большевиков. Как вспоминал Юрко Тютюнник, сразу же после провозглашения универсала в штабе у Григорьева появился политработник 1-й армии Давид Шафранский, который после долгого разговора произвел Григорьева положительное впечатление, но окончательно не убедил его и не отказал от борьбы. Григорьев по просьбе Шафранского освободил арестованных красноармейцев и предоставил поезд, на котором они беспрепятственно уехали.

9 мая повстанческая армия начала наступление от Знаменки - Александрии - Куцивки на Екатеринослав и Елисаветград. 10 мая отряды повстанцев получили Черкассы, 12-го - Кременчуг, 13-го - Золотоношу. Но уже на следующий день Задниповська бригада и отряды Шафранского оттеснили повстанцев. Тогда Григорьев решил быстрым маршем пройти Левобережную Украину и овладеть Харьковом. Однако его дальнейшим успехам помешали амбиции некоторых руководителей повстанческих отрядов, что не позволило ему объединить все антибольшевистские силы. В конце мая против повстанцев были брошены отборные большевистские военные части под командованием Ворошилова и Пархоменко, которые остановили наступление. После ряда кровопролитных боев на Полтавской Григорьев со своими войсками вынужден был отойти на Херсонщину.

" Мы откололись от Вас за то, что Вы повели на Украину мелко-буржуазную внутреннюю и внешнюю политику, которая позволяла эксплуатировать государствам Антанты наш народ и его богатства. Мы отколовшихся от коммунистов и бьем их из-за того, что девяносто процентов населения Украины не хочет коммуны и не признает диктатуры партии, диктатуры личности.

Сейчас положение трудное, на нашу дивизию навалилось пять дивизий коммунистов. Три дивизии коммунистов мы разбили до основания, две дивизии пощипали, совсем расстроила транспорт, телеграфную и телефонной связи в Украине, расстроила мобилизации коммунистов и их снабжение фронта, но и сами сошли с дороги, потеряли много войска, пушки, почти все снабжение и сейчас перешли на партизанскую войну. Штаб имеет двадцать один партизанский отряд и четыре полка пехоты, всея кавалерии в отряда до двух тысяч. Орудий мало, пулеметов до трехсот штук, проч снаряжения мало, но авторитет штаба очень высок.

Вы сейчас ведете наступление на коммунистический фронт, мы тоже наступает с тыла. Желательно было бы знать, будем ли мы сражаться, как коммунисты разбегутся, или нет?

Атаман Григорьев Помощники: Горбатенко, Терещенко, Бондарь

Начальник штаба: Шевченко 28 июня 1919

Штаб возле с. Бережинка [3]

"

Летом 1919 войска Григорьева объединились с отрядами Махно, сам он был избран командиром объединенной армии, а Махно - председателем Реввоенсовета. Одновременно Григорьев вел тайные переговоры с генералом Деникина (по Петром Аршиновым деникинские эмиссары были пойманы и казнены). Это стало известно Махно, который решил избавиться Григорьева.

25 июля 1919 года Махно с Григорьевым встретились в селе Оситняжка и договорились через день провести митинг в селе Сентове, что в 12 километрах. 27 июля 1919 года в селе Сентове за несколько минут до митинга в помещении сельской рады Григорьев был обвинен в погромах ординарцем Махно Чубенко, и был убит Махно. Некоторые отряды войск Григорьева присоединились к повстанцам Махно, а большинство под ударами большевиков и деникинцев рассеялась.

Похоронен на кладбище г. Александрии (ныне Кировоградской обл.). Могила не сохранилась.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам