Надо Знать

добавить знаний



Гринченко Борис Дмитриевич


Гринченко Б2.jpg

План:


Введение

Гринчнко Борис Дмитриевич ( 27 ноября ( 9 декабря) 1863 - 23 апреля ( 6 мая) 1910) - украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель. Редактор ряда украинских периодических изданий. Был одним из основателей Украинской радикальной партии. Отстаивал распространение украинского языка в школе и в учреждениях. Литературные псевдонимы: Василий Чайченко, Л. Яворенко, П. Часовой, Б. Ольховый, Перекати, Гречаник.

Автор фундаментальных этнографических, языковедческих, литературоведческих и педагогических трудов, исторических очерков, первых учебников по украинскому языку и литературе, в частности "Родного слова" - книги для чтения в школе. Составитель четырехтомного толкового "Словаря украинского языка". Один из организаторов и руководителей общества "Просвита".


1. Биография

Борис Гринченко - народный учитель. 1883 г.

Родился на хуторе Ольховый Овраг на Харьковщине (теперь Сумская область). Учился в реальном училище в Харькове. Здесь Гринченко сближается с народнических кружков, изучает и распространяет их издания, что и становится причиной ареста и многомесячного заключения. На этом его обучение закончилось: пришлось идти зарабатывать на свой хлеб. Некоторое время работая в каземате, Борис жил в семье сапожника. Научившись шить сапоги, на сэкономленные копейки от заработка покупал книги и занимался самообразованием.

Составив при Харьковском университете экзамен на звание народного учителя, Гринченко с 1881 до 1893 г. (за исключением 1886-1887 гг, когда был статистиком в Херсонском губернском земстве) учительствовал на Слобожанщине и Екатеринославщине.

В 1891 (по н. данным - 1892) Гринченко совместно с Иваном Липой, Николаем Михновским, Юрием Михновским, Виталием Боровиком, Николаем Вороным, Александром Черняховским основал Братство Тарасовке. В 1884 - 1900 работал в Черниговском земстве, активно сотрудничал с местной общиной. На средства И. Череватенко, организовал на подроссийской Украине издательство популярных книг на украинском языке ("О гром и молнию", "Большая пустыня Сахара", "Жанна д'Арк", жизнеописания И. Котляревского, Е. Гребенки, Г. Квитки-основ Лукьяненко и др.). С 1902 жил и работал в Киеве. С 1904 - стал одним из лидеров вновь Украинской демократической партии.

В конце 1904 возглавил левую течение УДП, которая образовала Украинским радикальную партию, в конце 1905 объединилась с УДП в Украинским демократически-радикальную партию. По поручению киевской Громады редактировал "Словарь украинского языка" (т.т. 1-4, 1907 -09), с 1906 - сотрудник газеты "Громадська думка" и редактор журнала "Новая Громада". В 1906-09 возглавлял киевскую "Просветительство".

Гринченко принадлежал к группе крупнейших представителей украинского народничества. В период наибольшего размаха великодержавно-шовинистической политики российского правительства в Украине, выступал за последовательное проведение национально-культурной работы среди украинского общества. Свои политические взгляды изложил в написанной им программе УДРП и в "Письмах из Приднепровской Украине" (газета "Буковина", 1892-93).

Умер 6 мая 1910 года в Оспедалетти ( Италия). Похоронен писатель на Байковом кладбище, у дочери. Жена попросила, чтобы оставили место и для нее.


2. Творчество Бориса Гринченко

Литературную деятельность начал в 80-х годах 19-го века. Гринченко автор около 50 рассказов ("Великолепная девушка", 1884; "Сама, совсем сама", 1885, "Олеся", 1890, "Украла", 1891, "Колокольчик", 1897 и др.)., Повестей ("Солнечный луч" , 1890, "На распутье", 1891; "Среди темной ночи", 1900; "Под тихими вербами", 1901), сборников поэзии ("Песни Василия Чайченко", 1884, "Под сельской крышей", 1886, "Под облачным небом ", 1893 и др.).. Исторической теме посвящены драмы: "Среди бури" (1897), "Степной гость" (1897), "Ясные зори" (1884-1900). Гринченко переводил произведения Фридриха Шиллера, Иоганна-Вольфганга Гете, Генриха Гейне, Виктора Гюго, и др.. Гринченко упорядочил и издал в трех книгах "Этнографические материалы собраны в Черниговской и соседних с ней губерниях" (т.т. 1-3, 1895-99). Ему принадлежат ценные сборники народного творчества "Песни и думы" (1895), "Думы кобзарские" (1897), "Веселый рассказчик" (1898) и др.. Плодотворно работая в области народного образования. Гринченко свои педагогические взгляды изложил в трудах: "Какая теперь народная школа в Украине" (1896), "Народные учителя и вкраинска школа" (1906), "На беспросветном пути. Об Украинской школе" (1906) и др.. Гринченко боролся за обучение украинских детей на родном языке, выступал за чистоту украинского литературного языка. Создал ряд школьных учебников, среди которых "Украинская грамматика", "Родное слово".

Одним из самых ярких произведений Б. Гринченко стихотворение "Землякам, что раз в год собираются на Шевченко годовщину петь гимн" ( 1898 г.), в котором поэт выразил свое видение отношения украинской псевдоинтелигенции в Украине.

Землякам, что раз в год собираются на Шевченко годовщину петь гимн

Ще не вмерла Украина,
Но может умереть:
Вы сами ее, ленивые,
Ведете до смерти
Не хвастайтесь, что живет еще
Наша воля и слава:
Измена их давно Стоптала,
Продала, лукавая.
Ваши предки торговали
Правами человека,
Их продав, породили
Нас на свет рабами.
НЕ гордитесь же в пении
Вы казацким родом:
Вы рабы, хотя и господа вы
Над своим народом.
Украина вам не иметь,
Есть вам другая дама,
Зрадних прадедов ничтожных
Правнуки поганые!
Только тот достоин счастья,
Кто боролся за его
Вы же давно покорные слуги
Праздности гадкого.
Вы же давно не люди - трупы
Без жизни и силы,
Ваше место - кладбище,
Яма и могилы.
Как живые покинут мертвых,
Чтобы с живыми стать,
"Ще не вмерла Украина"
Будем петь.
Как живые покинут мертвых,
Придет тот час,
Что делами, не словами
Оживет Вкраина.

3. Библиографическая деятельность

Б. Д. Гринченко принадлежал к активным авторов критико-библиографического отдела журнала "Заря". Свои сведены труда текущей библиогрифии он публиковал под названием "Новости украинской литературы" и "Новые украинские книги" под псевдонимами В. Чайненко и В. Вильхивский. Это были информационно-библиографические сообщения попутными оценкам изданий или сборники рецензий. Такой сводный материал библиограф подал за 1886 и 1889 гг В 90-е гг он вмещал в "Заре" отдельные рецензии, иногда оценивал и львовские книги. Гринченко требовал от редакции "Зари" систематической работы в области текущей библиографической информации, указывал на недостаточное рецензирования продекции галицких типографий, пропуски отдельных произведений, высказывался публикация обзоров щомисячних периодических изданий. Особым вниманием Гринченко пользовалась литература для народного чтения. Он посвятил ей специальную статью "Популярные книги", нередко делал отзывы на новинки этой литературы.


4. Память

22 августа 2011 года в Киеве открыт памятник Борису Гринченко (скульптор - Николай Обезюк, архитектор - Николай Босенко).

Всеукраинское общество "Просвита" имени Тараса Шевченко ежегодно отмечает премией имени Бориса Гринченко ученых, просвещенцев, общественных и политических деятелей, внесших значительный вклад в развитие независимой Украины, утверждение государственного украинского языка, развитие национальной культуры, возрождение исторической памяти, формирование национального сознания и подъем духовности и благосостояния украинского народа, просветительскую и подвижническую деятельность во имя Украины.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам