Надо Знать

добавить знаний



Грузино-абхазский конфликт



План:


Введение

Грузино-абхазский конфликт является одним из острейших этнополитических конфликтов на территории бывшего СССР и Кавказа. В условиях распада СССР он привел к боевым действиям и впоследствии к нерешенного замороженного конфликта.


1. Развертывание конфликта

Напряженность в отношениях между грузинским правительством и абхазской автономией проявлялась периодически еще в советский период. Миграционная политика, проводимая еще при Лаврентии Берии, привела к тому, что абхазы стали составлять меньшинство от численности населения региона (в начале 1990-х годов их было не более 17% от всего населения Абхазии). Формировалась миграция грузин на территорию Абхазии (1937-1954 годы) путем подселения в абхазские села, а также заселение грузинами греческих сел, освободившихся после депортации греков из Абхазии в 1949 году. Абхазская речь (вплоть до 1950 года) была исключена из программы средней школы и заменен обязательным изучением грузинского языка.

Массовые выступления и волнения среди абхазского населения с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР вспыхивали в апреле 1957 года, в апреле 1967 года и крупнейшие - в мае и сентябре 1978 года.

Обострение отношений между Грузией и Абхазией началось 18 марта 1989 года. В этот день в селе Лихни (древней столице абхазских князей) состоялся 30 тысячный Собрание абхазского народа, на которых было выдвинуто предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики.

15-16 июля 1989 года в Сухуми произошли столкновения между грузинами и абхазами. В ходе беспорядков, по имеющимся сообщениям, погибло 16 человек и около 140 были ранены. Для прекращения беспорядков были применены войска. Руководство республики тогда сумело урегулировать конфликт и события остались без серьезных последствий. Позднее стабилизировали ситуацию и значительные уступки требованиям абхазского руководства, сделанные в период пребывания у власти в Тбилиси Звиада Гамсахурдия.

21 февраля 1992 года правящая Военный совет Грузии объявил об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 года и восстановлении конституции Грузинской демократической республики 1921 года. Абхазское руководство восприняло отмену советской конституции Грузии как фактическую отмену автономного статуса Абхазии, и 23 июля 1992 года Верховный Совет республики (при бойкоте сессии со стороны депутатов-грузин) возобновила действие Конституции Абхазской Советской республики 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным государством (это решение Верховного Совета Абхазии не было признано на международном уровне). Верховная Рада Абхазии разделилась на две части - абхазскую и грузинскую.

Начались массовые увольнения грузин из силовых структур автономии, а также создание "абхазской гвардии". Как мерах в Тбилиси было принято решение о вводе войск в автономию. Официальной причиной была названа необходимость охраны железной дороги, которая использовалась как единственный маршрут транспортировки грузов из России в Армении, уже находилась в состоянии войны с Азербайджаном.


2. Военные действия

14 августа 1992 года между Грузией и Абхазией начались военные действия, переросшие в настоящую войну с применением авиации, артиллерии и других видов оружия. Начало военной фазы грузино-абхазского конфликта положило введение в Абхазию грузинских войск под предлогом освобождения захваченного звиадистами и вице-премьера Грузии Александра Кавсадзе, державшийся на территории Абхазии, охраны коммуникаций, в т.ч. железной дороги, и других важных объектов. Основная часть грузинских войск вошла в Абхазии с юга, на севере (на границе РФ) был высажен десант с моря. Этот шаг вызвал ожесточенное сопротивление абхазов, а также других этнических общин Абхазии.

Целью грузинского правительства было установление контроля над частью своей территории и сохранение ее целостности. Целью абхазских властей - расширение прав автономии и, наконец, получение независимости. Политическую и материальную поддержку абхазской стороне оказывала Россия.

Со стороны центрального правительства Грузии выступали Национальная Гвардия, парамилитарные формирования и отдельные добровольцы, со стороны абхазского руководства - вооруженные формирования негрузинских населения автономии и "добровольцы" (из российских республик Северного Кавказа, с мятежной Чечне, а также российские казаки).

3 сентября 1992 в Москве в ходе встречи Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварднадзе (занимавших в то время посты президента РФ и председателя Госсовета Грузии) был подписан документ, предусматривающий прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии, возвращение беженцев. Поскольку конфликтующие стороны не выполнили ни одного пункта соглашения, военные действия продолжились.


2.1. Подготовка

Правительство Абхазии во главе с председателем Верховной Рады Владиславом Ардзинба переместилось в Гудаутский район. Ввод грузинских войск привел к массовому бегству абхазского и русскоязычного населения, в частности на территорию России. Здесь абхазские отряды получили поддержку оружием и многочисленными добровольцами, в частности со стороны Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК), заявившей о готовности чеченцев, кабардинцев, ингушей, черкесов, адыгейцев вместе с этнически родственными им абхазами выступить против грузин. Создание, подготовка, вооружение и отправка в Абхазию ополченских формирований не могли оставаться незамеченными российскими властями, однако российское руководство предпочло не вмешиваться. Заместителем губернатора Краснодарского края А.И.Травниковим с целью прекращения бегства из Абхазии в Краснодарский край, и стабилизации обстановки с беженцами, был отдан приказ о закрытии государственной границы России с Абхазией, а добровольцам (имевшие опыт боевых действий) и казакам-кубанцам (производный атаман ККВ А. Прихода) с Приднестровье было обеспечено переброске в Абхазию.

Решение о введении в Абхазию частей КГНК было принято на съезде в Нальчике. Основу отрядов КНК ​​составили кабардинцы и адыгейцы. Министром обороны Абхазии был назначен кабардинец Солтан Сосналиев - полковник советской армии "афганской закваски". Начальником штаба - молодой Адыгеец Амин Зехов. Командующим флотом Абхазии стал дагестанец Али Алиев-офицер советского ВМФ. Чуть позже в Абхазию стали прибывать и чеченцы. Численность их отряда никогда не превышала 500 человек.


2.2. Взятие Гагры

До октября 1992 года, получив пополнения и большое количество современного вооружения, абхазы перешли к наступательным действиям. Было отражено город Гагра, в боях за который большую роль сыграл так называемый "абхазский батальон". Взяв Гагру, абхазы установили контроль над стратегически важной территорией, прилегающей к российской границе, наладили линии снабжения с Конфедерацией горских народов Северного Кавказа, поддерживала их, и стали готовиться к наступлению на Сухуми. В ходе штурма Гагры (в котором, по утверждению грузинской стороны, участвовали российские танки) абхазы, как утверждается, получили в свое распоряжение около десяти боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Впоследствии, в ответ на обвинения Грузии в том, что Россия обеспечивала мятежную автономию оружием, абхазское руководство утверждало, что в боевых действиях использовалась трофейное оружие.

При этом в зоне конфликта, на территории, контролируемой абхазскими и грузинскими силами, оказалось несколько частей российских Вооруженных Сил, находившихся здесь еще с советских времен (авиабаза в Гудауте, военно-сейсмическая лаборатория в Нижних Эшера и воинской НДС в Сухуми). Формально они сохраняли нейтральный статус, занимаясь охраной имущества Министерства обороны РФ и обеспечением безопасности гуманитарных операций (эвакуация мирного населения и отдыхающих, доставка продуктов в блокированный город Ткварчели). В то же время грузинская сторона обвиняла российских военнослужащих в выполнении разведывательных операций в пользу абхазов.


2.3. Позиционная война

К концу 1992 года война приобрела позиционный характер, где ни одна из сторон не могла одержать победу. 15 декабря 1992 Грузия и Абхазия подписали несколько документов о прекращении военных действий и выводе всех тяжелых вооружений и войск из региона военных действий. Наступил период относительного затишья, но в начале 1993 года военные действия возобновились после абхазского наступления на Сухуми, занятого грузинскими войсками.

27 июля 1993 года, после длительных боев, в Сочи было подписано Соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта.


2.4. "Битва за Сухуми"

Несмотря подписанное соглашение абхазская сторона, опираясь в основном на наемников из северного Кавказа и российских военнослужащих, продолжила активные боевые действия.

16-27 сентября 1993 разгорелась битва, вошедшая в историю конфликта как "Битва за Сухуми". Абхазы нарушили перемирие и возобновили наступление. Для усиления своей группировки грузины попытались перебрасывать войска в Сухуми на гражданских самолетах. Абхазы, развернув настоящую охоту на гражданскую авиацию, сумели сбить с зенитных установок на катерах несколько самолетов, заходивших на посадку в аэропорту Сухуми (20 сентября - Ту-134 [1], 21 сентября - Ту-134 [2], 22 сентября - Ту-154 [3], 23 сентября - Ту-134 [4]). Как утверждают участники боевых действий (с абхазской стороны), значительную роль сыграло также получение абхазами от России артиллерии и минометов, обеспечение их необходимыми боеприпасами и обучение боевых расчетов.

27 сентября Сухуми был взят абхазскими и северокавказскими отрядами, в составе которых боевой опыт получили многие будущие чеченских террористов, в частности Шамиль Басаев. Эвакуацию комбатантов и гражданского населения осуществлял российский Черноморский флот, хотя крупные массы беженцев пытались выбраться из Сухуми также на восток, через Кодорское ущелье, и вдоль побережья. Существует несколько противоречивых версий относительно того, каким образом удалось выбраться из осажденного города самому Эдуарду Шеварднадзе, однако и абхазы, и грузины сходятся во мнениях о том, что он бросил свои войска и мирное население на произвол судьбы.

После взятия Сухуми были захвачены в плен и казнен 17 министров прогрузинского правительства Абхазии во главе с Ж.Шартава.

Учитывая нарушение соглашений Россия также ввела формальные санкции на торговлю с Абхазией. Грузинские войска были вынуждены полностью покинуть Абхазию.


2.5. Итог вооруженного противостояния

Вооруженный конфликт 1992-1993 годов, по обнародованным данным сторон, унес жизни 4 тыс. грузин (еще 1 тыс. пропали без вести) и 4 тыс. абхазов. Потери экономики автономии составили 10,7 млрд долларов. Около 250 тысяч грузин (почти половина населения) были вынуждены бежать из Абхазии.

3. Замороженный конфликт

14 мая 1994 в Москве между грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. На основе этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне конфликта с июня 1994 года размещены Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, в задачу которых входит поддержание режима невозобновления огня.

Коллективные миротворческие силы, полностью укомплектованные российскими военнослужащими, контролируют 30 километровую зону безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта. В зоне конфликта постоянно находилось около трех тысяч миротворцев. Мандат срока действия российских миротворцев был определен в шесть месяцев, по истечении этого срока Совет глав государств СНГ было принимать решение о продлении срока их мандата.

2 апреля 2002 был подписан грузино-абхазский протокол, согласно которому патрулирование верхней части Кодорского ущелья (территория Абхазской автономии, контролируемая Грузией) было поручено российским миротворцам и военным наблюдателям ООН.


3.1. Верхняя Абхазия

Территория "Верхней Абхазии" на карте

25 июля 2006 подразделения грузинских вооруженных сил и МВД (до 1,5 тыс. человек) были введены в Кодорское ущелье для проведения спецоперации против местных вооруженных сванский формирований ("ополчения", или батальона "Монадире") Эмзара Квициани, отказавшегося подчиняться приказам министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили сложить оружие. Квициани был обвинен в "измене родине".

Официальные переговоры между Сухуми и Тбилиси после этого были прерваны. Как подчеркивали власти Абхазии, переговоры между сторонами могут возобновиться только в том случае, если Грузия начнет выполнять Резолюцию Совета Безопасности ООН, которая предусматривает вывод войск из Кодори.

27 сентября 2006, в день памяти и скорби, указом президента Грузии Михаила Саакашвили Кодори был переименован в Верхнюю Абхазию. В селе Чхалта на территории ущелья находится так называемый "законное правительство Абхазии" в изгнании. В нескольких километрах от этого села дислоцированы абхазские военные формирования, подконтрольные Сухуми. Абхазские власти не признает "правительство в изгнании" и категорически против его присутствия в Кодорском ущелье.

18 октября 2006 Народное собрание Абхазии обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики и установить между двумя государствами ассоциированные отношения. Со своей стороны российское руководство неоднократно заявляло о безусловном признании территориальной целостности Грузии, неотъемлемой частью которой является Абхазия.


4. Август 2008: российско-грузинская война

10 августа 2008 Российско-грузинская война распространилась и на Абхазию, когда абхазские сепаратисты в условиях российского вторжения в Грузию занялись военным решением собственных задач, и при поддержке российской авиации развернули широкомасштабное наступление на грузинские силы. По словам лидера абхазских сепаратистов Сергея Багапша около 1000 специальных отрядов развернули "военную операцию" с целью вытеснения грузинских войск из Кодорского ущелья, которую они к тому контролировали [5] В результате этой атаки грузинские войска были вынуждены оставить свои позиции.

26 августа 2008 Россия официально признала Абхазию (а также и Южную Осетию) независимыми государствами.


5. Сноски


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам