Надо Знать

добавить знаний



Грюнвальдская битва



План:


Введение

Грюнвальдская битва 1410 года (также Битва под Танненбергом 1410) - битва, которая произошла во время "Великой войны" 1409 - 1411 лет между войсками государства Тевтонского ордена (Civitas Ordinis Theutonici) и объединенными войсками Королевства Польского и Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийського вблизи сел Грюнвальд (тогда - Грюнефельд) и Танненберг - сейчас Стембарк (земли государства Тевтонского ордена, ныне территория Польше) 15 июля 1410.


1. Замечания по численности войск

Данные о численности войск, участвовавших в битве, сильно расходятся.

Польский историк 15-го века Ян Длугош в работе "История Польши" отмечает, что потери только Тевтонского ордена составили 50 тысяч убитыми и 40 тысяч пленными [1].

Российский историк Сергей Соловьев в работе "История России с древнейших времен" указывает следующую численность войск: Тевтонский орден и союзники - 83 тысяч; Ягайло, Витовт и союзники - 163 тысячи [2].

Большая советская энциклопедия определяет численность войск ордена в 27 тыс., а численность польско-литовско-русских войск - 32 тыс. [3]

Достоверным выдаются данные, которые привел британский военный историк Стивен Тернбулл: 27 тысяч со стороны Тевтонского ордена и 39 тысяч со стороны польско-литовско-русских войск [4].


2. Войско Тевтонского ордена

Войско Тевтонского ордена возглавлял Великий Магистр Ульрих фон Юнгинген, оно должно 51 хоругвь и общую численность около 27 тысяч воинов, Оно состояло из орденских "братьев" (около 250), войск Ордена, ленников - рыцарей немецких, польских, прусского и литовского происхождения из земель Ордена отрядов епископов и городов, князя Олесницкого Конрада Белого и др. . Были представлены "гости Ордена", которые сражались в хоругви Святого Георгия, складался в основном из немецких и французских рыцарей, рыцарей из Чехии, Силезии, Швейцарии, Ливонии, а также наемников из Чехии, Моравии, Силезии и др..


3. Войско Королевства Польского и Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийського

3.1. Польское войско

Польское войско возглавлял польский король Ягайло, оно должно 51 хоругвь и общую численность около 18 тысяч воинов, из них около 11 тысяч тяжелой кавалерии и 4 тысячи пехотинцев (остальные, скорее всего, военная прислуга - обоз). Современные историки считают, однако, что пехоты в польском войске не было.

Основу войска составляли 42 хоругви из польских земель, под руководством Ягайло также выступили 9 хоругвей с западнорусских земель, в том числе: по 1 из Львовской, Холмской, Перемышльской, Галицкой земель, 3 хоругви из той части Подольской, что в то время отошла к Короне; собственную хоругвь выставил Спитко с Тарнова, господин на Ярославе (Перемышльская земля), хорузва из Белза, владельцы которого в то время были ленниками Короны. В польском войске были также 2 хоругви чешских наемников во главе с Яном Соколом, среди них, возможно, был и Ян Жижка, будущий вождь таборитов, а также воины из моравов, силезцив. Кроме того считают, что было в нем отряд, оставленный хозяином Молдовы - Александром Добрым, Ленником короля. К владениям хозяина в то время входили и земли Буковины (Шипинська земля) [5].


3.2. Войско Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийського

Марка Украины - Грюнвальдская битва. Рыцарь Иванко Сушик.

Войско Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийського возглавлял великий князь литовский Витовт, оно должно 40 хоругвей и общую численность около 11-12 тысяч воинов.

В войска князя Витовта входили подразделения литовских (современная Беларусь), русских (современная Украина) и Жамойтская (современная Литва) земель, в том числе из: Подолье, Киев, Стародуба, Луцк, Владимира, Кременца, Брест (Брест), Смоленская. Сын удельного Чернигово-Северского князя Корибута-Дмитрия - Жигимонт Корибутович возглавлял 51-ю хоругвь, которая шла под его собственным флагом (гербом "Погоня"), вероятно набранную в волынских владениях князя. Сам Сигизмунд Корибутович во время битвы находился в свите короля Ягайло.


3.3. Другие воинские соединения

На стороне союзнических войск также выступили отряды крымских татар числом от 1 до 3 тысяч воинов (по данным Яна Длугоша татар было 300), в основном всадников во главе с ханом Джелял-Эд-Дином, сыном хана Тохтамыша.

4. Подготовка к битве

14 августа 1409 Великий Магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген объявил войну польско-литовском союза, но вскоре предложил перемирие, которое должно продолжаться до заката 24 июня 1410.

13 июня 1410, за 11 дней до конца перемирия Ульрих фон Юнгинген направил рыцарей к королю Ягайло с предложением продлить перемирие еще ​​на три недели по той причине, что многие рыцарей из стран Европы желающих принять участие в битве. Ягайло принял это предложение - войско также еще не было готово.

26 июня 1410 польско войско под командованием короля Владислава II Ягайло выступил с Вольборжа в направлении Козлива, где король получил сообщение, что литовско-русские войска уже стоят у реки Нарев.

3 июля 1410 объединенные силы польско-литовско-русского войска выступили из района Червиньська в направлении столицы орденских владений г. Мариенбург (сейчас - Мальборк, Польша), навстречу им из Мариенбург вышло войско Тевтонского ордена под командованием Великого магистра ордена Ульриха фон Юнингена.

14 июля противники встретились у озера Лубны, но поскольку в настоящее время польско-литовско-русское войско отдыхало в лесу, войско ордена отошло на равнину, чтобы занять более выгодную позицию на опушке, где было установлено артиллерию, а также предоставить возможность противнику выйти из леса и выстроиться к бою.


5. Ход битвы

Битва состоялась в треугольнике между селами Грюнефельд (ныне - Грюнвальд), Танненберг (ныне - Стембарк) и Людвигсдорф (ныне - Лодвигово), площадь поля битвы составляла около 4 кв. км ..

Германские войска выстроились в две линии фронта около 2,5 километра: на правом фланге Конрад Лихтенштейн, на левом - Фридрих Валленрод, за ними по центру - магистр ордена Ульрих фон Юнингена с 16 хоругвями резерва.

Польско-литовско-русские войска выстроились в три линии фронта у 2-2,5 километра: на левом фланге король Ягайло с 51 хоругвью (40 польских, 9 русских, 2 хоругви наемников из Чехии и других мест), на правом фланге князь Витовт с 40 литовско-русскими хоругвями и татарской конницей.

Начали битву татарская конница и первая линия литовско-русских сил, которые атаковали правое крыло орденских войск: "Потым ударяли в котлы, в сурмы и сейчас литья с татарами с большой прыти вскочили на нѣмцы и выстроились с ними битву, же конь об коня боком отирался " [6].

Рыцари Валленрода отразили это нападение и сами перешли в контрнаступление, преследуя татарскую и литовскую конницу. По одному из описаний битвы они попали в засаду: "поляцы поэтому с кролем своим, став, приняли нѣмцов на палаши, a потым привели нѣмцов на Свои гарматы, навевшы роскочилися, a здесь сейчас из пушек дано огня, где сейчас нѣмцов килка тысячи полегло. Еднак же нѣмцы, того не считая, шли ослѣп на поляки и литву ". [6] По другим источникам: "когда захотели вернуться, отрезанные от своих хоругвей и людей людьми короля, которые хоругви направлению от крыльев прорезали, были либо схвачены или порубленные мечами. Те же, которые стояли слева от тех, которые были отрезаны, остались живы и вернулись к своим людям от войск противника и, снова объединившись, сошлись с большим знаменем кастеляна Краковского, воеводы сандомирского, земли Велюнськои, земли Галицкой и багаточислельнимы другими хоругвями. В этой схватке разгорелся жесточайшее сражение, и поэтому тогда многие погиб ... " Атака резервных хоругвей во главе с Великим магистром не достигла цели и часть орденского войска оказались в окружении польских и литовских войск. Остальные попыталась защищаться в лагере, который был захвачен после жестокого боя.

Битва продолжалась около 3 часов, а преследование до позднего вечера. Войска Тевтонского ордена были разгромлены (в том числе погибли великий магистр ордена, маршал, великий комтур, комтуры, более 200 орденских "братьев").


6. Последствия битвы

Победа союзных войск в Грюнвальдской битве подорвала военную мощь Тевтонского ордена и прекратила его экспансию рыцарей на cхид. 1 февраля 1411 гг было подписано Торунский мир по которому орден возвращал в пользу Литвы Жемайтию и Добжинскую землю в пользу Польши, а также платил контрибуцию. Из исторических источников известный украинский рыцарь, прославившийся своими героическими поступками при Грюнвальде - Иванко Сушик с Романова, под современным Львовом: 17 июля 1410 он получил во владение от короля Ягайло-Владислава, "наследственного правителя Руси", два села - "Баришовка и Верхний Зубов в земле Галицкой" за то, что пролил кровь в Грюнвальдской сражении. В 2005 выпущена почтовая марка Украины в серии "История войска в Украине" с изображением рыцаря Ивана Сушика.Пан Фредра с Плешовець в награду за подвиги в войне с Орденом получил от владельца Ягайло несколько сел под Каменец (Суржу, Кадыевцы и Фридривци) с обязательством - и дальше воевать на призыв короля "cum una hasta et duobus balistrariis", т.е. с копьем и двумя стрильцями.З числа земских хоругвей король Ягайло особо отметил Холмске. В честь его подвигов в городе Холм 1417 был основан храм во имя Розислання Св. Апостолов - ведь именно в день этого праздника состоялась битва под Грюнвальдом.


7. Грюнвальдская битва в современной культуре

Битву подробно описал в своем романе "Крестоносцы" (1897-1900) польский писатель Генрик Сенкевич. 1960 вышел фильм по мотивам романа, режиссер - Александр Форд, 166 мин. Описание битвы и участия в ней воинов-русинов можно найти в книге белорусского писателя Константина Тарасова "Погоня на Грюнвальд". В апреля 2012 г. представлены батальное полотно Артура Орльонова "Галицкие хоругви в Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года". Сейчас ежегодно под Грюнвальдом происходит инсценировка битвы, в которой принимают участие реконструкторы из многих стран Европы, в том числе из Украины. Постоянным участником инсценировки является Подольская хоругвь, сформирована реконструкторами из Польши. Во время празднования 600-летия битвы 2010 года на поле вышла Галицкая хоругвь, в которой были представлены реконструкторы из Украины и России.


Источники

  1. Гайдай Л. История Украины в лицах, сроках, названиях и понятиях. - М.: Башня, 2000.
  2. Справочник по истории Украины. Под ред. И. Подковы и Р. Шуста. - М.: Генезис, 1993.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам