Надо Знать

добавить знаний



Гуанако


Guanaco 09.24.jpg

План:


Введение

Гуанако (Lama guanicoe, от КЭЧ. wanaku [1]) - млекопитающее рода лам семьи верблюдовых. Считается предком одомашенних ламы и альпаки.


1. Внешний вид

Животное стройной, легкого телосложения, по пропорциям напоминает оленя или антилопу, но более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 120-175 см, длина хвоста - 15-25 см, высота в холке 90-130 см, масса - 115-140 кг. Конечности двупалые, сохранились только третий и четвертый пальцы. Ступни узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчленены.

Вот как описывает Джеральд Даррелл гуанако в книге "Земля шорохов":

"У него были длинные, точеные, как у скаковой лошади, ноги, стройное тело и длинная грациозная шея, несколько напоминала жирафьячу. Морду намного длиннее и изящнее, чем у ламы, но с таким же высокомерным выражением. Глаза были черные и огромны. Прядаючы маленькими изящными ушами и вскинув подбородок, гуанако как бы смотрел нас в воображаемый лорнет. Позади него тесной и робкой стайкой стояли три его жены и два малыша, каждый ростом не больше терьера. Огромные, широко раскрытые глаза придавали им до того невинный вид, что это зрелище вызвало у женской половины экспедиции восторженные вздохи сюсюканья. Мех животных было грязно-бурым, как я ожидал, а почти красным. Только в шеи и ног был светлый оттенок, как в песке на солнце, а туловище было покрыт густым мехом красивого красновато-коричневого цвета ".


2. Мех

Волокно меха гуанако очень ценится за мягкость и используется для изготовления дорогих тканей, уступая лишь меху викуний. Кожи гуанако, особенно молодежи, часто используются вместо шкур рыжей лисы через очень похожую структуру. Как и его одомашненный родственник, лама, гуанако имеет два слоя волос, грубый внешний и мягкий внутренний, примерно 16-18 микрон в диамерти, что тоньше даже при кашмирских шерсть [2].


3. Распространение

Живет в Пампа, полупустынях и высокогорьях Анд от южного Перу через Чили и Аргентину к Огненной Земли. Небольшая популяция существует в западном Парагвае. Поднимается до высоты 4000 м над уровнем моря.

4. Образ жизни и питания

Гуанако способен развивать скорость до 56 км / час. Бег важен для выживания этих животных, поскольку они живут на открытых местах. Это травоядные животные, способны долгое время обходиться без воды. Также эти животные - прекрасные пловцы [3] [4].

Главный природниий враг гуанако - горный лев, реже собаки, гривастые волки и пумы. В случае угрозы стадо часто рассыпается [5].

5. Социальная структура и размножение

Гуанако - стадные полигамные животные. Один взрослый самец водит до 20 голов самок и молодых особей, изгоняя самцов, подросшие старше 6-12 месяцев, отгоняя других самцов и иногда самок. В семейные группы входят только 18% взрослых самцов, другие живут мужскими группами или поодиночке.

Брачный сезон у гуанако проходит с августа (на севере ареала) до февраля (на юге). В этот период между самцами происходят драки за обладание самками. Как верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении.

Беременность длится 11 месяцев. Рождается один, реже два детеныша. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Половозрелыми самки становятся до 2 лет.

Продолжительность жизни в природе - 20 лет, в неволе до 28 лет.


6. Статус популяции и охрана

Численность вида заметно сокращается. Причина кроется в том, что гуанако является объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса, а также составляет конкуренцию скоту на пастбищах. В Чили и Перу гуанако находятся под защитой государства.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам