Надо Знать

добавить знаний



Гуситы



План:


Введение

Диспут гуситских теолологив в присутствии польского короля Владислава II Ягайло

Гуситы - борьба чешского народа в 1-й половине 15 в. против католической церкви и немецкого засилья, вылившаяся в так называемые гуситские войны ( 1419 - 1437), названный по имени чешского мыслителя, реформатора церкви Яна Гуса.

Толчком к возникновению гуситского движения стали выступления Яна Гуса и его сподвижников - Иеронима Пражского и других. Гуситы осуждали накопление богатств церковью и духовенством, призывая вернуться к "Евангельской бедности "; считали, что для того, чтобы каждый человек мог понять" Закон Божий ", богослужение должно осуществляться чешском / родном языке; критиковали католическое причастие для духовенства хлебом и вином, а для мирян только хлебом; доказывали, что в первоначальном христианстве все причащались одинаково.

Казнь Яна Гуса ( 1415) и Иеронима Пражского ( 1416) по решению Констанцского собора вызвала взрыв возмущения среди чехов и стало толчком к гуситских войн.

В гуситском движении с самого начала обозначилось два крыла - умеренное ( Чашники) и радикальное ( Табориты), имевшие разные цели.


1. Крестовые походы против гуситов

Умеренные гуситы (Чашники) - сформулировали свои требования в документе Четыре пражские статьи, которые были одобрены таборитськимы священниками. На этой основе таборитов и чашники объединились против общего врага - императора Священной Римской империи Сигизмунда (брата Вацлава IV и наследника чешской короны), который весной 1420 организовал крестовый поход против гуситов. Император взял города Северной Чехии и в июне этого года осадил Прагу. Объединенные гуситские войска под руководством Яна Жижки 14 июля 1420 нанесли сокрушительное поражение крестоносцам. Сейм, созванный в г. Чаславе 3-7 июня 1421, избрал новое временное правительство, Четыре пражские статьи были провозглашены законом, а Сигизмунд лишен чешского престола.

После смерти Яна Жижки в октябре 1424 военное руководство движением гуситов возглавил Прокопий Голый, бывший священник, опытный полководец, дипломат. Радикальные гуситы перешли от обороны к наступлению. Они хотели прорвать экономическую блокаду и стремились распространять свои радикальные идеи за пределами Чехии. Гуситы осуществили походы в Силезию, Германию, Австрию. По всей Германии распространились манифесты гуситов.

В 1431 в кардинал Джулиано Чезарини организовал новый крестовый поход против гуситов. Начал свою работу Базельский собор, который инициировал переговоры с гуситами. Переговоры на Соборе со стороны гуситов возглавлял Прокопий Голый. Два месяца дискуссий в начале 1433 оказались безрезультатными. Чашники склонялись к компромисса, в результате которого появился документ Пражские компактаты ( 1433), в силу которых Базельский Собор разрешил желающим причащение под обоими видами. При посредничестве папского легата чашники и католики заключили между собой союз. Против сделки выступили таборитов. Противостояние двух направлений движения гуситов завершилось битвой у Липан 30 мая 1434, где таборитов потерпели поражение, а Прокопий Голый погиб.

Религиозные диспуты и мирные переговоры между обеими гуситским партиями продолжались до Пражского сейма 1444 года, на котором учение таборитов было объявлено заблуждением. Вместе с победой виночерпий над таборитов стало исчезать религиозное воодушевление первых; хотя они продолжали представлять собой особую церковь, а по духу стали приближаться к католикам, и от бывших гуситских принципов у них остались только уважение к памяти Гуса и употребление чаши. Решающее положение в стране захватили чашники, которые стремились достичь соглашения с Церковью и императором. 5 июля 1436 между чашниками и императором был заключен мир, в результате которого императором Сигизмундом были ратифицированы Пражские компактаты. Папа Римский Евгений IV не признал эти документы.

Реально власть в Чехии после крестовых походов принадлежала политическим союзам, которые объединяли шляхту и города под управлением гетманов. Одним из них был Иржи с Подебрады, который в 1452 принял Табор, положив конец существованию таборитов. В 1458 году на сейме Йиржи (Георгий) был избран чешским королем и в тот же день в присутствии папского легата коронован. Поддержку римского папы Пия II он обеспечил тем, что тайно дал клятву подчиняться Апостольскому Престолу, хранить единство Церкви и противодействовать любой ереси среди своих подданных. Однако Пий II потребовал от нового чешского короля энергичной борьбы с еретиками, под которыми он понимал всю гуситские религиозную идеологию и организацию. Но по мнению чешских властей еретиками были только те, кто не принял Пражское компактаты.

31 марта 1462 Пий II провозгласил Пражские компактаты недействительными, а в 1466 подверг короля Иржи анафеме и всех его подданных освободил от присяги. В 1468 году был объявлен новый крестовый поход против Чехии, которая вылилась в войну венгерского короля Матьяша Хуньяди, при поддержке чешской католической оппозиции, со сторонниками Иржи. Во время этой борьбы на чешский престол взошел сын польского короля, католик Владислав II Ягайло.


2. Последствия движения гуситов

Дальнейшее развитие ситуации привело к установлению в Чехии мирного сосуществования двух конфессий - католиков и виночерпий, которое было окончательно закреплено договором в Кутна-Гуре (1485). Более радикальной группой гуситов были так называемые "Чешские (богемские) принимать", которые начали формироваться в 1457 году и отколовшихся от виночерпий в 1476. "Богемские братья" не признавали таинств, отвергали Пресуществование. Проблема сосуществования католиков и гуситов в Чехии обострилась в XVII веке в связи с распространением в Чехии идей Реформации. В настоящее время многие виночерпий сблизились с лютеранами, а "богемские братья" с кальвинистами. Императоры из династии Габсбургов во второй половине XVII века стремились к отмене прав гуситов, что привело к Тридцатилетней войны (1618-1648). После поражения Чехии в войне церковные организации гуситов на долгое время прекратили свое существование.


3. Современность

В настоящее время гуситами себя называют прихожане Чехословацкой гуситской церкви (по разным оценкам, от 100000 до 180000 прихожан). Однако непосредственно в гуситского движения данная церковь не принадлежит. Она была основана в 1918-1920 годах в результате раскола среди клира Римско-католической церкви в Чехии и Моравии. Свое нынешнее официальное название (Чехословацкая Гуситская Церковь) конфессия приняла лишь в 1971 году. [1]

Непосредственно со времен Гуса продолжают действовать "Чешские братья", хотя официально не называют себя гуситами.

Последствия борьбы между национальным религиозным движением гуситов и католической церковью сказываются на духовной жизни чешского народа до сих пор: чехи являются в настоящее время наиболее атеистическим народом в Европе.


4. Интересные факты

В 1452 гуситские посольство прибыло в Константинополь для установления официальных отношений с Православной церковью. Делегация была встречена весьма благожелательно, но поскольку на следующий год Константинополь пал, никаких практических последствий это не имело.

23 марта 1430 года Жанна д'Арк надиктовала письмо [2], который призвал к выступлению крестоносной армии против гуситов до тех пор, пока гуситы не вернутся к католической вере. Интересы ее солдат бургундцами двумя месяцами позже освободила его от этой миссии.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам