Надо Знать

добавить знаний



Густав Майринк


Густав Майринк.jpg

План:


Введение

Густав Майринк (настоящее имя Густав Майер, нем. Gustav Meyrink * 19 января 1868, Вена, Австро-Венгрия - ? 4 декабря 1932, Штарнберг, Бавария, Германия) - австрийский и чешский (по месту жительства и расцвета литературной деятельности - в Праге) писатель- экспрессионист, драматург, переводчик, банкир. Наиболее известный по роману "Голем", принесший ему мировую славу, став одним из книжных бестселлеров ХХ века.


1. Биография

1.1. Детство

Густав Майринк родился 19 января 1868 года в Вене (тогда Австро-Венгрия). Он был внебрачным ребенком государственного министра Карла Варнбюллера фон Хеммингена и актрисы Марии Вильгельмины Адельхайд Майер (малая кавказское корни). Когда Майринк уже стал известным писателем, Вернбюллеры предложили ему принять семейная фамилия, однако Густав вежливо отказался.

Детство и юность будущего писателя прошла в постоянных разъездах, поскольку его мать была актрисой и много путешествовала с театром. Юный Густав учился в гимназиях Мюнхена, Гамбурга и Праги. Исследователи его творчества считают, что в детстве парень был обделен материнским теплом, потому мать относилась к нему довольно прохладно. Иногда этим объясняют, почему Майринка так хорошо удавались вампирических и демонические женские образы, и наоборот, такими примитивными выходили положительные персонажи. В 1883 году Густав переехал в Прагу.


1.2. Прага

20-летний Майринк

Майринк жил в Праге на протяжении двадцати лет, поэтому этот город часто встречается в его произведениях. Прага является не просто фоном для таких романов, как "Голем", "Вальпургиева ночь", а выступает в них отдельным персонажем, она также играет важную роль в важнейшей части романа "Ангел западного окна", ее также четко видно за несколько абстрактной архитектурой в романе "Белый доминиканец".

В 1892 году в этом же городе с Майринка произошло событие, которое сыграло важную роль в его жизни, что впоследствии было отражено в посмертно опубликованном автобиографическом рассказе "Боцман". Тогда, в возрасте 24 лет, Майринк, переживая глубокий психологический кризис, решил застрелиться, но когда его рука уже сжимала пистолет, что-то зашуршало под дверью, и он увидел, как в щель ему продвинули тоненькую брошюру со странным названием "Жизнь после смерти". Он был настолько впечатлен этим событием, что сразу отказался от своего замысла свести счеты с жизнью. Это мистическое совпадение во многом повлиял на его дальнейшую судьбу. После этого события Майринк погрузился в изучение теософии, Каббалы, мистических учений Востока, до самой смерти он занимался йогой, которая помогала ему бороться с нестерпимой болью в позвоночнике.

Результаты этих исследований проявляются в произведениях Майринка, где очень часто встречаются оккультные традиции. Однако, стоит отметить, что Майринк все же оставался только дилетантом в мистике, что доказывал Гирса Шолем, эксперт в области иудейской мистики, который настаивал на том, что произведения Майринка основаны на поверхностных источниках и не связаны с настоящими традициями.

В 1889 году вместе с племянником Кристиана Моргнештерна Майринк основал торговый банк под названием "Майер и Моргенштерн", некоторое время функционировал довольно успешно. Однако Майринк не занимался банковскими делами слишком пристально, ведя в Праге великосветский образ жизни. Так, однажды ему пришлось драться на дуэли с каким-то офицером через дерзкие намеки по поводу того, что Майринк был внебрачным ребенком.

В 1892 году Майринк женился на Ядвиге Марией Цертль, но довольно быстро разочаровался в этом браке, хотя расстался лишь в 1905 году из-за упрямства жены и некоторые юридические нюансы.

В 1902 году на Майринка в полицию пришло донесение, в котором его обвиняли в использовании спиритизма и колдовства в банковской деятельности. Он был арестован и находился в тюрьме в течение двух с половиной месяцев. Несмотря на то, что он был признан невиновным, это событие весьма негативно повлияла на все последующие дела, то же в конце он был вынужден прекратить свою банковскую деятельность. Однако, опыт пребывания под арестом согласился писателю при написании романа "Голем".


2. Творчество

2.1. Ранние работы

В 1900-е годы Майринк начал публиковать короткие сатирические рассказы в журнале "Симплициссимус", подписываясь фамилией матери. Уже в этих ранних произведениях прослеживался значительный интерес автора к мистицизму и восточных религий. В это же время он тесно контактирует с пражской группой неоромантиков - А. Кубин, Р. Тешнер, Р. Леппином, А. Винером.

Весной 1903 года вышла первая книга Майринка - "Горячий солдат и другие рассказы". Примерно в это же время он переехал в Вены. Там очень быстро публикуется новый сборник рассказов "Орхидея. Странные истории".

8 мая 1905 года Густав Майринк женился вторично, его женой стала Филомина Бернт, с которой он был знаком еще с 1896 года. С ней Майрник часто путешествовал по Европе.

В этот период в Вене Майринк издает сатирический журнал "Der lieber Augustin", продолжая сотрудничать с пражским "Сиплициссимусом".

1906 года у него родилась дочь Фелицитас Сибилла, а в 1908 году - сын Харри Фортунат.

1908 году увидела свет третий сборник рассказов писателя - "Восковые фигуры".

Свою новую семью Майринк не мог прокормить публикациями собственных рассказов, поэтому обратился к переводческой деятельности, воплотилось в течение пятилетнего срока в немецкоязычный перевод пяти томов английского классика Диккенса. Он продолжал переводить до самой смерти, в том числе и знаменитые оккультные тексты, в частности "Книгу мертвых".

В 1911 году Майринк с семьей переехал в маленький баварский городок Штарнберг, а в 1913 году издал новый сборник "Волшебный рог немецкого обывателя", которая содержала лучшие рассказы из трех предыдущих книг, а также несколько новых.


2.2. Популярность

1915 года вышел в свет первый и самый известный роман Майринка, "Голем". Сюжет этого произведения построен на легенде о иудейского раввина, который создал живое существо под названием Голем из глины и оживил ее с помощью каббалистической заклятие.

Роман пользовался огромной популярностью, разошелся беспрецедентно большим тиражом. Вскоре эту книгу был дважды экранизирован. В 1916 году вышла еще один сборник рассказов "Летучие мыши", а также новый роман "Зеленый лицо". В следующем году вышел уже третий роман Майринка "Вальпургиева ночь".

Благодаря своей популярности в 1920 года финансовые дела Майринка существенно улучшились, и он смог себе позволить купить виллу в Штарнберзи. Впоследствии это помещение стали называть "Дом под последним фонарем" вслед за названием дома из романа "Голем". Здесь Майринк со своей семьей прожил следующие восемь лет и написал еще два романа - "Белый доминиканец" ( 1921) и "Ангел западного окна" ( 1927).


3. Смерть

Зимой 1932 года, катаясь на лыжах, Майринк получил тяжелую травму позвоночника, которая навеки приковала его к инвалидному креслу. Его сын, возможно, болезненно переживая это событие, 12 июня 1932 года покончил с собой, в том же возрасте 24-х лет, когда подобное пытался сделать его отец. Майринк пережил своего сына только на полгода, скончавшись 4 декабря 1932 года. Писателя похоронили рядом с могилой его сына в Штарнберзи.


4. Библиография

  • "Горячий солдат" (Der hei?e Soldat, 1903);
  • "Орхидеи. Странные истории" (Orchideen. Sonderbare Geschichten, 1904);
  • "Кабинет восковых фигур" (Wachsfigurenkabinett, 1907);
  • "Волшебный рог немецкого обывателя" (Des deutschen Spie?ers Wunderhorn, 1909);
  • "Фиолетовая смерть и другие рассказы" (Der violette Tod und andere Novellen, 1913);
  • "Голем" (Der Golem, 1914);
  • "Зеленое лицо" (Das gr?ne Gesicht, 1916);
  • "Вальпургиева ночь" (Walpurgisnacht, 1917);
  • "Белый доминиканец" (Der wei?e Dominikaner, 1921);
  • "Ангел западного окна" (Der Engel vom westlichen Fenster, 1927).

5. Интересные факты

Майринк родился в тот же день, что и Эдгар Алан По, но ровно 60 лет после него. При этом значение Майринка для австрийской литературы примерно такое же, как По для американской.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам