Надо Знать

добавить знаний



Густав V



План:


Введение

Густав V

Густав V ( швед. Gustaf V , Оскар Густав Адольф * 16 июня 1858 - 29 октября 1950) - король Швеции с 1907 в 1950 года. Происходил из династии Бернадотов. Правил после своего отца Оскара II.


1. Жизнеописание

1.1. Внутренняя политика

Коалиционное правительство, составившего консерватор Кристиан Лундеберг для решения вопроса об унии, должен уйти в отставку, и осенью 1905 года лидер либеральной партии Карл Стаф сформировал новое правительство, прежде всего для решения проблемы избирательного права. В законопроекте, поданном новым правительством в 1906 году, предлагалось всеобщее избирательное право для мужчин на выборах во Вторую палату по одному кандидату от каждой избирательной округи. После того, как законопроет был провален в Первой палате, которая боялась, что это приведет к большой преимущества левых во Второй палате, правительство стаф вынужден был также уйти в отставку, и того же 1906 его сменил консервативное правительство во главе с Арвид Линдман. Закон об избирательном праве, представленный этим правительством 1907 году после длительных дискуссий и многочисленных ком ? компромисс и ратифицирован в 1909 году, вводил всеобщее избирательное право для мужчин в выборах Второй палаты, сокращенную до сорока квоту голосов состоятельных слоев на выборах в местное самоуправление и пропорциональные выборы в обоих палат.

Выборы в риксдаг 1911 впервые проводились по новому закону и стали победой объединенной либеральной партии, которая получила очень сильную позицию во Второй палате. Однако в Первой палате правые партии сохранили большинство. После выборов правительство Линдман ушел в отставку, и Карл Стаф сформировал свой второй либеральное правительство. И хотя король Густав V отказался признать его, считая министров своими представителями, а не представителями большинства риксдага, это было первой крупной победой парламентаризма.

Вопросы обороны стало важным в шведской политике после 1911 года. Острые противоречия между великими державами, что, между прочим, стали причиной образования Тройственного союза и Атланты, все реальнее угрожали войной. В связи с созданием нового кабинета король Густав V специально отметил в протоколе, что он сторонник укрепления обороноспособности страны. Однако объединенная либеральная партия одержала победу на выборах 1911 в частности благодаря своей платформе, направленной на разоружение и уменьшение военных расходов, поэтому ее лидер Карл Стаф отказался, несмотря угрожающий дыхание войны в 1913-1914 pоках., Подать законопроект об увеличении военных ассигнований и продления срока военной службы. Густав V, со своей стороны, требовал немедленного решения вопроса об обороне страны. В поддержку требования короля организован так называемый ? ний "крестьянский поход". 6 февраля 1914 более 30 000 крестьян из всех уголков страны отправились к королевскому дворцу, требуя немедленного решения вопроса об обороне и выражая готовность на любые необходимые жертвы - то продление срока службы, или повышение налогов. Обратившись к ним с балкона своего дворца, Густав V откровенно заявил, что не разделяет взглядов премьер-министра на вопросы обороны и считает, что их "необходимо обсудить в целом и решить сейчас же, немедленно, во взаимосвязи". Король недвусмысленно показал, что выступает против политики премьер-министра и правительства.

Попытка короля навязать свою волю в неконституционный способ, поправ решение большинства Второй палаты, действительно вывела конфликт за рамки вопроса о оборо ? ну. Речь шла о том - и прежде всего о том, - кто же в действительности управлял государством: лично король или правительство с премьер-министром.

Борьба за парламентскую форму правления достигла критического уровня. Карл Стаф потребовал, чтобы король отказался от своих заявлений и публично объявил, что его про ? язык не был официальным государственным актом, поскольку не получила предварительного одобрения со стороны правительства. Густав V отказался это сделать, заявив: "Я не собираюсь лишать себя права свободно обращаться к шведскому народу". Это повлекло за собой отставку правительства. Только после длительных переговоров королю Густаву V удалось уговорить консервативно настроенного высшего государственного служащего Яльмара Гаммаршельда (отца будущего генерального секретаря ООН Дага Гаммаршельда) сформировать новое правительство. Кабинет Гамаршельда был всецело на стороне короля: риксдаг его ни признавал, ни поддерживал. Поэтому, понятно, что первым мероприятием этого премьера был роспуск Второй палаты и объявления новых выборов.

Результаты выборов, состоявшихся в мае и сентябре 1914 года, оказались драматическими для короля. Самой многочисленной партией во Второй палате стала Социал-демократическая партия, сохраняющая такой статус до сих пор. Правительство Гаммаршельда не смог одержать большинства для осуществления политики короля, а это легко могло кончиться крахом и для самого Густава V, и для всей его династии. Уже звучали требования отречения короля и провозглашения республики. Но в итоге короля врят ? вало тот же вопрос, что привело к кризису, - вопро ? ния обороны. Как оказалось, Густав V оценил ситуацию в Европе лучше Карла стаф и лидера Социал-демократической партии Яльмара Брантинга. В июне 1914 года прозвучал выстрел в Сараево, а 1 августа началась война. Это положило конец политическим спорам и привело к единодушию в вопросе об обороне - в Швеции началась мобилизация. Густаву V и правительственные Гаммаршельда не пришлось отвечать за крестьянский поход и речь к народу.


1.2. Внешняя политика

1.2.1. Первая мировая война

С началом войны Швеция объявила себя нейтральной, и правительство Гаммаршельда строго придерживался Гаагской конвенции, обуславливала полное беспристрастность нейтральной страны в отношении государств, которые воюют. Таким образом Швеция пользовалась своим правом вести торговлю с обо ? мя сторонами. Когда блокада Германии стала одним из главных видов оружия союзников, шведский формальный нейтралитет оказался полезным почти исключительно для Германии. Это привело к тому, что союзники усилили свой контроль над шведскими трансокеанских перевозки ? мы наконец полностью блокировали их. Но это не только прекратило шведский экспорт в Германию, но и нанесло ущерб поставкам товаров в Швеции. Уже в течение 1916 чувствовалась острая нехватка продуктов, большинство из них распределялись по карточкам. Это положение усугублялось также через никем не ограничиваемые подводную войну и вступлением в войну США 1917 года. В Стокгольме и Гетеборге состоялись настоящие голодные демонстрации, все громче зазвучали требования об отставке Гаммаршельда. Новое консервативное правительство, пришедшее к власти после отставки Гаммаршельда и его кабинета весной 1917 года, начал переговоры с западными державами и достиг соглашения, возобновила импорт с Запада.

В годы войны усилились требования по парла ? ментаризму и демократии. После того, как левые партии-либералы и социал-демократы - получили подавляющее большинство во Второй палате на выборах в сентябре 1917 года, король больше не мог отказываться утверждать правительство левого толка. До этого правительства, которое возглавил либерал Нильс Эден, впервые вошли четыре социал-демократы. Так, в Швеции окончательно утвердилась парламентская форма правления.


1.2.2. Мижвоений период

Поражение Германии в 1918 году активизировала требования дальнейшей демократизации. В 1918-1921 годах при поддержке правительства и ведущих промышленников были пересмотрены конституцию. Самыми нововведениями были право голоса для женщин и всеобщее равное избирательное право также на муниципальных выборах означало большую демократизацию и в Первой палате. С тех пор Швеция стала государством с демократическим управлением во всех сферах жизни.

Двумя главными факторами, которые определяли внешнюю политику Швеции в межвоенный период, были попытки Советского Союза усилить свое влияние на Балтике и угроза на юге со стороны Германии. В 1920-е годы Россия и Германия, проигравшие в Первой мировой войне, были очень ослаблены. В Швеции, которая воцарилась на Балтике, казалось, не существовало политических проблем, связанных с ее безопасностью. Поэтому 1925 году был принят Закон об обороне, резко сокращал шведские вооруженные силы.

Швеция вступила в создали в 1920 году Лиги наций. Поскольку членство означало солидарен сопротивление агрессору в случае, если Совет Безопасности Лиги решит прибегнуть к вооруженным санкций, то встал вопрос, это согласуется с традиционной шведской политикой нейтралитета. Проблема была решена таким способом, что Швеция, вступая в Лигу наций, сделала отдельное предостережение относительно этого пункта устава, который так и не приняли великие державы. К счастью для Швеции, вопрос о нейтралитете и солидарность в межвоенные годы остро не стоял.

Провозглашение Финляндией Независимости 6 декабря 1917 года было с воодушевлением встречено в Швеции. Когда вскоре в Финляндии вспыхнула гражданская война между приверженцев ? никами социалистической революции и "белыми", которые выступали против нее, шведский общественное мнение было целиком на стороне "белых", и консерваторы призвали также к активному втру ? снабжения. Левый правительство решительно сопротивлялся этому, поэтому шведский поддержка "белых", среди которых была основная часть шведскоязычному населения Финляндии, ограничилась добровольческим корпусом.

По завершении гражданской войны в Финляндии встал вопрос о Аландские острова. На организованном рефе ? рендуми 95% жителей островов, в целом были шведскоязычному, высказались за присоединение к Швеции. Поскольку Финляндия возражала такое решение, вопрос передан в Лигу наций, постановила, что Аландские острова принадлежать Финляндии, но она должна была предоставить им политическую автономию и обязаться не возводить на островах фортификаций или использовать их как военные базы. Определение Лиги наций вызвала недовольство в Швеции и на время затьма ? рыла вообще очень теплые отношения между двумя странами.

В течение 1920-х и первой половины 1930-х годов Швеция в своей внешней политике опиралась на Лигу наций как гаран ? и своей безопасности. Но после того, как Гитлер 1933 года пришел к власти и Германия вышла из Лиги наций, положение Швеции уже не казалось таким безопасным. Когда во время итало-Абиссинская войны 1935-1936 pоках. Лига наций обнаружила свое бессилие и Гитлер в марте 1936 года возбудил Версальсь-кий мирный договор, осуществляя ремилитаризации Рейнской демилитаризованнои зоны, Швеция, вместе с другими малыми нейтральными государствами, 1 июля 1936 объявила, что больше не считает себя связанным пунктом устава Лиги наций о солидарны санкции. Так Швеция вернулась к политике чистого нейтралитета.

Но такой изолированный нейтралитет не мог обеспечить Швеции безопасности во времена, когда конфликты между крупными дер ? жавами все обострялись, поэтому Швеция попыталась наладить связь со своими северными соседями. Однако и Дания, и Норвегия ответили отказом на предложение об оборонном сотрудничестве, с которой обратился к ним в апреле 1938 года министр иностранных дел Швеции Рикард Сандлер. Только Финляндия пошла на переговоры, главным образом по совместной защиты Аландских островов. Однако в мае 1939 года Советский Союз наложил вето на этот проект (так называемый Стокгольмский план). Вместе Швеция отметила своем нейтралитете, отказавшись от предложения Гитлера о заключении пакта о ненападении.


1.2.3. Вторая мировая война

Когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, Швеция вместе с другими северными странами объявила себя нейтральной. При этом симпатии самого Густава V и его семьи были на стороне нацистской Германии. Национальное единство шведского народа оказалась в создании в декабре 1939 года коалиционного правительства, в состав которого вошли четыре большие демократические партии во главе с премьер-министром Пером Альбином Ганссоном. В войне между Советским Союзом и Финляндией Швеция объявила себя "стороной не воюет". Однако шведский общественное мнение было целиком на стороне финнов и под лозунгом "Дело Финляндии - наше дело" требовала большего поддержке Финляндии, за исключением открытого военного вмешательства. Создан добровольческий корпус. Но еще важнее была большая материальная поддержка Финляндии, считая оружие и боеприпасы, самолеты и транспортные средства. С другой стороны, боясь быть замешан в конфликт между великими державами, Швеция не дала союзникам Финляндии разрешения перебросить свои войска через шведскую территорию. Когда Финляндия, несмотря на упорный и небезуспешно сопротивление, пришлось отступить, Швеция вызвалась быть посредником, и в марте 1940 года в Москве был подписан мирный договор.

Во время войны Швеция сделала очень много в гуманитарной сфере. Так, в Гетеборге несколько раз происходил обмен пленными. Швеция предоставила убежище многим беженцам, прежде всего балтийских стран, а также из Норвегии и Дании. Важным событием было убежище около 75 000 датских евреев, которые в сентябре 1943 года бежали в Швецию, спасаясь от депортации в Германию.


2. Семья

Жена - Виктория (1862-1930), дочь Фридриха I Церингены, великого герцога Баденского

Дети:

  • Густав (1882-1973)
  • Вильгельм (1864-1965), герцог Зедерманландський
  • Эрик (1869-1918), герцог Вестманландський

Источники

  • Jean Charles Volkmann, G?n?alogie des rois et des princes, ?ditions Jean-Paul Gisserot, 1998.



код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам