Давид I (король Шотландии)

король Давид I

Давид I (1083/85-1153) - один из выдающихся королей Шотландии с 1124 до 1153. Происходил из династии Данкельдив.


1. Жизнеописание

1.1. Молодые годы

Был сыном Малкольма III, короля Шотландии, и Маргариты Вессекськои в замке Ресбурзи. после смерти короля Малкольма III началась борьба за трон. В это время с 1093 к 1097 году Давид находился в Лондоне при английских королях с Нормандской династии - сначала в свите Вильгельма II, а затем Генриха I Юоклерка. Брак последнего с сестрой Давида укрепил позиции будущего шотландского короля при английском дворе.

За время пребывания в Англии Давид ознакомился с политической и админстративних системой этой страны, которая считалась в то время одной из современных. Особенно касалось укрепления королевской власти и ограничения прав крупных феодалов.

При новом шотландского короля Эдгара в 1097 году Давид возвращается в Шотландию и с этого момента уже находится при Шотландском дворе.


1.2. Граф Кумбрия

После смерти в 1107 году короля Эдгара, согласно его завещанию королем Шотландии становился Александр, а его брат Давид графом Кумбрия. Здесь он начал с самого начала укреплять свою власть, ослабляя местных феодалов.

Впрочем Давид довольно часто находился при дворе своего семья Генриха I Английского. В 114 году благодаря браку получил графство Хантигдон в Средней Англии.

1.3. Король

В 1124 году Давид I после смерти своего брата Александра стал новым королем Шотландии. При этом он получил власть без всякого сопротивления других родственников династии Данкельдив - потомков королей Дункана II и Лулака.

В то время Шотландия была что-то вроде федерации полунезависимых графств. Задачей Давида было объединение страны и прекращения произвола магнатов. Впрочем скоро в 1130 году вспыхнул мятеж внуков Лулака - графов Морей - Ангуса и Малкольма. В этот момент король Давид I был в Англии, где пытался способствовать Матильде, дочери Генриха I получить трон. Шотландские мятежники во главе с Ангусом были разбиты при Стракатро вблизи Бречина королевским коннетаблем Эдуардом. В этой битве погиб Ангус. После этого Давид вернулся в Шотландию, собрал войско из норманнских рыцарей из Нортумберленда и разбил другую часть мятежников во главе с Малкольмом. После этого король присоединил графство морей в Шотландию. Малкольм был брошен в замок Роксборо.

В 1134 году Вимунд, епископ Южных островов, объявил себя потомком графа морей и поднял новой мятеж. Некоторое время шло противостояние между ним и королем. Наконец Давид заключил соглашение и дал Вимунду графство Фернесс в Камберленд. Впрочем довольно быстро вимунд испортил отношения с местным населением и был брошен в замок в Биланди.

В 1135 году умирает Генрих I Английский. Претендентами на корону Англии выступили дочь последнего Матильда и Стефан Блуаский, который довольно быстро захватил власть в Лондане. Его признали южные и центральные графства Англии. Король Давид I решил поддержать претензии своей племянницы Матильды. В этом же году он ворвался в Англии. На сторону шотландского короля перешли графства Карлайл, Норге. Уорик, Ньюкасл. на встречу Давиду I двинулся со своим войском Стефан Блуаский, который перед тем был коронован как английский обладатель. Но стороны не решились на битву - было заключено соглашение. согласно которой Давид I получил Карлайл, Донкастер, а также Стефан обещал передать шотландцу графсто Нортумберленд.

Но мир между обладателями продержался недолго. Вскоре Давид I стал требовать передачи ему Нортумберленда, однако Стефан отказался. Он уже успел заключить соглашение с Матильдой, дочерью Генриха I, и ее мужем Готфридом Анжуйским. Поэтому чувствовал себя уверенно.

В 1138 году Давид I вторгся в Англию, пытаясь захватить Нортумберленд. В целом население благосклонно относилось к Давиду, учитывая, что он был родственником последних обладателей этой земли. Впрочем, его войско, состоявшее из шотландцев, норвежцев из островов, других наемников, начало оказывать надругательство и грабежи Поэтому жители Нортумберленда перешли на сторону Стефана Блуаский, который с армией двинулся на север Англии. Еще до того военные силы графств Ланкашир и Йоркшир пытались остановить шотландскую армией, но потерпели поражение при Клитеро. Решающая битва произошла 22 августа 1138 года при Норталлертон. Перед этим норвежцы из армии Давида I, имевшие также владение и в Англии, решили поддержать Стефана Блуаский и оставили шотландскую армию. В результате ожесточенной битвы шотландцы потерпели поражение. Впрочем Давиду I в Дареме заключить перемирие, а в 1139 году закрепить его в Ноттингемский соглашении. За ней сын Давида Генрих получал графство Нортумберленд, кроме городов Ньюкас и Бамборо.

Вместе с тем действия Давида I и восстание Роберта Глостер ослабили власть Стефана Блуаский. В 1140 году в Англии высадилась Матильда, дочь Генриха I. Ее поддержали король Давид I и ярл Честера. В результате их действия были захвачены Лондон, а Стефана захвачен в плен. Но тут начались споры между Давидом I и его племянницей. К тому же у Винчестера сторонники Стефана Блуаский разбили отряд Давида и Матильды. Стефана был уволен, а Матильда сбежала за границу.

После этого Давид I вернулся в Шотландию. В это время влияние короля Шотландии на севере Англии. Когда в 1151 году возникла противоречит за обладание Скипоном в Йоркшире, то стороны обратились к Давиду I.

После этого король занимался внутренними делами. Он смог изменить Шотландию с середины, подавить сепаратистов.

Одновременно были проведены реформы по улучшению существования церкви в Шотландии. Реорганизовано монастырь в Данфермлайн. При нем началась бурная перестройка жизнь монастырей - были приглашены бенедиктинцы. цистерцианцы. Еще в 1128 построено аббатство Святого Распятие у Эдинбурга, где жили августинцы. В 1147 году основан монастырь Камбускеннет у Стерлинга. За время правления появляются в Шотландии ордена тамплиеров (1128 год) и госпитальеров (1130 год).

Вместе с тем главной целью в церковной политике Давида I было получение шотландской церковью независимости от архиепископа Йорка. В конце концов после длительной борьбе в 1138 году на Соборе в Карлайле было достигнуто это решение, подтверждена было папой римским Иннокентием II. Давидом I было основано епископство Глазго, созданные диоцезы Абердин, Росс. Кейтнесса.

Давид I провел административную реформу. Были внедрены должности шерифов, которые занимались организацией военных сил графств, выполняли полицейские функции, отвечали за пребывание в надлежащем состоянии крепостей и замков, председательствовали в суде. Новой должностью был юстициарий, занимавшийся гражданскими и уголовными делами, выполнял фискальные функции. Юстициарий подчинялся Великому Сенешаль (Хай-Стюарту).

В правление Давида I получили развитие города Шотландии. Король искренне заботился их развитием и строительством. Получили сильный толчок торговля и промышленность.

24 марта 1153 в Карлайле Давид I умер.


2. Семья

Жена - Матильда (1074-1130), дочь Валтеофа, графа Нортумберленда

Дети:

  • Малкольм (1113-1117)
  • Генрих (1114-1152)
  • Кларисса
  • Годирна

Источники

  • Follett, Wesley, C?li D? in Ireland: Monastic Writing and Identity in the Early Middle Ages, (Woodbridge, 2006)