Надо Знать

добавить знаний



Далида


Иоланда в 1954 году

План:


Введение

Далида (Иоланда Кристина Джильотти; фр. Dalida * 17 января 1933 - ? 3 мая 1987) - певица и актриса итальянского происхождения, выросшая в Египте и сделала карьеру в Франции.


1. Биография

1.1. Египет

Автограф Далиды

Далида родилась 17 января 1933 в Каире. Родители ее были итальянцами. Когда Иоланда было 4 года ей сделали операцию на глазах. Из-за врачебной ошибки у нее появилась косоглазие.

В 1951 году она приняла участие в конкурсе "Мисс Ундина", в котором заняла второе место, а в 1954 году победила на конкурсе "Мисс Египет".

Из-за ссоры в семье Иоланда уходит из дома и устраивается в агентство "Донна" манекенщицей. В 1953 году она делает вторую операцию на глазах, чтобы избавиться косоглазия.

После победы на конкурсе "Мисс Египет" Иоланда предложили сниматься в кино. Тогда же она и берет псевдоним "Далила" в честь героини библейской притчи ?Самсон и Далила". В 1954 году она снимается в небольших ролях в фильмах "Маска Тутанхамона" и "Стакан и сигарета". Для фильма "" Стакан и сигарета "" она записывает свою первую песню "Черный месяц" (La luna negra).

24 декабря 1954 Иоланда переезжает в Париж.


1.2. Париж

В Париже в Иоланда появились проблемы с работой, к тому же она еще недостаточно хорошо владела французским языком. Вскоре она решила заняться пением и брать уроки вокала. Ее учителем пения стал Ролан Берже. Первые выступления проходили в клубе "Вилла д'Эсте", где она исполняла песни на итальянском, французском и испанском языках. Там она познакомилась с писателем и сценаристом Альбером Машаро, который и предложил ей сменить букву "л" на "д" в последнем слоге ее псевдонима, в результате Иоланда стала Далиды.

На конкурсе "Номер один завтрашнего дня", где она исполняла песню Глории Лассо ?Незнакомка в раю" (L'inconnue au paradis), ее заметили директор радиостанции "Европа 1" Люсьен Морис и владелец звукозаписывающей фирмы Эдди Барклай. Однако ее первая пластинка "Мадона" (Madona) с испанскими песнями Глории Лассо не имела успеха.

В 1956 Далида записала свой ​​первый хит "Бамбино" (Bambino) и подписала свой ​​первый контракт с фирмой "Барклай". До 1957 года было продано 300 000 копий пластинок с песней "Бамбино", и Далида получила свой первый Золотой диск. Далее появились ее хиты "Гондольер" (Gondolier), "Как прежде" (Come prima), ?Прощай, прощай Крошка" (Ciao, ciao Bambina). Далида получает бесчисленные музыкальные награды, а ее имя и фото не сходят с обложек журналов. Она совершает турне по всей Франции, а затем и Европе. В 1958 году Далида впервые выступает в Америке, где импресарио Эллы Фицджеральд предложил сделать ей блестящую карьеру в США, но она отказалась. В 1959 году она с триумфом возвращается в Каир.

8 апреля 1961 Далида вышла замуж за Люсьена Мориса, к тому времени их роман длился уже 5 лет. Во время гастролей Далида познакомилась в Каннах с молодым художником Жаном Собески, в которого сразу влюбилась. Люсьен Морис не смог смириться с изменой и они расстались.

В декабре 1961 года Далида впервые выступает в "Олимпии" как звезда, после чего отправляется в турне в Гонконг и Вьетнам. Летом 1962 года Далида приобрела виллу на Монмартре, в котором она жила до конца своей жизни.

В октябре 1966 года Далида знакомится с Луиджи Тенко, в которого влюбляется. На фестивале в Сан-Ремо в 1967 году Далида вместе с Луиджи исполняют его песню ?Прощай, любовь, прощай" (Ciao amore ciao), но публика не приняла кумира итальянской молодежи, песня не прошла в финал. В тот же вечер Луиджи застрелился в своем номере в отеле.

Далида была первой, кто обнаружил его тело, это послужило причиной ее первой попытки самоубийства. В парижском отеле "Принц где Галь" (Prince de Galles) она приняла смертельную дозу барбитуратов. Однако ее удалось спасти. Она провела в коме 90 часов в реанимации госпиталя Фернанд-Видаль. На некоторое время Далида потеряла голос, и через некроз на руках ей потребовалось перенести несколько операций по пересадке кожи. Были отменены ее концерты и выступления.

В 1968 году Далида получила медаль города Парижа, а Шарль де Голль вручил ей Медаль Президента Республики.

В сентябре 1970 года застрелился Люсьен Морис, страдавший от тяжелой болезни. Далида полностью меняет репертуар и стиль. В 1973 году Далида и Ален Делон записывают знаменитый дуэт ?Слова, слова" (Paroles paroles). Через несколько недель песня ?Слова, слова? занимает первую строчку хит-парадов во Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии и Японии. Следующие песни имели грандиозный успех не только во Франции, но и во всем мире.

В 1972 году Далида познакомилась с художником и авантюристом Ришаром Шамфре, также известным под псевдонимом Граф Сен-Жермен, с ним она проживет 9 лет.

В 1977 году Далида записывает известную народную египетскую песню Salma ya Salama. Сингл занимал первые места в 17 странах мира. Песня была записана на 4 языках - арабском, французском, немецком и итальянском. В 1978 году с программой "Salma ya Salama" Далида дает большие концерты на всем Ближнем Востоке, где ее ждет огромный успех.

В марте 1981 года она представляет в "Олимпии" свою постановку, созданную в 1980 году. В день премьеры она получает бриллиантовый диск за 80 миллионов проданных дисков во всем мире.

В начале 1982 года она поддержала на президентских выборах своего давнего друга Франсуа Миттерана, за что получила прозвище "Розовая пантера". Критики и политические деятели жестко критиковали Далида за этот поступок.

Согласно опросу 1982 года, проведенного "Paris Match" о самых влиятельных женщин-современниц, Далида заняла 2-е место, после Даниэль Миттеран, жены президента республики.

20 июля 1983 Ришар Шамфре был найден мертвым в своей машине в Сен-Тропе. Это событие серьезно пошатнуло душевное равновесие певицы. В прессе ее стали называть "черной вдовой". Осенью 1985 года Далида перенесла еще две мучительные операции на глазах, так как яркий свет прожекторов стало причинять ей невыносимую боль, и она не могла выступать на сцене. В этот период она стала реже выступать и записывать песни.


1.3. Смерть

Памятник на месте захоронения Далиды

С начала 1987 года Далида находилась в постоянной депрессии, однако не прекращала творческую деятельность: она присутствовала на премии "Сезар", изредка появлялась на телевидении, а в конце апреля дала последний концерт в Анталии, прошедший с аншлагом; провела традиционную встречу со своим фан-клубом, рассматривала сценарий мюзикла "Клеопатра", где Далида отводилась главная роль. Внешне для поклонников и простого зрителя ничего не предвещало трагедии. Однако певица все острее ощущает свое одиночество и все четче осознает, что, достигнув невероятного успеха как певица, она потерпела полное фиаско в личной жизни: у нее нет ни мужа, ни ребенка, а годы начинают тяготить ее.

"Я немало прожила и много достигла. Но в моей жизни что-то не сработало", - сказала однажды певица. В ночь со второго на 3 мая 1987 Далида покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снодиного и запив его виски. На столе осталась записка: "Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня". Ее сердце остановилось 3 мая около 11:00 утра. 7 мая отпевание и похороны певицы на кладбище Монмартр приобрели поистине национальный масштаб - проститься с легендой пришел почти весь Париж.


2. Фильмы с Далида

  • La masque de Toutankhamon (Маска Тутанхамона) 1954
  • Sigara wel Kass (Стакан и сигарета) 1954
  • Brigade des moeurs (Полиция нравов) 1957
  • Rapt au deuxieme bureau (Похищение во втором бюро) 1958
  • Parlez moi d'amour (Говори мне о любви) 1960
  • L'inconnue de Hong Kong (Незнакомка из Гонконга) 1963
  • Menage al `Italienne (Семья по-итальянски) 1965 г.
  • Io ti amo (Я тебя люблю) 1968 г.
  • Comme sur des roulettes (Как по маслу) 1977 г.
  • Le sixieme jour (Шестой день) 1986

3. Память

  • Далида стала четвертой женщиной после Эдит Пиаф, Жанны д'Арк, Сары Бернар, которой в Париже установлен памятник (1997 года).
  • Именем Далиды названа площадь в районе Монмартра во французской столице, в том квартале, где она прожила долгие годы.
  • В мае 1997 года по случаю десятой годовщины со дня смерти Далиды в Париже прошли многочисленные мероприятия, посвященные памяти певицы: публикации книг, выпуск полного собрания песен, специальные передачи на радио и телевидении, статьи в прессе, открытие площади на Монмартре, названной в ее честь.
  • В честь певицы была выпущена почтовая марка с ее изображением.
  • К годовщине смерти певицы в 2007 году в центральной мэрии в Париже была организована в течение нескольких месяцев выставка нарядов певицы, ее личных вещей, фотографий. Выставка вызвала столь живой интерес французов и туристов, что было принято решение продлить ее еще на месяц.
  • Для спектакля "Служанки" Романа Виктюка значительную часть материала для музыкального оформления постановки взят из творчества Далиды: композиции Je suis malade, Tico tico, Je me repose, Monsieur l'amour.

4. Использованные источники и полезные ссылки


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам