Надо Знать

добавить знаний



Даниил Галицкий


Daniil-halitsky.jpg

План:


Введение

Даниил I Романович ( рус. Даниил Романовичъ ; 1201 - 1264) - руский князь из династии Романовичей, правитель Галицко-Волынского княжества. Князь Волынский ( 1211 - 1264), Галицкий ( 1211 - 1264), киевский ( 1240). Сын князя Романа II Великого из династии Рюриковичей.

После долгой и напряженной борьбы восстановил и построил Галицко-Волынское государство, созданную его отцом. С переменным успехом делал упорное сопротивление монгольский экспансии, одновременно нейтрализуя милитаристские попытки западных соседей вмешиваться во внутренние дела его государства.

Способствовал развитию городов, привлекая туда ремесленников и купцов. При нем были построены Холм, Львов, Кременец, Данилов, Стожок, восстановлен Дорогочин. Перенес столицу Галицко-Волынского княжества с Галича до Холм.

Время его княжения был временем наибольшего экономически культурного подъема и политического усиления Галицко-Волынского государства. Имея границы по Карпатах, Днепру и Дуная, при нем она сделалась крупнейшим государством в Европе, стала прообразом первой украинской национального государства.


1. Биография

1.1. Молодость

После смерти отца, князя Романа II ( 1205), его малолетние дети Даниил и Василько не имели шансов удержать власть Галиче.

Вдова Романа, княгиня Анна с сыновьями переехала из Галича во Владимира-Волынского, где был похоронен ее муж. 1206 года она с Василием отправилась в Краков, а Данила отослала к двору венгерского короля, где он провел 6 лет. Анна исполняла роль регента при малолетних сыновьях в 1215 г., когда Даниил стал править во Владимире-Волынском самостоятельно. Тогда Анна пошла в монастырь.

Свои династические права на Галич заявили внуки Ярослава I Осмомысла, Мстислав II Удалой, другие потомки родственников Романа, зять Романа Михаил Черниговский и его сын Ростислав. Также на галицкие земли претендовали родственные династии Арпадов ( Венгрия) и Пястов ( Польша).

1211 - бояре посадили Даниила на княжение в Галиче, но 1212 года изгнали его.

1214 - в Спишь венгерский король Андраш II и краковский князь Лешко I Белый с согласия папы Иннокентия III решили посадить в Галиче венгерского королевича Коломана и польскую княжну Соломею (в возрасте 5 и 3 года соответственно). При этом Галичина отходила к Венгрии, а Романовичам оставалась Волынь.


1.2. Борьба за галицкий престол

На протяжении более 10 лет молодые Романовичи не играли почти никакой роли в бурных событиях, развернувшихся в их вотчине. В 1215 году при пидримци Краковского князя Лешка I Белого Даниил стал князем в Владимир-Волынском. Завладев городом, князья начали вести самостоятельную политику. Главную роль играл Даниил как старший, а Василько стал его помощником и союзником.

Когда Мстислав II Удалой, князь Торопецкий, овладел Галич, он породнился с Даниилом, выдав за него свою дочь Анну. Лешко I Белый, великий князь Краковский, поссорившись с Мстиславом, изгнал его и посадил в Галиче королевича венгерского Коломана ( 1220). Мстислав с помощью Даниила выгнал венгров из Галича 1221 года.

1223 - вместе с другими русскими князьями участвовал в битве на Калке против монголов. Был ранен в грудь и отступил с поля битвы.

Вскоре между Даниилом и его тестем возникли споры за власть в Галиче. Еще более поссорил их двоюродный брат Даниила, Александр Всеволодович Белзький, который в свое время безуспешно пытался овладеть Волынь. 1225 году он вооружил Мстислава против Даниила, который воевал Галич в союзе с Лешеком I Белым. Мстислав призвал половцев, а Александр тем временем уверял, что Даниил намерен убить тестя. Впоследствии Даниил и Мстислав помирились и 1228 года совместно сражались с угорским королем.

1227 - галицкие бояре (прежде Судислав) уговорили умирающего Мстислава II передать Галич не Даниилу, а своему зятю, угорской королевичу Андрею.

1227 - Даниил с Васильком проводит успешный поход на Луцк против Ярослава Игоревича, который закончился взятием города и присоединением княжества к владениям Романовичей. Сразу после похода Данило передал Василькове Луцк и Пересопницю. В том же году Даниил и Василько провели успешный поход на Чарторыйск, в котором княжили враждебные Данилу пинские князья. Поход завершился взятием и присоединением миcта да владений Даниила Романовича, и пленением пинских князей. В ответ большая коалиция в составе Ростислава Пинского, Михаила Черниговского, Владимира Киевского вместе с половцами в 1228 году слегла город Каменец - владение Даниила. Инициатором похода был Ростислав Пинский, который мстил за взятых в плен его детей. Однако Даниил и Василько в союзе Александром Всеволодовичем сделали неожиданный поход на Киев, в результате которого Михаил Черниговский и Владимир Киевский вынуждены были снять осаду и пойти на примирение с Даниилом.

Объединив Волынь, Даниил передал его брату Васильку ( 1230), а сам начал борьбу за Галицкую землю. 1229 года его сторонники в Галиче пригласили Даниила на престол. Он взял город в осаду и, несмотря на сожжение галичанами моста через Днестр, захватил Галич. Даниил отпустил захваченного в плен принца Андрея, но со временем тот, при поддержке боярина Судислава и своего отца, венгерского короля Андраш II, сделал еще одну (неудачную) попытку овладеть Галич.

Галицкие бояре в сговоре с Александром Белзским готовили убийство Даниила, но его брат Василько случайно разоблачил заговор. Даниил с Васильком начали войну против Александра. Александр бежал в Венгрии, откуда вместе с венгерским войском королевич подошел к Галичу и взял его.

1232 - Даниил в союзе с киевским великим князем Владимиром IV и половцами безуспешно воевал против венгров. Вскоре умер королевич Андрей, Даниил занял галицкий трон.

1233 - Михаил Черниговский занял Галич и оставил там своего сына Ростислава. Только 1238 года Даниил вернул себе галицкий трон. До титула Волынского князя Данила добавил еще и титул князя Галицкого.


1.3. Татарское нашествие. Коронация

Митра греко-католических епископов Перемышльских. Переработанная из короны короля Даниила
Галицко-Волынское княжество, Королевство Руси (1245-1349)

1238 - разбил рыцарей Добжинский ордена в битве под Дорогочином и вернул себе пограничные с Мазовией земли Берестейщины. Того же года покорил Турово-Пинское княжество.

1239 - занял Киев, где тогда не было князя, и посадил там своего наместника - воеводу Дмитрия Ейковича.

Декабрь 1240 - воевода Дмитрий возглавил оборону Киев от орд хана Батыя. Но город отстоять не удалось.

1241 - орды хана Батыя двинулись на Волынь и Галич. В настоящее время Даниил не был в своей - он ездил в Венгрию с сыном Львом сватать дочь королевскую Констанцию: когда получил отказ, отправился в Польшу, где и был до ухода татар. Знание его были опустошены; чтобы спасти хоть что-то, Дмитрий убедил Батыя идти на угров.

Вернувшись в Галиции, Даниил вынужден был подавлять боярский заговор. После этого его давний враг Ростислав IV (сын Михаила II Черниговского) несколько раз в течение 1241 - 1245 гг нападал на Галицкую землю в союзе с русскими князьями, или поляками, или с войском своего тестя, угорского короля.

1240-е гг - Даниил на реке Венгры основал город Холм. Сюда, на западные границы своего государства, подальше от татар, он перенес свою столицу из Галича. На призыв Даниила ее заселили многочисленные ремесленники, строители, которые бежали от татар, а также иностранцы. Главным сооружением Холма стала величественная и богато отделанная церковь Иоанна Златоуста. Возводились и другие храмы: Кузьмы и Демьяна, пресвятой Богородицы.

17 августа 1245 - в битве под Ярославом войска Даниила и его брата Василька разбили полки черниговского князя Ростислава, галицких бояр, венгров и поляков, что завершило почти 40-летнюю борьбу за власть над Галицко-Волынским княжеством. Эта битва была одним из крупнейших в истории Руси XIII в.

К тому времени Галицко-Волынское княжество не было обложено татарской данью. После Ярославской битвы хан Мауци направил Даниила посла с требованием: "Дай Галич!". Даниил, подумав, ответил: "Не дам пивотчины своей, но поеду к Батыю сам".

Даниил Галицкий на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде

Он был вынужден уехать в ханского двора в Сараи и признать зависимость от Золотой Орды. Хотя его приняли там довольно милостиво, но перенесенные унижения заставили впоследствии летописца завершить рассказ об этом путешествии словами: "О злее зла честь татарская". В переговорах с Батыем Даниил добился от него подтверждение своей власти над Галицко-Волынским княжеством, но не над Киевом. К тому же он был обязан посылать свои войска для участия в походах Батыя на Польшу, Литву, Венгрию и иногда платить дань.

Хорошие отношения с татарами пошли, однако, в пользу Даниилу: король Венгрии Бела IV согласился на брак своей дочери Констанции с сыном Даниила, Львом. Этот родство вызвал участие Даниила в борьбе угорского короля с чешским за австрийское наследство. При этом его сын Роман женился преемницей трона Австро-Штирийского герцогства Гертрудой и в начале 1250-х гг (после смерти ее отца, герцога Фридриха II) Даниил заявил свои права на владения как на приданое своей невестки. Он вмешался в войну за австрийский трон, но его участие в ней (с помощью поляков) была неудачной.

В настоящее время стала распространяться и набирать силу Литва под властью короля Миндовга I. Даниил пошел войной на Литву, но Миндовг примирился с ним, отдал за Данилова сына Шварна свою дочь, а в приданое за ней дал города Новгородок ( Новогрудок), Слоним и Волковыйск ( Волковыск).

Вынужденное подчинение татарам тяготила Даниила. Он проводил походы на пограничные с татарами земли по рекам Случ и Горынь - против т. н. "Татарских людей", строил укрепления ( Кременец и Данилов так и не были приняты татарами), начал реорганизацию войска ударной силой которого стала тяжеловооруженная конная дружина, а также крестьянское и мещанское ополчения, искал союза с Западом, в частности, склонялся к предложениям, которые поступали от папы Иннокентия IV. Папский посол Плано Карпини дороге в Орду разговаривал с Васильком о соединении церквей ( 1246). Сам Даниил согласился принять от папы королевский венец, и в декабре 1253 г. (Январе 1254 г.) был коронован в Дрогичине.


1.3.1. Переговоры Руси и Рима

Плано Карпини на пути к Орды встретился с князем Васильком в Кракове в конце 1245 года. После этой встречи Карпини отправился в Галич, где перед русскими епископами прочитал папскую буллу и призвал присоединиться к Католической Церкви. Однако видоповиди на свое предложение не получил, потому Даниил был в то время в Орде. Именно на полпути к Орды папский легат и встретил Даниила. Результатом их переговоров стало то, что Даниил ради установления отношений с папской курией отослал игумена монастыря Святой Горы Григория к Лион (тогдашней резиденции Папы). Поэтому между Папой и Даниилом завязалась длительная переписка.

3 мая 1246 года курия направила Даниилу Галицкому 7 листов. Однако результатом переписки было лишь то, что Папа направил архиепископа Альберта, который должен объявить на галицких землях о якобы унии Православной Церкви с Католической. При этом Папа долгое время давал обещания военной помощи от католических государств. Потеряв надежду на помощь, Даниил прервал переписку 1248 года. Он возобновил контакты при посредничестве венгерского короля 1252 года, когда к границам Галицко-Волынского княжества приближались монгольски орды Куремсы.

1253 - Папа обратился к христианам Чехии, Моравии, Сербии, Поморья и Пруссии с призывом к крестового похода против татар, а Даниилу отправил посольство во главе с легатом Опизо с королевской короной и скипетром. В городе Дорогочине в декабре 1253 г. (Январе 1254 г.) папский легат короновал и помазал Даниила. Даниил принял королевскую корону "от всех своих епископов", подчеркивая этим, что коронуется не только он, но и сама Русь.

Убедившись в неспособности Рима организовать крестовый поход против Золотой Орды, Даниил 1257 года прекратил отношения с папской курией и уже собственными силами вел борьбу против ордынцев.


1.3.2. Король Данило

Памятник королю Даниилу в Львове
Памятник королю Даниилу в Галиче

Коли на відозви Папи до хрестового походу ніхто не відгукнувся, Данило, зберігши королівський титул, припинив відносини з Папою й почав готуватися до опору власними силами. Час був сприятливий - після смерті Батия в Орді почалися ворохобні; татарським темником (намісником) у цій частині Русі був слабкий Куремса.

Наприкінці 1254 р. Данило почав військову кампанію проти татарів. Темник Куремса спробував перейти у контрнаступ і виступив зі своїм військом під Крем'янець, потім під Володимир-Волинський і Луцьк, але був розгромлений. Це була перша руська перемога в боротьбі проти Орди.

1254 - 1255 - військо Данила звільнило від загонів Куремси землі вздовж Південного Бугу, Случі та Тетерева, взяло Возвягель (нині Новоград-Волинський). Данилові вдалося відстояти від татар Бакоту (Поділля) та повернути зайняті ними міста на Волині.

Але в Каракорумі ствердився великий хан (імператор) Хубілай, а на місце Куремси призначили заповзятливого Бурундая. Він посварив Данила з Міндовгом і навіть досяг того, що в його поході на Литву 1258 року брали участь галицькі дружини під проводом Василька, попри те, що Данило був сватом Міндовга.

Союзників у Данила не виявилося - Бела був послаблений поразкою від чехів (він знову намагався оволодіти австрійським спадком). Когда Бурундай зажадав, аби Данило прибув до нього, він відправив замість себе сина Лева, а сам поїхав до Польші.

Продемонструвавши свою силу, Бурундай прийшов на землі Галичини й Волині з великим військом, заявивши: "Якщо хочете жити з нами у злагоді, то розкидайте всі ваші міста". Данило й Василько змушені були зруйнувати все, що будували довгі роки. Вони розібрали фортифікації Луцька, Крем'янця, Данилова, Львова (названого на честь княжого сина Лева). Галицько-Волинська держава позбулася головних пунктів опору у війні з ординцями. Вдалося зберегти лише Холм. Лише 1260 року загони Бурундая залишили Галичину та Волинь.

Татари також змусили галицькі дружини до участі в їхньому поході на Польщу. В 1262 році Василько відбив грабіжницький набіг Литви, наздогнавши та винищивши обтяжених здобиччю литовців біля міста Небля.

З усіх зовнішніх дій Данила найуспішнішим був його похід на ятвягів, яких вдалося нарешті змусити платити данину.


1.4. Внутренняя политика

Вів боротьбу з феодальними уособицями, викликаними прагненнями галицької боярської верхівки та чернігово-сіверського і київського князів не допустити зміцнення влади Данила і його брата Василька в Галицько-Волинському князівстві. Опирався на підтримку дрібних і середніх служивих феодалів та міщан, зацікавлених у зміцненні княжої влади.

Винятково здібний правитель, Данило Галицький об'єднав на певний час західноукраїнські землі. Реформував військо, створивши важко озброєну піхоту з селян, приборкав боярство.

Проводив активну прозахідну політику. Під його владою поширювалися західноєвропейські культурні впливи, прищеплювалися відповідні державні адміністративні форми, зокрема в житті міст. Побудував ряд нових міст (Холм, Львів тощо), переніс столицю з Галича - міста боярських заколотів - до Холму.

Для зміцнення міжнародного авторитету держави 1246 року заснував у Галичі церковну митрополію, що перебрала на себе функції загальноруської. Митрополитом було призначено одного з подвижників князя - печатника Кирила.

1264 - Данило Галицький занедужав і помер у Холмі, де й похований у церкві святої Богородиці, яку сам і збудував. Літописець, оплакуючи його смерть, назвав його "другим по Соломоні".

Зміцнення великокняжої влади у Волинсько-Галицкому князівстві за часів Данила було тимчасовим явищем. За правління його наступників відновилися тенденції до феодальної роздрібленості, які провокувала боярська верхівка.

Галицько-Волинська держава, проіснувавши понад століття, поширила свою владу на більшість земель нинішньої України. Грушевський вважав це державне утворення найбезпосереднішим спадкоємцем Київської Русі. Своїм успіхам і життєздатності воно завдячувало видатній особистості князя Данила Галицького. Після падіння ГВК правонаступниками Київської Русі заявили себе Велике князівство Литовське, а потім і Московська держава.


2. Семья

Батько

Мати

  • Анна, ( после 1219 г.), вероятно византийская дворянка, Великая княжна Киевская ( 1203 - 1205)

Женщины

Братья

Сестры

Сыновья

Дочери

  • Переяслав Даниловна ( 12 апреля 1283), одр. с князем Мазовии Земовитом I
  • Устиния Даниловна, одр. с князем Андреем Ярославичем с 1250 ( 1251) г.
  • София Даниловна, одр. с Генрихом V, графом Шварцбург-Бланкенбургським. [1]



3. Память


Примечания

  1. Генеалогия - topclass.narod.ru/genealogy/data/0/355.html
  2. Аэропорт "Львов" официально получил новое название. - zaxid.net / home / showSingleNews.do? aeroport_lviv_ofitsiyno_otrimav_novu_nazvu & objectId = 1247184 zaxid.net

5. Источники и литература


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам