Даниил Чаплинский

Герб Чаплинский - Котвич

Даниил Чаплинский ( пол. Daniel Czapliński ;? -?) - шляхтич родом из Брацлавщины, подстароста Чигиринский ( 1646), ротмистр и управляющий Александра Конецпольского в Украина.


Краткие сведения

Даниил Чаплинский известный как личный враг Богдана Хмельницкого. Причиной ссор между ними было нерешенный земельный вопрос. 1647 года Чаплинский напал на его хутор в Суботов и ограбил имущество, хитростью отобрал привилегию на слободу Суботов (предоставлен в пожизненное пользование), предоставлен королем Сигизмунд III Ваза и подтвержден его сыном Владислав IV Ваза, за славные походы во главе десятитысячной казацкого войска на Черном море в 1621 г. А самого Хмельницкого взял под арест, унизив тем самым его благородную достоинство. Помогла в этой ситуации Чаплинский, о чем Хмельницкий сам описывает в письме к гетману Николая Потоцкого (1648).

Во время этого наезда был забит насмерть сын Богдана, Остап. Беспредел Чаплинского и нежелание власти проводить справедливый суд по этому делу заставили Хмельницкого отправиться на Запорожскую Сечь. Не найдя ничего доказать, так как король Сигизмунд III и его сын Владислав IV в то время уже не жили, Богдан Хмельницкий отправился в низового казачества. Там он возглавил казацкий вооруженное выступление против шляхты Речи Посполитой.

В начале Хмельницкой Чаплинский воевал в рядах шляхетских войск против повстанцев. В 1649 году он принимал участие в обороне Збараж, а в 1651 году командовал подразделением в битве под Берестечком. За свои военные заслуги, в 1653 году был избран депутатом Трибунала коронного в Люблине.

В начале 1649 года, жена Чаплинского, Матрена, стала женой Богдана Хмельницкого. Считается, что ее рука также была предметом споров между обеими шляхтичами.

После удачной битвы под Желтыми Водами, Хмельницкий сразу послал казаков Чаплинским, его взяли вечером, перед сном, в одной рубашке, дали попрощаться с женщиной, дали верхнюю одежду и на следующий день он был доставлен в Б. Хмельницкого под Желтые Воды, там гетман приказал его отвезти в миле от того места, где находились рыцарские головы, погибших в битве, потому что он был не достоин с ними лежать на одном поле и казнить. Богдан Хмельницкий описывает в своих письмах Чаплинского как пьяницу и гуляку, не уважал заслуги русской шляхты. (По летописи С. Величко)


Согласно казацкими легендами, Хмельницкий обезглавил Чаплынском в 1649 году, когда занял с войском Чигирин. Вероятно, Чаплинский пережил Хмельницкого, поскольку раз его имя на документах встречается 1660 года [1].


Примечания

  1. Величко С.В. Летопись. Т. 1. / Пер. с книжного украинского языка, в ст. статья, коммент. В. А. Шевчука; Отв. ред. А. В. Мишанич. - М.:, 1991. - 371 с.

Литература

  • Самойло Величко "Сказание о войне казацкой с поляками через Зиновия Богдана Хмельницкого ... 1720" (268 ст.), Выданная Киевской археографической комиссией 1926 года в Киеве.



Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.