Надо Знать

добавить знаний



Двенадцать блюд



Двенадцать блюд - набор определенных блюд приурочен к праздничного угощения по случаю определенных православных праздников в Украина. Наиболее известными являются двенадцать блюд на Сочельник. В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов.

Ранее еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику - и религиозной, и поэтому, которое осталось с языческих времен, - отвечал свой ​​набор блюд. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая узвар ( компот из сухофруктов) и кутью ( кашу из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу, яйца и куличи на Пасха, мед и яблоки на Спаса и т. п. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, имел право разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.


Рождественские двенадцать блюд

Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и узвар. Остальные блюд могут довольно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста.

Блюда готовящихся на Сочельник:

  1. Кутья
  2. Компот
  3. Сиченики из гороха
  4. Рыба жареная или заливная рыба
  5. Постный борщ (с грибами и черносливом)
  6. Тушеная капуста с грибами
  7. Голубцы с рисом и тушеной морковью и пастернаком или голубцы под грибным соусом, с пшеном
  8. Пшенная каша с грибной приправой на масле
  9. Салат из свеклы и чищеного сельди
  10. Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука
  11. Фасолевые блины
  12. Острая приправа из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и масла
  13. Пампушки
  14. Калачи
  15. Фаршированные свеклу
  16. Овощи (морковь, свекла, капуста), яблоки, груши, сливы (иногда квашеные)
  17. Грибы
  18. Лепешки с медом
  19. Рождественские звездочки
  20. Песни вареники с картофелем, фасолью или капустой
  21. Песни деруны ( Закарпатье)
  22. Галамбець ( Закарпатье)
  23. Краплики до постного борща ( Ивано-Франковская)

Смотрите также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам