Надо Знать

добавить знаний



Дебаты о завоевании Кореи



План:


Введение

Гравюра Утагава Йоситоры "Дебаты о завоевании Кореи" (1877). В центре изображен бородатого маршала Сайго Такамори. Справа от него слева направо сидят Кидо Такайоши и Ивакура Томом.

Дебаты о завоевании Кореи ( яп. 征 韩 论, せいかん ろん , Сэйкан-рон [1]) - политические дебаты между представителями японского правительства времен реставрации Мейджи о целесообразности силового воздействия на Корею с целью установления японо-корейских дипломатических отношений. Кульминацией дебатов стал 1873 год. Закончились поражением сторонников применения силового воздействия и увеличением социально-политической напряженности в японском обществе 1870-х годов.


1. Краткие сведения

После провала японских вторжений в Корею в конце 16 века сегунат Токугава нормализовал отношения с соседом. Однако 18 века в среде японских конфуцианцев и научных течения кокугаку сформировалось пренебрежительное отношение к Корее, как государства-данники Японии. Это отношение повлияло на сознание японских государственных и культурных деятелей. Когда в середине 19 века, под давлением США и стран Европы, Япония была вынуждена заключить неравноправные договоры, часть ее руководства стала выступать за завоевание Кореи чтобы вернуть своей стране потерян международный престиж. Предлагалось поставить корейцев, которые придерживались режима изоляции, в такую ​​же кабальную зависимость, в которую американцы и европейцы поставили японцев. Законность претензий на завоевание Кореи японские политики аргументировали противоречивыми воспоминаниями стродавних японских хроник "Записей старины" и "Анналов Японии" о вассальной зависимости корейского государства Силла от японской Ямато.

В начале реставрации Мейджи 1868 года, дебаты о завоевании Кореи перешли с уровня абстрактных научных обсуждений в политическую плоскость. В течение зимы-весны 1869 года новый Императорский правительство пыталось установить официальные открытые отношения с Корею с помощью Цусима-хану, но получил отказ - корейцы придерживались китаецентричнои иерархической системы международных отношений и не желали менять ее на паритетное западную. Группа ведущих японских политиков во главе с Ивакурою Томом и Кидо Такайоши расценила позицию корейской стороны как "хамство" и занялась подготовкой планов по завоеванию соседнего государства. Покорение Кореи давало японцам политические, экономические и психологические выгоды, а также направляло общественное недовольство внутри Японии, порожденное гражданской войной и правительственными реформами, наружу.

Государственными делами руководил Ли Хаин, отец корейского правитель Коджона. Он был ярым противником заключения договоров с "иностранными варварами", к которым причислял не только западные страны, но и Японию. 1873 года, в ответ на постоянные отказы корейской стороны, японский маршал Сайго Такамори поднял в правительстве вопрос об отправке нового посольства в Корею в сопровождении многочисленного армейского контингента. Пользуясь отсутствием Ивакуры Томом, Кидо Такайоши и Окубо Тошимичи, которые находились с посольством в странах Европы и США, он предлагал себя на пост посла и обещал, что силой заставит корейцев установить дипломатические отношения. Однако осенью того же года Ивакура и Кидо вернулись в Японию и, вопреки ожиданиям маршала, выступили против его предложений. Побывав в передовых странах мира, они убедились, что главным текущим задачам для Японии должна быть модернизация и развитие промышленности, а не внешняя интервенция. Протестуя против группы Ивакуры, которую поддержал глава правительства Сандзьо Санетоми, сторонники завоевания Кореи, возглавляемые Сайго Такамори и Итагаки Тайсуке, покинули правительство и перешли в оппозицию. Впоследствии они приняли участие в антиправительственных восстаниях и диссидентском движении за свободу и народные права.

После упадка дебатов о нападении на Корею и устранения от власти влиятельной группы Сайго-Итагаки, японское правительство под руководством Окубо Тошимичи самостоятельно начал реализовывать предложения, которые отстаивал опальный маршал. 1875 года японские войска спровоцировали вооруженный конфликт на острове Канхва и заставили корейскую сторону подписать неравноправный договор "о дружбе". Этот договор открывал путь японским политикам к будущей колонизации Корейского полуострова.


Примечания

  1. Другое название: Дебаты о миссии в Корее ( яп. 遣 韩 论, いかん ろん , Икан-рон).

3. Смотрите также

4. Источники и литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам