Надо Знать

добавить знаний



Дегазация (военное дело)



Дегазация (военное дело) (от лат. de - Префикс, означающий "отделение", "удаление", и фр. gaz - Газ) - разложение ядовитых веществ (OР) до нетоксичных продуктов и удаление их с поверхностей объектов и местности с щелью снижение зараженности до допустимых норм.

Дегазация является частью специальной обработки, которая проводится с помощью специальных технических средств - приборов, комплектов, машин дегазации с применением дегазирующих веществ. Используются также вспомогательные (подручные) средства: вода, органические растворители, моющие растворы, ветошь и т.д.. Основной способ дегазации - физико-химический, который подразделяется на жидкостный и безридинний. Жидкостный способ заключается в обработке зараженных поверхностей дегазирующих растворов, которые растворяют и разлагают ядовитые вещества. К безридинних способам относят тепловой и сорбционный. При тепловом способе объект обрабатывают горячим газовой струей, что ускоряет испарение OР. Сорбционный способ заключается в обработке объекта порошками ( сорбентами), которые связывают (поглощают) ядовитые вещества.

Дегазация может быть частичной и полной. При частичной дегазации обрабатываются участки поверхности объекта, с которыми личный состав соприкасается во время работы. Частичная дегазация проводится по распоряжению командиров подразделения и части собственными силами непосредственно в подразделении, одновременно с выполнением боевых задач, с помощью табельных дегазационных приборов и комплектов, подручных средств.

Полная дегазация состоит в обработке всей поверхности объектов, вооружения и техники. Она проводится по распоряжению командиров соединений (частей) после выполнения боевых задач непосредственно в подразделениях или на пунктах специальной обработки собственными силами и частями (подразделениями) химических войск. Полная дегазация осуществляется жидкостным способом с помощью дегазационных машин и комплектов, а также тепловым способом.

Полная дегазация индивидуальных средств защиты, обмундирование, снаряжения и обувь производится на дегазационных пунктах силами подразделений химических войск путем обработки в дегазационных машинах паровоздушной-аммиачной смесью. Хлопковое обмундирование, индивидуальные средства защиты могут дегазуватися также кипьятинням в воде, водных растворах кальцинированной соды и моющего порошка. Для обеспечения боевой деятельности войск дегазации могут подвергаться ограничены (важные) участки местности и дорог. Осуществляется она механическим способом с использованием дорожных и землеройных машин - срезанием верхнего слоя почвы (снега), засыпкой незараженным грунтом (снегом) или смесью деревянных и других настилов. Дороги с твердым покрытием могут дегазуватися жидкостным способом - полевкой дегазирующих растворов из дегазационных машин и тепловым способом. Дегазация местности осуществляется также россыпью сыпучих дегазирующих веществ.

Продукты, хранившиеся открыто, при заражении каплями OР дегазируют механическим способом - срезанием верхнего слоя. Их употребляют только после химического анализа и кулинарной обработки. Вода очищается от OР дегазирующих веществ с последующим отстаиванием и фильтрацией через угольные фильтры. Дегазация может происходить также и естественным образом за счет процессов испарения, диффузии, гидролиза, окисления кислородом воздуха и взаимодействия OР с материалом зараженного объекта. Естественная дегазация объектов, зараженных устойчивыми OР, продолжается от нескольких суток до нескольких недель обмундирования, зараженного парами OР, в летнее время - несколько часов. На продолжительность естественной дегазации существенно влияют метеорологические условия: повышение температуры ускоряет испарение OР, дождь смывает OР с поверхности объектов и местности и ускоряет разложение OР за счет гидролиза.


См.. также

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам