Дедько Дмитрий

Дмитрий Дедько
Detko cr.jpg
Родился р.н.невид.
Умер 1349

Проживание Украина
Имя при рождении Дмитрий
Титул боярин
Конфессия православный

Дмитрий Дедько (Детько, дятька) (р.н.невид. - Около 1349) - галицкий боярин в правление королей Руси Юрия II Болеслава и Любарта-Дмитрия.


Краткое жизнеописание

Опираясь на поддержку литовского князя Любарта, Дедько в 1340-х гг возглавлял боярский правительство Галицкого-Волынского государства. Проводил умелую политику, защищая княжество от нападений Венгрии, Польши и татар. Имел звание "провизора или управляющего Русской земли". В правление Дедько Русское королевство сохраняло независимость. После его смерти польский король Казимир III Великий, заручившись нейтралитетом татар и за поддержкой Венгрии, 1349 г. захватил Галицкую Русь и стал титулярным "королем Руси".

Поход Казимира весной 1340 не изменил ничего в политически государственной принадлежности Галичины. Дмитрий Детько позвал на помощь татар Узбек-хана, что заставило Казимира III помириться. Галичина осталась в номинальной власти Любарта, под таким же татарским верховенством, а фактическую власть выполняли в ней бояре под предводительством Дмитрия Детька. Около 1341 издал грамоту, очень ясно обозначила государственно-правне положение Галичины. Выдана она для общества и купцов города Торунь, которые призывает к восстановлению порванных революцией торговых связей с Галицией: "Помня святые слова: блаженны смирные, потому что они наследуют землю - читаем в грамоте - мы, вдохновленный святым Духом победили соблазнителей человеческого рода и оставили несогласие, что ее посеяла диявольська соблазн между нами и Казимиром, польским королем. Поэтому сообщаем всем, кто хочет ехать в украинскую землю, как и в наши предшественников, они могут безопасно приезжать во Львов, ничего не пугаясь. Когда бы кто хотел приехать на жизнь, получит гражданство для себя и для своих детей, в год свободу от повинностей, как и раньше бывало, и другие права, только муситиме платить оброк. А ущерб, причиненный по смерти господина нашего, блаженной памяти украинского короля, насколько причинили их львовян, берем тем письмом, по древним, на себя ".

Из грамоты ясно, что Казимир не являлся начальником Дмитрия Детька, но только ривнорядним соседом, с ним заключил Детько согласие, как равный с равным. Так же не попала в 1340 г. Галиция под покровительство Венгрию. Король Людвик I Великий в грамоте с 17 августа 1340 трактует украинских купцов как "заграничных" и различает "Украинская Королевство" и венгерское.


Источники

Ростиславичи
Alex K Halych 2.svg
Романовичи
Галицкие бояре
Арпад
Пясты
Гедиминовичи
Анжу
Габсбурги