Надо Знать

добавить знаний



Декларация о государственном суверенитете Украины



План:


Введение

Зал заседаний Верховной Рады УССР во время принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

Декларация о государственном суверенитете Украины - документ о провозглашении государственного суверенитета Украина. Принятая Верховной Радой Украинской PCP 16 июля 1990 года.


1. Исторический контекст

Декларация принималась в годы развала СССР. Межнациональная напряжение в азиатских и кавказских республиках иногда выплеснулась в кровавые межэтнические столкновения. 11 марта 1990 года Литва уже провозгласила свою независимость от СССР, Латвия и Эстония активно готовили восстановления независимости. На улицах украинских городов Украинская Межпартийная Ассамблея уже вела регистрацию граждан Украинской Народной Республики.

12 июня 1990 была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, основной целью которой было перераспределение властных полномочий и собственности от союзного центра к республике. Находясь под давлением общественных настроений, XXVIII съезд КПУ принял резолюцию "О государственном суверенитете Украинской ССР" (16 июля 1990г.). Большинство в Верховной Раде УССР формально составляли коммунисты, депутаты Верховного Совета УССР приняли Декларацию во исполнение резолюции съезда.

Однако Декларация о государственном суверенитете Украины далеко опередила декларации России и коммунистов. Во-первых, это фактически была программа построения независимого государства. Во-вторых, Декларация дала толчок и направление процесса образования национальных государств на территории падающей коммунистической империи. За месяц Верховная рада Белорусской ССР принял декларацию о суверенитете республики, которая повторяла тезисы украинских декларации о построении самостоятельного государства.

Практически все положения Декларации противоречили действующей на то время Конституции СССР. Однако это не означало революционной смены взглядов коммунистов. Заключительным в Декларации стало положение о том, что принципы Декларации о суверенитете Украины использовать для заключения нового союзного договора.

День принятия Декларации был объявлен праздничным и выходным на территории Украины. При отсутствии других ритуалов в первую годовщину принятия Декларации коммунистические руководители торжественно несли цветы к памятникам Ленину, которые обязательно были в центре каждого города.


2. Содержание

В преамбуле Декларации подчеркивалось, что Верховный Совет УССР провозглашает суверенитет Украины как ?верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях".

Одним из главных положений Декларации было положение о гражданство. Провозглашалось, что Украина имеет свое гражданство, где "все граждане равны перед законом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий". Граждане всех национальностей составляют народ Украины.

Декларация провозглашала экономическую самостоятельность Украины. В документе подчеркивалось намерение создать банковскую, ценовую, финансовую, таможенную и налоговую системы, сформировать государственный бюджет, а при необходимости ввести собственную денежную единицу.

Декларация признавала самостоятельность республики в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития украинской нации.

Украина провозглашала свое намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках и обязуется придерживаться трех неядерных принципов: не применять, не производить и не приобретать ядерного оружия.

Декларация провозглашала право Украины непосредственно реализовать отношения с другими государствами, заключать с ними договоры, обмениваться дипломатическими, консульскими, торговыми представительствами.


3. Реакция

Митингующие во время принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.
Почтовая марка в честь принятия Декларации о государственном суверенитете Украины

В обществе Декларация была воспринята неоднозначно. Украинская Межпартийная Ассамблея, которая уже вела регистрацию граждан Украинской Народной Республики, восприняла ее как пропагандистский акт КПУ.

В п. И Декларации УССР подана как "суверенное национальное государство", хотя по действующей в то время конституции она была союзной республикой с ограниченным суверенитетом. В частности, она не имела собственных вооруженных сил, не имела дипломатических отношений со странами вне советского блока, не имела права самостоятельно определять социальный строй. По официальной идеологией она была интернациональным образованием. Для конституирования СССР как государства не хватало своих граждан и суверенной власти.

Если Четвертый Универсал Центральной Рады провозгласил Украинскую Народную Республику государством украинского народа, то в Декларации украинский народ занимает маргинальное положение. Он упоминается отдельно от "всех национальностей, проживающих на территории Республики". Если "всем национальностям" Декларация гарантирует свободное национально-культурное развитие, то украинская СССР только "обеспечивает национально-культурное возрождение". Но гарантии свободного развития не предусмотрено.

Единственным источником власти в РСФСР Декларация провозгласила народ Украины. А народ Украины определен как граждане республики всех национальностей. На время принятия Декларации Конституция УССР действовало. Итак, УССР не имела своего гражданства. Ее территорию сплошь заселяли граждане СССР, затем народа Украины не существовало. Источником власти при принятии Декларации была КПУ, но не как самостоятельная партия, а как региональное подразделение КПСС.

Однако принятый документ не получил статуса конституционного акта. Украинская ССР оставалась в составе СССР, поэтому международные организации и страны мира не признали ее государственную независимость. Причиной этого стало отсутствие у Верховной Рады УССР полномочий на принятие решения о выходе республики из состава Советского Союза, то есть на провозглашение независимости Украинской ССР. Соответствии с требованиями Конституции СССР и Украинской ССР, только народ Украинской ССР, как обладатель всей полноты власти в республике, имел право принимать такое решение на референдуме. Действующие нормы международного права также обязывали Верховную Раду Украинской ССР провести республиканский референдум.

Декларация о государственном суверенитете Украины стала основой для "Акта провозглашения независимости Украины". 24 августа 1991 Верховный Совет Украинской ССР фактически во второй раз провозгласила Украину независимым демократическим государством, приняв "Акт провозглашения независимости Украины", поддержан всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года. Декларация представляла собой правовой фундамент для Конституции, законов Украины, определения позиции республики при заключении международных соглашений.


3.1. Реакция Польши

27 июля 1990 Сенат Республики Польша принял постановление по поводу провозглашения Украиной собственного государственного суверенитета. В этом документе, в частности, отмечается: "Поляки, свободу и независимость Отечества считают своими основными ценностями, вполне понимают тот переломный момент в истории Украины, - соседа, с которым хотят жить как равные и близкие себе народы, а также развивать сотрудничество во всем ... " [1].

Примечания

  1. Залоговый Ф. Д. Украинская диаспора (расселение украинских в зарубежных странах). - М.: Мир, 1991. - С. 63.

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам