Декреты Бенеша

Понятие "Декреты Бенеша" используется для обозначения ряда правовых постановлений, изданных с 1940 по 1945 гг Президент Эдвард Бенеш в целом выдал 143 декреты.

Президент страны имел право издавать декреты, имевшие силу закона, в связи с тем, что в период оккупации Чехословакии в стране не существовало легитимный парламент. Особые полномочия закончились 28 октября 1945 г., когда законодательная власть сосредоточилась в руках Временных национального собрания.

Основная часть декретов относилась к положению немцев в Чехии. Согласно другому, национализовувалися банки, страховые компании, шахты, крупные промышленные предприятия и т.п..

Юридическую силу декретов Бенеша в 1946 году подтвердили Временное национальное собрание, признав, что они имеют силу закона.

В настоящее время термин "Декреты Бенеша" используется главным образом в отношении его частей, касающиеся выселения Судето-немецкого населения из Чехословакии.


Изгнание немцев

Первые массовые расправы над немецким населением начались уже в мае 1945 года. Между 5 и 9 мая в Праге было убито по меньшей мере 855 немецких гражданских лиц, многие изнасилованы и искалечены. Между 9 и 11 мая чехословацкими подразделениями было убито около 10 тысяч уже разоружены немецких солдат (данные Судето-немецкого общества). В освобожденном от немецкой армии Попраде Бенеш произнес: "Беда, беда немцам, трижды беда! За свои преступления горько поплатятся! Ликвидирует их! Беда им! Ликвидирует их". 12 мая 1945 президент Эдвард Бенеш провозгласил, что "немецкий проблему в республике мы должны окончательно ликвидировать". В 1945-1946 гг с Чехословакии было изгнано более 3 миллионов человек. Оставшиеся в Чехословакии, были подвергнуты репрессиям:

  • Граждане немецкой национальности были лишены чехословацкого гражданства
  • Должны были постоянно подтверждать свое присутствие в полиции и не покидать место жительства
  • Должны были носить нашивку "N" - "Немец" или повязку со свастикой
  • Не могли использовать публичный транспорт, посещать публичные места
  • Конфисковались автомобили, мотоциклы и велосипеды
  • Не могли ходить по тротуарам
  • Не могли иметь радио, телефон и использовать их
  • Посещать магазины только в определенное время
  • Было запрещено разговаривать в публичных местах немецком языке

и тому подобное.

Во время изгнания погибло 18816 немцев, из них 5596 убито, 3411 совершили самоубийство (по утверждению официальных источников), 6615 умерло в концентрационных лагерях, 1481 погибли при транспортировке, 705 сразу после транспортировки, 629 во время бегства и 379 по неизвестным причинам. Много было искалечены в результате издевательств или изнасилованы.