Надо Знать

добавить знаний



Дело Бейлиса



План:


Введение

Менахем Мендель Бейлис с семьей

"Дело Бейлиса" - судебный процесс в Киеве, в сентябре-октябре 1913 года против еврея Менахема Менделя Бейлиса, обвиненного в убийстве с ритуальной целью христианского мальчика Андрея Ющинского. Дело получило огласку не только в Киеве и Украина, но и за рубежом.


1. Обвинения

Менахем Мендель Бейлис родился в набожной еврейской семье и был близким родственником Любавичского раввина Ицхака Шнеерсона Шестого, но не был религиозным и порой даже работал в субботу и еврейские праздники. В 1911 был отцом пятерых детей, отставным солдатом и приказчик на кирпичном заводе еврея Зайцева.

12 марта 1911 года исчез 13-летний Андрей Ющинский, ученик Киево-Софийского духовного училища. За восемь дней изуродованное обескровленное тело мальчика было обнаружено выброшенным в пещере вблизи завода Зайцева. На теле было нанесено в общей сложности 47 ножевых ран, включая 13 ран на виске и темени, в результате которых он истек кровью и умер.

Бейлис был арестован 21 июля 1911, потому фонарщик показал на него, что тот воровал ребенка. В отчете, направленном царю, в убийстве юридически был обвинен Бейлис. Мендель Бейлис провел два года за решеткой в ​​ожидании суда. Организаторами Дела против евреев были вице-директор Департамента Министерства Юстиции Лядов и Киевской прокурор Чаплинский.


2. Резонанс

Андрей Ющинский, антисемитской плакат начала XX в.

Процесс приобрел сведения через общественный резонанс в прессе, как левой, так и правой. В газетах появились обвинения евреев в ритуальном убийстве.

Для защиты Бейлиса был создан специальный общественный комитет, который возглавляли барон Гинзбург, братья Бродские, Г.Слиозберг и адвокат А. Марголин. Была мобилизована левая пресса как в России, так и за ее пределами, подобно тому как это происходило во время дела Дрейфуса в Франции.

Уже в 1911 году было опубликовано протест под заголовком "К российского общества (по поводу кровавого клеветы на евреев) ", составленный Владимиром Короленко и подписанный писателями, учеными и общественными деятелями. Среди 82 известных литераторов и общественных деятелей протест подписали Сергей Ефремов, Михаил Грушевский, Владимир Вернадский, А.И.Куприн, С. Н.Гиппиус, Д.C.Мережковський, А.Блок, Максим Горький, Ф.Сологуб, Л.Андреев, Вячеслав Иванов. С критикой процесса Бейлиса даже выступил в своих статьях и такой выдающийся монархист и националист, как В.Шульгин: он считал, что клеветнический процесс только вредит монархии.


3. Следствие

Следствие длилось долгих два года, потому заинтересованные стороны через газеты и непосредственное влияние приложили немало усилий, чтобы направить следователей в нужном себе направлении, часто откровенно ложном.

Так, начальник отдела розыска киевской полиции Красовский получает от свидетеля словесный портрет человека, которого тот якобы видел неподалеку пещеры, где нашли труп убитого мальчика. Красовский в то время разрабатывает версию о причастности к убийству Андрийкового отчима - Луки Приходько. Версию, от которой, впоследствии отказались даже самые заядлые апологеты линии защиты. Лука Приходько внешне совершенно не похож на анонимного благодетеля, описанного свидетелем. Красовский арестовывает Приходько, бреет ему бороду, подстригает и красит волосы и усы в черный цвет и одевает согласно упомянутому описания - чтобы Приходько был хоть издали похож на того неизвестного. После чего вывозят на Татарку и устраивают пародию на следственный эксперимент. Приходько плачет от бессилия, а Красовский кричит на него: "Не плачь, скотина, краску с усов смоешь!" Другие следственные уничтожали реальные вещественные доказательства и подбрасывали фальшивые, передавали журналистам секретную служебную информацию, грубо издевались над невинными людьми, в частности беременной матерью Андрюши Ющинского. Об истинных причинах такого безумия свидетельствует красноречивый факт: большинство полицейских следователей, которых, кстати, выгнали со службы, а некоторых даже посадили, вынырнули на суде в качестве свидетелей защиты Бейлиса. Это дало повод одному из руководителей министерства внутренних дел тогдашней России назвать процесс Бейлиса "полицейским Цусима". [1]

Начальник отдела розыска киевской полиции Николай Александрович Красовский установил действительных убийц Ющинского: профессиональных воров Рудзинский, Сингаевского и Латышева, а также скупщицю краденого, Чеберяк. Несмотря на это Лядов, Чаплинский и Щегловитов продолжали оперативно-розыскные действия направлены на очернение евреев. Красовский был освобожден полицейский службы.

В царской России полиция, входила в структуру МВД, вела лишь оперативно-розыскные действия, но не следствие. Это была прерогатива судебных следователей, которые принадлежали к министерству юстиции России. Т.е. к тогдашнему Минюста входили собственно судьи, следственный аппарат и государственные обвинители-прокуроры, а министр юстиции одновременно был и генеральным прокурором империи. Поэтому судебный следователь Машкевич, а за ним - государственный обвинитель-прокурор Виппер, председатель Киевского окружного суда Болдырев и судьи Вигуры, Юркевич и Живаков при поддержке общественных истцов Шмакова и Замысловский максимально нивелировали последствия саботажа следователей и полицейских. Однако менее пяти месяцев после преступления - времени, драгоценного для криминалистов, - было потеряно. Обвинения пришлось строить значительной мере на так называемых косвенных доказательствах.


4. Суд

Процесс состоялся в Киеве осенью 1913 года. В число присяжных вошли только Украинский и россияне, которые должны были ответить на два вопроса: было ли это ритуальным убийством и был Бейлис виновен в его совершении. По результатам следствия и выступлениями сторон на суде присяжные признали факт ритуального убийства. Что касается вины Менделя Бейлиса голоса присяжных разделились поровну, шесть на шесть, поэтому Бейлис был оправдан.

Сразу после освобождения Бейлис с семьей выехал в Палестины, а оттуда - 1920 года до США, где й умер 1934.

На призывы провести новое следствие и суд с категорическим сопротивлением выступил министр юстиции и одновременно генпрокурор И. Щегловитов, он сказал дословно: "Бейлис эмигрировал, еврейских погромов удалось избежать-и слава Богу! С нас довольно!".

Православная церковь под давлением полицейского следствия отказалась править заупокойную службу на похоронах Андрюши Ющинского, а затем более двух лет уклонялась от какого-либо участия в деле об убийстве ученика церковной школы. Но за несколько часов до окончания судебного процесса иерархи русской православной церкви отслужили панихиду по убиенным мальчику в Софии Киевской. В ноябре 1913 года Священный синод принял приступить к сбору пожертвований для сооружения храма в память о ритуальном умучение мальчика, но потом запретил сбор средств и отказался от идеи сооружения храма учитывая результаты процесса.

По утверждениям Солженицына в 1918 - 1919 годах Петроградское, Киевское и Московское ЧК истребило практически всех участников процесса над Бейлисом со стороны обвинения, а также членов суда и присяжных, в том числе и И. Щегловитова. [2]


5. Дело Бейлиса в кино

  • Тайны Киева, или Процесс Бейлиса (фильм, 1913) режиссер: Иосиф Сойфер

6. Сноски

  1. М.Самюэл Кровавый навет.
  2. Солженицын 200 лет вместе, гл.10, Е.Ходос "Выбор - 2006"

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам