Надо Знать

добавить знаний



Дело Дрейфуса



План:


Введение

Дело Дрейфуса ( 1894 - 1906) - судебный процесс по делу капитана Альфреда Дрейфуса, офицера французского генерального штаба, который был обвинен в шпионаже в пользу Германской империи. Очень быстро дело вышло за рамки юриспруденции и превратилась в большой скандал, разделивший французское общество на два антагонистических лагеря: дрейфусары и антидрейфусарив, что, в свою очередь, привело к затяжного политического кризиса в самой Франции и большого международного резонанса.


1. Краткая биография Альфреда Дрейфуса

Альфред Дрейфус родился 9 октября 1859 года в городе Мюлуз французской провинции Эльзас в зажиточной еврейской семье. Получил хорошее образование в Париже : учился сначала в Военной школе, затем в Политехнической школе. Служил в армии, в артиллерийских войсках, дослужился до звания капитана. В 1893 году был переведен в Генерального штаба. По упоминаниям родных и друзей, он был неподкупным, честным и полностью преданным служению Франции. В то же время, на службе он не имел симпатии среди коллег, был сухим, требовательным к себе и другим. Кроме того, он был Безродная евреем в основном аристократическом среде французского штабного офицерства.


2. Предпосылки

Генерал Август Мерсье, военный министр в 1894 году.

В 1894 году во Франции у власти был кабинет премьер-министра Дюпуи. Весной того же года военный министр генерал Мерсье в парламенте сделал доклад "О состоянии армии и флота". В ней он описал радужную картину: армия и флот в образцовом состоянии, депутаты бурно аплодировали генералу. Между тем, этот доклад был неправдивой - военное положение страны становилось все более угрожающим на фоне все более быстрой милитаризации соседней, враждебной Франции, Германской империи. К тому же, при Генеральном штабе было обнаружено измену: кто-то брал секретные документы, а затем через некоторое время возвращал их назад.

В сентябре 1894 года французский контрразведка напала на след возможного предателя. Агентом французского Генерального штаба, который работал сторожем в немецком посольстве (в его обязанности входило собирать все, что можно найти в корзинах для мусора, пепла из каминов) были найдены куски бордеро, адресованного немецком военному атташе с перечнем и описанием пяти важных секретных записок французского Генштаба.

Бордеро

Почерк письма мог стать ключом к разгадке имени шпиона. По роковому совпадению, почерк на бордеро оказался схожим с почерком капитана Альфреда Дрейфуса. Эксперты- графологи детально изучили почерк Дрейфуса и пришли к разным выводам, многие считали его невиновным. Но руководителям Генштаба надо было чем-то скорее найти шпиона. Альфред Дрейфус, скромный и особенно неприметный при штабе, не имел влиятельных покровителей и знатных родственников, был идеальной фигурой на эту роль. Его еврейское происхождение могло вызвать ненависть националистов, поэтому на него было удобно списать злоупотребления и общие проблемы во французской армии.


3. Процесс 1894

3.1. Следствие

Вести дело Альфреда Дрейфуса поручили майору Пати где кляма. Следователь пытался доказать вину Дрейфуса всеми возможными методами: заставлял капитана писать в тюрьме то левой, то правой руками, чтобы достичь наибольшего сходства с почерком бордеро. Чтобы застать Дрейфуса врасплох, заставить его проговориться, майор врывался в специально перед тем затемненную камеру заключенного и направлял на того яркий свет. Но несмотря на все, капитан Дрейфус, для которого арест оказался полной неожиданностью, не сбиваясь доказывал свою невиновность. Он отказался признать себя виновным в обмен на мягкое наказание и отверг предложение о самоубийстве. Даже комендант тюрьмы поверил в невиновность Дрейфуса. Таким образом, следствие не имело никаких доказательств вины капитана, единственным свидетельством "измены" было бордеро, но эксперты продолжали сомневаться в причастности к его написанию Дрейфуса.

Процесс разжалования капитана Альфреда Дрейфуса

Но Дрейфус был нужен как "Козел отпущения" и поэтому с разрешения верхушки Генштаба произошла утечка информации в прессу. Правые газеты подняли настоящий шум о преступнике-предателя, которого не знала история, который передал Германии все военные тайны и планы Франции. Миллионы граждан, которые тогда еще привыкли доверять газетам, не могли и предположить, что ложь таких масштабов так легко распространяется столькими изданиями. Общество всколыхнулось, поднялась волна антисемитизма. Обвинение в измене Франции еврея Дрейфуса позволило шовинистам наброситься на евреев и сделать их виновниками всех бед французов. Военный министр Мерсье, которого подталкивали полковник Анти и майор Пати где Клям, решительно выступил за передачу Дрейфуса военному суду.


3.2. Суд

Дрейфуса судили военным судом при закрытых дверях. Так как в обвинение не было никаких веских доказательств, представители Генштаба сослались на военную тайну - доказательства, но их нельзя предоставить суду, чтобы сохранить секретность. На виновность Дрейфуса решительно указывали начальник генштаба генерал Буадеффр, его помощник генерал Гонзо, те же Пати где Клям, Анри и другие. Но несмотря на такой грубый натиск генералитета, судьи заколебались. Тогда с согласия военного министра, следователь тайно от всех передал в комнату, где совещались судьи грубо сфабрикованное фальшивку - записку, якобы написанную немецким послом кому-то в Германию: "Этот негодяй Д. становится слишком требовательным". Этот "доказательство" перевесил чашу весов в пользу обвинения. Суд признал Дрейфуса виновным и приговорил к разжалование и пожизненного ссылки на Чертов остров у Французской Гвианы (который был прозван "бескровной гильотиной" через свой ​​климат). Ошарашенный защитник Дрейфуса тогда заявил: "Осуждение Дрейфуса - величайшее преступление нашего века".


3.3. Разжалование

После вынесения приговора состоялась унизительная церемония публичного разжалование - на площади перед войсками и толпой. Под бой барабанов и звуки труб четыре канониры с обнаженными шашками вывели Дрейфуса, которого одели в парадную форму и дали шашку. Последними словами капитана Дрейфуса были: "Солдаты, клянусь вам - я невиновен! Да здравствует Франция! Да здравствует армия!" После этого с Дрейфуса сорвали офицерские нашивки, сломали шпагу и бросили обломки на землю.

В январе 1895 года Альфред Дрейфус был доставлен на Чертов остров.


4. Обжалование приговора

Брошюра Лазара: "Судебная ошибка"

Уже во время процесса в отдельных изданиях высказывалось мнение о том, что вина Дрейфуса не доказана и он жертва судебной ошибки. В газете "Matin" было напечатано факсимиле бордеро, которое во многих вызвало сильные сомнения в причастности к нему Дрейфуса. В 1896 году появилась брошюра Лазара: "Судебная ошибка" ( фр. "Une erreur judiciaire" , В которой приходилась невиновность Дрейфуса.

Но особенно сильно привлекли общественное внимание к делу результаты повторного расследования, проведенного в 1896 году новым начальником разведывательного бюро полковником Пикаром. Он изучил детали дела и пришел к выводу: Дрейфус - не шпион. Вскоре его службе удалось перехватить открытку немецкого посольства адресованную офицеру генштаба майору графу Шарлю Мари Фернану Эстергази. За ним было установлено наблюдение, которое доказало его связь с иностранными разведками. Как оказалось, истинный автор бордеро, Эстергази ценил только деньги и получал их всеми способами - мошенничеством, вымогательством, основаниями и, наконец, предательством родины. Он ненавидел и презирал Францию. Как он сам писал в одном из своих писем: "Я не убил бы и щенка, но я с радостью расстрелял бы сто тысяч французов". Полковник Пикар указал генералу Гонзо на сходство почерка Эстергази и почерка с бордеро, предложил арестовать его, а Дрейфуса уволить. Но такой сценарий не устраивал военную верхушку - ведь ей нужно будет признать свою вину в осуждении невиновного Дрейфуса. Поэтому Пикара быстро отправили с экспедицией в Тунис.

Сенатор Шерер-Кестнер, которому Пикар рассказал о своем расследовании, выступил в сенате с интерпелляции, в котором потребовал пересмотра дела Дрейфуса. Военный министр боль (из нового кабинета Медина) утверждал, что Дрейфус несомненно виноват. К нему присоединился бывший министр Мерсье и вся партия генерального штаба во главе с Буадеффром и Гонзо. Эта интерпелляция не имела прямых результатов; министр колоний Лебон даже издал распоряжение о повышении строгости к Дрейфуса.


5. Повышение общественного интереса к делу

Но слухи о том, что генштаб покрывает преступника распространялись. Газета "Фигаро" поместила на своих страницах фотографию бордеро. Теперь каждый, кто был знаком с почерком Эстергази мог убедиться, что писал бордеро именно он. Брат Альфреда Дрейфуса, Матье, начал уголовное дело против Эстергази как против шпиона и предателя, а сенатор Шерер-Кестнер, который тогда был вице-президентом сената, сделал специальный запрос к правительству.

Майор Эстергази, который сначала испугался последствий такого общественный резонанс и возможности заключения, быстро успокоился - пересмотр дела был не в интересах военных руководителей. Так и произошло. Майор Эстергази предстал перед судом, но был оправдан, несмотря на очевидные факты. Демократические круги Франции вновь были унижены. Но не успели Эстергази и его покровители успокоиться, как к делу вмешался всемирно известный французский писатель, кавалер ордена Почетного легиона - Эмиль Золя.


6. Приобщение к процессу Эмиля Золя. "Я обвиняю"

Статья в газете "Орор"

Золя следил за судебной волокитой по делу Дрейфуса и после оправдания Эстергази, писатель не смолчал и написал статью "Я обвиняю", которая была открытым письмом к президента Франции Феликса Фора : "Господин президент! Каким грязью лег на Ваше имя процесс Дрейфуса! А оправдание Эстергази - неслыханный пощечину, нанесенный истине и справедливости. Грязный следует этой пощечины пятнает лицо Франции!" Писатель открыто обвинил власть и суд в сознательном обвинению невинного. В своем письме он предупреждал: "Когда правду прячут в темноте подземелья, она набирает там такую ​​неодолимую силу, что в один прекрасный день происходит взрыв, который разрушает все".

За оскорбление власти, Золя был привлечен к суду. Но к процессу присоединились французские интеллектуалы, друзья Золя: вождь социалистов Жан Жорес, писатель Анатоль Франс, художники и политические деятели. Но власть не теряла времени - специально нанятые люди в зале суда устраивали овации противникам Дрейфуса и Золя, кричали во время речей защитников, заглушая их речи. Писатель превратил свое место на скамье подсудимых на трибуну для защиты Альфреда Дрейфуса. В своем последнем слове он сказал: "... Дрейфус невиновен, клянусь вам в этом! Клянусь моей сорокалетней писательским трудом, клянусь моей честью, моим именем! Если Дрейфус виновен, пусть погибнут все мои книги! Нет, он ни чем не виноват , он страдает без всякой вины ... "

Суд вынес приговор Золя - год тюрьмы и штраф в 3000 франков. Писателя лишили ордена Почетного легиона. В знак протеста против этого, от своего ордена отказался и Анатоль Франс. Золя, который не хотел мириться с несправедливостью, бежал в Англии. Он смог вернуться во Францию ​​лишь после самоубийства полковника Анри и бегства майора Эстергази, двух главных фигур дела Дрейфуса в июне 1899 года.

Письмо Золя всколыхнул Францию ​​и всю Европу. С этого момента дело Дрейфуса приобретает всеобщего значение не только во Франции, но и во всем мире.


7. Общественный кризис

Карикатура Каран дьАша "Семейный ужин", 14 февраля 1898. Сверху: "И, главное, давайте не говорить о деле Дрейфуса!" Снизу: "Они о ней поговорили ..."

Нестабильность политической жизни Франции последних лет переросла в политический кризис. Судьба капитана французской армии стала воплощением политической проблемы. О ней начали говорить в правительстве, палате депутатов, она была у всех на устах. По стране прокатилась волна еврейских погромов. Правые политические партии пытались не допустить проведения в стране политических реформ. Монархисты мечтали восстановить старые порядки и готовили мятеж против республики. Страна разделилась на два лагеря - дрейфусары (сторонников его оправдание) и антидрейфусарив (сторонников его осуждения). Столкнулись бы две Франции - реакционная, шовинистическая, милитаристская и либеральная, социалистическая, прогрессивная.


8. Пересмотр дела

В августе 1898 года, не выдержав нервного напряжения, бежал заграницу Эстергази, подтвердив своим поступком свою вину. В феврале 1899 года, использовав смерть президента Фора, в день его похорон, монархисты и националисты неудачно попытались свергнуть действующую во Франции политическую власть. После этих событий чаши весов качнулись в сторону дрейфусары. Новое правительство возглавил член партии умеренных республиканцев, влиятельный адвокат, блестящий оратор Вальдек-Руссо. Дело Дрейфуса была направлена ​​на пересмотр. В августе были арестованы одиозные антидрейфусары, участники февральского переворота. Альфред Дрейфус, которого привезли из Чертова острова, предстал перед новым военным судом в городе Ренни. Но шовинисты не собирались сдаваться. Антидрейфусары создали для суда невыносимые условия. Во время процесса подослан бандит ранил защитника Дрейфуса и Золя - адвоката лаб. Реакционеры не могли допустить оправдания Дрейфуса, суд вновь не решился возразить. Дрейфуса снова признали виновным, но, как отмечалось в приговоре, через смягчающие обстоятельства приговорили к разжалование и 10 лет ссылки.

Повторное осуждение Дрейфуса показало всему миру реакционность высшего генералитета и продажность военного суда. В дело пришлось вмешаться недавно избранный президент Франции Эмиль Лубе, который помиловал Дрейфуса под предлогом плохого здоровья. Полностью Альфред Дрейфус был реабилитирован лишь в июле 1906 года. Умер в 1935 году.

Дело Дрейфуса с ужасающей откровенностью показала бессилие обыкновенного порядочного человека, перемолотой военно-политической машиной. Эти события рубежа XIX и XX веков стали своеобразным предупреждением опасности власти шовинизма над массами, а особенно над теми, кто стоит на вершине государственного аппарата.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам