Надо Знать

добавить знаний



Дело врачей



План:


Введение

Дело врачей (Дело врачей-отравителей) - уголовное дело против группы высокопоставленных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Истоки кампании относятся к 1948 года, когда врач Лидия Тимашук обратила внимание компетентных органов на отклонения в лечении Жданова, приведшие к смерти пациента. Кампания закончилась одновременно со смертью Сталина от инсульта в 1953, после чего с обвиняемых были сняты обвинения, и освобождены от преследований.

В тексте официального уведомления об аресте было объявлено, что "большинство участников террористической группы (Вовси М.С., Коган Б.Б., Фельдман А.И., Гринштейн А. М., Этингер Я. Г. и другие) были пов 'связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией " Джойнт" , созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах ". В связях с этой же организацией ранее были обвинены и проходившие по делу Еврейского Антифашистского комитета.


1. Сообщение о начале дела

Проект сообщения ТАСС и материалы СМИ (в частности, газеты "Правда") об аресте группы ?врачей-вредителей" было утверждено 9 января 1953 на заседании Бюро Президиума ЦК КПСС. Руководителем секретариата И. В. Сталина А. Н. Поскребышев секретарю ЦК КПСС и руководителю отдела пропаганды и агитации Н. А. Михайлову была направлена ​​служебная записка [1]

" "Т. Михайлову. Посылаю 1 шт." Хроники "арест врачей-вредителей для помещения в газетах на 4-й полосе справа [1] " "

Сообщение об аресте врачей и подробности "сговора" появились в статье без подписи "Коварные шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей", опубликованной в "Правде" 13 января 1953 года. Статья, как правительственное сообщение, делала упор на сионистский характер дела: "Большинство участников террористической группы - Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие - были куплены американской разведкой. Они были завербованы филиалом американской разведки - международной еврейской буржуазно- националистической организацией ?Джойнт?. Грязное лицо этой шпионской сионистской организации, прикрывающей свою подлую деятельность под маской благотворительности, полностью разоблачено ". Далее действия большинства арестованных соглашались с идеологией сионизма и сводились к уже фигурировал в деле Еврейского Антифашистского комитета С. М. Михоэлс.

Указ от 20 января 1953 о награждении Лидии Тимашук Орденом Ленина за ?разоблачение врачей-убийц". Он был отменен вскоре после смерти Сталина.

Героем, уличив убийц в белых халатах (популярный пропагандистский штамп этой кампании), пропаганда представила Лидию Тимашук - врача, которая обратилась в ЦК с жалобами на неправильное лечение Жданова еще в 1948 г. "За помощь в разоблачении трижды проклятых врачей-убийц" она была награждена орденом Ленина [1] [2] [3].


2. Предыстория

Во многом данное дело продолжало кампанию по борьбе с космополитизмом (часто использовалось выражение ?безродный космополитизм?), которая велась советским руководством начиная с 1948 года часто приобретала откровенно антисемитской формы, дело Еврейского антифашистского комитета (среди жертв которого был главный врач больницы им. Боткина Б. А. Шимелиович, впрочем, не обвинялся в преступлениях с "медицинской линии"). Что касается медицинской стороны обвинений, то важным прецедентом здесь был Третий московский процесс ( 1938), где среди подсудимых были трое врачей (Казаков, Левин и Плетнев), обвинявшихся в убийствах Горького и других. Ближайшим к "делу врачей" был ряд недавних политических процессов против руководителей компартий в Восточной Европе, в ходе которых в привычных обвинений в "предательстве" и планах "реставрации капитализма" добавилось новое - "Сионизм". На чехословацком процессе Рудольфа Сланского, который закончился в декабре 1952 казнью 13 человек (из них 11, в том числе Сланский, были евреями), прямо фигурировало одним из пунктов обвинения в покушении на убийство президента республики и одновременно генсека КПЧ К. Готвальда при помощи "врачей из вражеского лагеря". (Готвальд также умер в марте 1953 - через неделю после Сталина).


3. Следствие по делу

Начиная с 1952 года "Дело врачей" разрабатывалась органами МГБ под руководством подполковника М. Д. Рюмина, который написал в 1951 году донос Сталину о "сионистском заговоре" в органах госбезопасности.

Сталин ежедневно читал протоколы допросов. Он требовал от МГБ максимальной разработки версии к сионистскому характер заговора и о связях заговорщиков с английской и американской разведкой через ?Джойнт? (сионистская благотворительная организация) [4]. Он угрожал новому министру госбезопасности С. Игнатьеву, что если тот "не раскроет террористов, американских агентов среди врачей", то он будет арестован, как его предшественник Абакумов : "Мы вас разгоним, как баранов". В октябре 1952 года Сталин разрешил применять к арестованным врачам меры физического воздействия (т.е. пытки). 1 декабря 1952 года Сталин заявил (в записи члена Президиума ЦК В. А. Малышева): "Любой еврей-националист - это агент американской разведки. Евреи-националисты считают, что их нацию спасли США ... Среди врачей много евреев-националистов? [5 ].


4. Обвиняемые

В сообщении 13 января говорилось о 9 заговорщиков: профессор Вовси М. С., врач-терапевт, профессор Виноградов В.Н., врач-терапевт, профессор М. Б. Коган, врач-терапевт, профессор Коган Б. Б., врач -терапевт, профессор, член-корр. АМН, ведущий врач Сталина, Егоров П. И., который позже был репрессирован со своей супругой Евгенией Егоровой Яковлевной (-1994 р.) (Егоров Петр Иванович 1899-1966 г.г.) - оба похоронены на Новодевичьем кладбище, врач - терапевт, профессор Фельдман А.И., врач-отоларинголог, профессор Этингер Я. Г., врач-терапевт, профессор Гринштейн А. М., врач-невропатолог; Майоров Г. И., врач-терапевт. Они были арестованы в период с июля 1951 по ноябрь 1952. Кроме них в "деле врачей" было арестовано еще много людей, в том числе создатель и хранитель забальзамированного тела Ленина профессор Б. И. Збарский (декабрь 1952), писатель Лев Шейнин (февраль 1953).

Большинство обвиняемых были евреями, в том числе арестованы чуть позже врачи И. А. Шерешевский, M.Я. Серейского, Я. С. Темкин, Е. М. Гельштейн, И. Фейгель, В. Е. Незлин, Н. Л. Вильк, Я. Л. Рапопорт и другие. К делу посмертно были привлечены также М. Б. Коган и М. И. Певзнер. Утверждалось, что арестованные действовали по заданию "еврейской буржуазно-националистической организации" Джойнт "" [6]. Участником заговора был назван и погибший за пять лет до этого в "автомобильной катастрофе" известный актер С. М. Михоэлс, двоюродный брат одного из арестованных врачей, главного терапевта Красной Армии генерал-майора медицинской службы М. С. Вовси.


5. Резонанс

"Дело врачей" вызвала преследования родственников и сослуживцев арестованных, а также волну антисемитских настроений по всей стране. [7] В отличие от предыдущей кампании против "космополитов", в которой евреи, как правило, быстрее подразумевались, чем назывались прямо, теперь пропаганда прямо указывала на евреев. 8 февраля в ?Правде? было опубликовано учредительный фельетон "Простаки и проходимцы", где евреи изображались в виде мошенников. Вслед за ним, советскую прессу захлестнула волна фельетонов, посвященных разоблачению действительных или мнимых темных дел лиц с еврейскими именами, отчествами и фамилиями [8]. "Известным" среди них стал фельетон Василия Ардаматского "Пиня из Жмеринки?, опубликованный в журнале "Крокодил" 20 марта 1953 г. [5]. В феврале 1953 был изменен курс лекций по истории партии ((Ни АИ | 18 | 05 | 2009)). Распространялись слухи, что в лечебных учреждениях врачи и медсестры еврейского происхождения под видом прививок проводят отравление детей. ((Ни АИ | 18 | 05 | 2009))

После того, как в советском посольстве в Израиле была взорвана бомба, 11 февраля СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Готовились региональные дела, подобные московским "дела врачей" (в частности, Украины и Латвии) ((Ни АИ | 18 | 05 | 2009)).


6. Закрытие дела

1 марта 1953 в Сталина произошел инсульт, который сделал его недееспособным. За несколько дней до инсульта Сталин написал в газете "Красная Звезда" заявление, "Борьба против сионизма не имеет ничего общего с антисемитизмом. Сионизм-враг трудящихся всего мира, евреев не менее, чем не-евреев ". 2 марта антисионистские кампания в прессе была свернута [4] [9]. 5 марта Сталин умер. Русаков (врач, анатомировал Сталина) был немедленно ликвидирован. Все арестованные по "делу врачей" были освобождены ( 3 апреля) и восстановлены на работе. Было официально объявлено ( 4 апреля), что признания обвиняемых были получены с помощью "недопустимых методов следствия". Разрабатывал дело врачей подполковник Рюмин (в то время уже уволен из органов госбезопасности) был немедленно арестован по приказу Берии; впоследствии, уже в ходе хрущевских процессов над исполнителями репрессий, он был расстрелян ( 7 июля 1954).


7. Вопрос о депортации

Существует версия [10], согласно которой громкий процесс врачей должен был стать сигналом для массовых антисемитских кампаний и депортации всех евреев в Сибири на Дальний Восток. По некоторым, документально не подтвержденным данным, было подготовлено письмо, которое должны были подписать видные деятели советской культуры, суть которого сводилась к следующему: "Мы, выдающиеся деятели культуры, призываем советское руководство оградить предателей и безродных космополитов еврейского происхождения от справедливого народного гнева и поселить их в Сибири ". Предполагалось, что советское руководство должно благосклонно отозваться на эту просьбу. Имеются многочисленные свидетельства современников о том, что слухи о депортации циркулировали по Москве сразу после сообщения о начале дела врачей. Появлялись сведения, что евреи были выселены из подмосковного города Кунцево и его окрестностей (сейчас это территория Москвы, прилегающая к Кутузовского проспекта, за парком Победы). Свидетельством в пользу того, что Сталин, по крайней мере, рассматривал возможность депортации, некоторые авторы [ Кто? ] считают, что 15 января, спустя два дня после первой публикации "Правды", на митинге студентов и преподавателей Сталинградского механического института, по предложению секретаря парткома, было написано коллективное письмо в ЦК с просьбой выселить евреев за пределы европейской части СССР; сторонники версии о депортации считают, что просьба могла быть санкционированным только сверху.

"Доктор Костирченко сказал мне:" Конечно, проживи он [И. В. Сталин] еще несколько лет, до этого [депортации советских евреев] могла бы сделать "" (Самсон Мадиевский) [11].

Многие исследователи, не отрицая антисемитской сущности "дела врачей", ставят под серьезное сомнение существование планов депортации евреев. Подробное исследование данного вопроса (с привлечением архивных материалов) можно найти в статье исследователя советского государственного антисемитизма Геннадия Костирченко. [12] Историк Жорес Медведев в своей книге "Сталин и еврейская проблема" пишет, что упоминания о существовании плана депортации евреев во многих книгах не подтверждается любыми архивными документами. [13]


Примечания

  1. а б в Образ врага в советской пропаганде, 1945-1954 гг. / А. В. Фатеев; Рос. акад. наук, Ин-т рус. истории, 261 с. 20 см, М. ИРИ 1999
  2. Газета "Правда". ном.1953 год, 20 февраля.
  3. Клеймо Лидии Тимашук - статья в "Литературной газете" - www.lgz.ru/archives/html_arch/lg372003/Polosy/art5_1.htm
  4. а б Шаблон: ЕЕЕ
  5. а б М. Золотоносов. "Пиня из Жмеринки" - www.mn.ru/print.php?2003-44-49
  6. Воспоминания Этингер - одного из обвиняемых по "делу врачей" - www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages.xtmpl?Key=10153&page=58
  7. Leonid Smilovitsky. Byelorussian Jewry and the Doctors 'Plot, 1953 - www.jewishgen.org / Belarus / newsletter / doctors_plot.htm
  8. Шаблон: ЕЕЕ
  9. "Последняя память о врачах можно было прочесть в" Комсомольской правде "и в" Труде "18 февраля" см. Виктор Балан феврале 1953-го. К 50-летию дела врачей и смерти Сталина - www.chayka.org/oarticle.php?id=719.
  10. вскользь упоминается А. И. Солженицыным в первой редакции "Архипелаг ГУЛАГ" и получила широкое распространение на Западе с 1960-х годов
  11. .080599. asp Готовил ли Сталин депортацию евреев? - archive.svoboda.org/programs/RT/1999/RT
  12. Г. Костирченко. Прощание с мифом сталинской эпохи. - www.lechaim.ru/ARHIV/125/kost.htm
  13. Медведев Ж. А. Сталин и еврейская проблема: Новый анализ, с.238-239 См. # Литература

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам