Надо Знать

добавить знаний



Демосфен



План:


Введение

Демосфен, римская копия с Полиектом, Лувр

Демосфен ( греч. Δημοσθένης ) ( 384 - 322 до н.е.) - древнегреческий оратор, логограф, политический деятель. Засчитывается к канону 10 ораторов, признан величайшим представителем греческой риторики, блестящим стилистом и выдающимся политиком. С 351 до н.е. лидер антимакедонской группировки. Призывал греков к борьбе против царя Македонии Филиппа II, добился создания антимакедонской коалиции греческих полисов, которая не привела к успеху, и в 338 до н.е. установилось правление Македонии в Греции. После смерти Александра Македонского организовал восстание, которое не имело успеха, и, чтобы не попасть в руки македонцев, отравился.


1. Ранние годы

Демосфен родился в Афинах, в состоятельной семье владельца кладовой. После смерти отца Демосфена-старшего в возрасте семи лет потерял состояние из-за недобросовестных опекунов. Демосфен решил добиваться восстановления своих прав в суде и с этой целью упражнялся в красноречии в Исея. В возрасте 20 лет он начал процесс по возвращению наследия и выиграл его, однако растраченного имущества не получил. В результате он стал логографом, составляя речи для клиентов - сначала для частных процессов, а затем и для политических, которые принесли ему славу. Через недостатки произношения терпеливо работал над дикцией, упражнялся под руководством актера Сатира, зачитывался Исократом, Фукидидом и Платоном.


2. Политическая карьера

Стал известен как оратор около 354 до н.е., когда выступил с первой политической речью "О податные округа" (Peri symmorion), в котором призвал афинян к реформированию налоговой системы и расширении военного флота, необходимого для борьбы с экспансией македонского правителя Филиппа II. Вскоре Демосфен становится лидером антимакедонской партии и в своих знаменитых политических речах, которые получили название "филиппики" предупреждал афинян о захватническую политику Филиппа II, призвал греков защищать свободу и демократический строй, сражался против олигархических промакедонской группировок, во главе которых среди прочих находился его главный противник Эсхин. Энергичная деятельность Демосфена привела в 340 до н.е. к объединению греческих государств под руководством Афин, а его значительным политическим достижением было склонение Фив к заключению союза с Афинами против Филиппа II, подкупом и обещаниями старался обеспечить дружбу фиванцев учитывая стратегическое расположение их страны.

Битва при Херонее ( 338 до н.е.) определила победу македонцев. В надгробной речи в честь павших в этом бою Демосфен прославляет политику Афины, их борьбу за свободу и демократический строй, клеймит продажных политиков с промакедонской лагеря. После поражения Демосфен занялся внутренними делами Афин, в том числе восстановлением фортификаций. В знак признания его заслуг Ктесифонт выступил с предложением наградить Демосфена золотым венком. Этому сказал Эсхин, который поставил в вину Ктесифонту неправомерность предложения и при этом нападал на Демосфена. Демосфен ответил известной речью "О венке", в которой, защищая Ктесифонта, дал отчет о своей жизни и противопоставил свою деятельность в интересах промакедонской политике Эсхина и его сторонников. Венок был ему присужден.


3. Дело Гарпала. Смерть

Вовлечен в дело Гарпала, казначея Александра Македонского, Демосфен вновь предстал перед судом в 324 до н.е. и был обвинен в растрате 20 талантов, которые он должен был направить на государственные нужды, и был наказан штрафом в 50 талантов. Поскольку он не мог их заплатить, то был заключен, откуда ему удалось бежать. Он поселился на острове Эгина и триумфально возвратился в Афины после смерти Александра Македонского, где вновь призвал к борьбе с Македонией. Штраф торжественно решено уплатить за государственные средства в жертву Зевсу.

Когда 322 до н.е. Афины в битве при Кранноне потерпели поражение в Ламийский войне, новый правитель Македонии Антипатр потребовал смерти Демосфена. Пытаясь скрыться от преследователей, оратор покончил с собой на острове Калаврии, современный Порос, в храме Посейдона приняв яд.

На постаменте статуи Демосфена сограждане отчеканили такие строки:

Будь у тебя, Демосфен, сила, равная уму

Воинству македонянам Греции не покорить бы.


4. Труда

Под именем Демосфена сохранилась 61 политическая и судебная речь. Выступления на частных процессах, подлинность которых в основном под вопросом, интересные главным образом с точки зрения исследований права, изучение обычаев и исторических событий. Популярность среди современников и потомков принесли Демосфену политические речи, а особенно 3 Олинтийськи речи (Olynthiakoi logoi I-III), 3 Филиппики (Kata Philippon), из которых последняя имела две редакции, и речь О венке, или В защиту Ктесифонта (Hyper Ktesiphontos peri tu stephanu). В Олинтийських речах, созданных в 349 - 348 до н.е. Демосфен призывает прийти на помощь Олинфу, которому грозит вторжение Филиппа II, клеймит бездействие и политическую недальновидность Афины, выступает за проведение налоговых реформ, и прежде всего за ликвидацию так называемого театрального фонда и направления всех бюджетных излишков на укрепление афинской армии и флота. Когда, несмотря на помощь афинского флота, Олинф пал, а Филипп II, захватив южное побережье Херсонеса, Амфиполис, Увеличился и Потидею, завладел затем Фокиде, Демосфен выступает против опасности захвата всей Греции в своих "филиппики". Он подробно анализирует политическое положение Афины, борется с пассивностью и падшим духом соотечественников и, предвидя прекрасное будущее своей страны, призывает всех греков бороться за свободу. В этих выступлениях он достигает вершин своего красноречия.

Другие политические речи Демосфена: О ситуации на Херсонесе (Peri tu en Chersonesego), О превышении полномочий посла (Peri parapresbeias) - обвинение Эсхина в предательстве интересов Афин в ходе переговоров, связанных с так называемым Филократов миром. О налоговых округа (Peri symmorion), В защиту свободы родосцев (Peri tes Rhodion eleutherias) Против Аристократа (Kata Aristokratus). Речи Демосфена отличает тщательная продуманность как содержания, так и высказываний.

Демосфен считается виднейшим представителем так называемого высокого стиля, хотя он мастерски использовал также средний и легкий стиле. Он избегал украшений, но не исключил необычных конструкций и анаколуф. Использовал сильные, хотя и простые метафоры, а построение предложений служила ему для подчеркивания хода мысли. Форму он подчинял содержания. Демосфен захватывал слушателей логике аргументов, силой чувства, выразительностью речи, а также специфической ритмикой прозы. Цицерон и Квинтилиан признавали его первым греческим оратором, он пользовался популярностью в Европе нового времени, а его речи неоднократно комментировались, ему подражали, в частности, Боссюэ, Фенелон, Луи де Монтескье и Оноре Мирабо.


5. Ораторство

Самым большим политическим оратором Древней Греции был Демосфен. Как свидетельствуют современники, первую речь Демосфена публика встретила градом насмешек: картавость и слабый от природы голос оратора не импонировали темпераментным афинянам. Однако в этом слабом на вид юноше жил поистине могучий дух. Непрерывной работой и тренировкой он одержал победу над собой. У древних писателей находим:

Неясную, шепеляво произношение он преодолевал, вкладывая в рот камешки и читал на память отрывки из поэм, голос укреплял бегом, разговором на крутых подъемах ... "

Чтобы избавиться от непроизвольного подергивания плеч, он вешал над собой острый копье, что причиняло ему боль при любом неосторожном движении. Настойчивость и энергия победили. Демосфен преодолел физические недостатки, довел ораторскую технику до совершенства, стал крупнейшим политическим оратором. Своим примером он подтвердил важный принцип: оратором может стать практически каждый, если не пожалеет для этого времени и труда. В своих речах Демосфен делал ставку на воздействие публичного выступления на психику людей, на их волю и эмоции. Такому влиянию способствовали отлично поставленный голос Демосфена и тщательно проработанный им текст речи с опорными и кодовыми фразами. Каждая такая фраза в сочетании с прекрасно отработанной мимикой и жестикуляцией поэтапно трансформировала психику масс в нужном оратору направлении так, что люди сами не замечали момента, когда под влиянием слова Демосфена переходили на его сторону, даже будучи изначально настроенными против идей выступающего. На вопрос: что составляет самое существенное достоинство оратора, Демосфен всегда отвечал:

Во-первых, произношение, во-вторых, произношение и, в-третьих, опять-таки произношение "

Оратор и крупный политический деятель Демосфен в своих речах призывал афинян к энергичной политики, разоблачая бездействие и продажность афинских правителей, и пытался сплотить греческие полисы для совместной борьбы с врагом. Его пламенные речи были результатом большого труда, а ораторские приемы строились на глубоком знании психологии слушателей. Демосфен гармонично соединил ораторское мастерство со страстью борца, убежденного в правоте своего дела. Он утверждал:

"Не слова и не звук голоса составляют славу оратора, а направление его политики"

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам