Надо Знать

добавить знаний



Дендрохронология



План:


Введение

Древесные кольца неизвестного дерева (Бристольского зоопарк (Bristol Zoo), Англия
Древесные кольца сосны

Дендрохронология или датировки древесных колец это научный метод датирования, основанный на анализе роста годовых колец деревьев. Этот метод был открыт и разрабатывался в течение 20 в. Е. Е. Дугласом (AE Douglass), основателем Лаборатории по изучению древесных колец Университета Аризоны (США). Эта техника позволяет датировать древесину с точностью до календарного года.

С помощью дендрохронологичних методов для большинства видов древесных пород возможно точно определить календарный год формирования годового кольца. Основными направлениями применения результатов датирования являются: палеоэкология, когда данные используются для реконструкции прошлых экологический явлений (одним из основных является реконструкция климата); археология, для датировки старых зданий, и др.., и радиоуглеродного датирования, для установления содержания изотопа С 14.


1. Научные основы метода

Деревья, произрастающие в климатических зонах с сезонным климатом, летом и зимой растут неодинаково: основной рост происходит летом, зимой же рост сильно замедлен. Различие условий приводит к тому, что древесина, нарастающая зимой и летом, отличается своими характеристиками, в том числе плотностью и цветом. Визуально это проявляется в том, что древесный ствол на поперечном распиле имеет четко видимую структуру в виде набора концентрических колец. Каждое кольцо соответствует одному году жизни дерева ("зимнее" слой тоньше и визуально просто отделяет одно "летнее" кольцо от другого). Общеизвестным является способ определения возраста спиленного дерева путем подсчета числа годичных колец на распиле.

Зависимости от множества факторов, действовавших в летний период (продолжительность сезона, температурный режим, количество осадков и др.) толщина годовых колец в разные годы жизни дерева различна, при этом толщина годовых колец, нарастающие в тот же год у деревьев одной породы, произрастающие в одной местности, примерно одинакова. Различие в толщине колец в разные годы весьма значительны. Если для деревьев, произраставших в одной местности в одно время, построить графики изменения толщины годовых колец по годам, то эти графики будут достаточно близки, а для деревьев, произраставших в разное время, они не совпадут (в силу случайности действия климатических факторов точный совпадение последовательности толщины колец за достаточно длительные периоды крайне маловероятно).

Сопоставление последовательности годичных колец, сохранившихся в деревянном предмете, и образцов, датировка которых известна, позволяет выбрать образец с одинаковым набором годовых колец и, таким образом, определить, в какой период было спиленное дерево, из которого изготовлен предмет. Такое сопоставление и является, собственно, дендрохронологичне датировки.


2. Дендрохронологични шкалы

На основании исследования образцов древесины, датировка которых заранее известна, строится так называемая дендрохронологична шкала - последовательность толщины годовых колец деревьев определенной породы в определенной местности, от настоящего момента и как можно дальше в прошлое. Для близких к современности периодов используются измерения годичных колец живых деревьев, имеющих достаточно большой возраст (существуют методики выполнения таких измерений, не требующих спиливания дерева).

Для того, чтобы продолжить шкалу датировок на временной промежуток свыше грани жизни одного дерева, используют "перекрестное датировки". Его суть заключается в увязывания следующих друг за другом поколений деревьев, годы жизни которых перекрываются. Специалисты по дендрохронологии считают, даже на основе самой грубой методики (когда кольца делятся на два класса - "широкие" и "узкие") 10-летний совпадение чередования колец позволяет идентифицировать шкалу с вероятностью ошибки не более 0,1% (так как 1 / 10 февраля = 0,099%). При учете ширины каждого кольца и применении методов математической статистики вероятность ошибки значительно снижается. В последние годы используется рентгеновский анализ годичных колец, что позволяет учитывать не только ширину колец, но и другие параметры (например, плотность древесины в кольце). Таким образом, дендрохронологична шкала простирается в прошлое настолько, насколько наличие, имеющихся в наличии позволяет продолжить непрерывную последовательность.

После построения шкалы по определенному виде дерева в локальной местности, анализируются корреляции данного вида с другими видами, а также изменения вида колец в соседних областях. Это позволяет постепенно расширять абсолютную шкалу на более широкий географический ареал.

С помощью дендрохронологичного метода можно построить абсолютные и относительные шкалы датировок. В том случае, если известен точный (абсолютный) время жизни одного из поколений деревьев, участвующих в датировке, и шкала, вышедшей будет абсолютной. Например, это могут быть живые деревья, возраст которых известен по числу колец. С помощью абсолютной шкалы датировок можно определять возраст деревянных предметов практически со 100%-ной надежностью (в случае точного совпадения порядка следования достаточного числа колец). В некоторых случаях удается построить фрагменты дендрохронологичнои шкалы, опираясь на фрагменты древесины, датированные другим способом (например, бревна со стены строения, дата постройки которого известна из исторических документов). В таких случаях шкала, вышедшей будет уже не абсолютной, а относительной. Вероятность датировки с помощью относительных шкал, пожалуй, является зависимой от вероятности датировки "опорных" образцов.

На рост деревьев могут влиять локальные особенности места произрастания (рельеф, увлажненность). Поэтому толщина годовых колец конкретного образца дерева может не соответствовать шкале, построенной для данного региона. Но если совпадение имеет место, то вероятность ошибки крайне мала.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам