Надо Знать

добавить знаний



Деникин Антон Иванович


Denikin.jpg

План:


Введение

Антон Иванович Деникин (* (16) 4 декабря 1872, Варшава - 8 августа 1947, Анн-Арборн, США) - русский военный деятель, генерал-лейтенант русской армии, герой русско-японской войны, главнокомандующий антибольшевистскими силами Юга России во время войны 1918-20 в России.


1. Ранние годы

Родился в Варшаве. Сын крепостного крестьянина, переселенца из Украины, который прослужил в армии 25 лет и достиг офицерского чина. Мать Антона Деникина была полька [1]. В 1892 окончил Киевское пехотное училище, в 1899 - Академию Генштаба.

2. Первая мировая война

Участник Первой мировой войны, командир дивизии, корпуса, в 1907 - командующий войсками Западной и Юго-Западного фронта. Командующий Железной дивизией.

3. Добровольческая армия

Английские танки Мk.А. aрмии Деникина, 1919

В конце 1917 вместе с Л.Г.Корниловим и М.В.Алексеевим стал организатором Добровольческой армии, которую возглавил после гибели Корнилова (13.4.1918). Весной 1919 Добровольческая армия под командованием Деникина начала наступление с Северного Кавказа, i в июне 1919 заняла Донбасс и Харьков. По свидетельству генерал-майора армии генерала Деникина А. Туркула населения Харькова встретило Деникина с восторгом [2] :

На четвертые сутки прибыл Главнокомандующий, генерал Деникин. Парад на Николаевской площади. Огромные толпы. Все дамы в белых платьях, цветы. Торжественное молебствие. [...] От города генералу Деникину были преподнесены икона и хлеб.
Исходный текст (Рус.)

На четвертый сутки прибыли главнокомандующий, генерал Деникин. Парад на Николаевской площади. Громадные толпы. Все дамы в белых платьях, цветы. Торжественное молебствие. [...] Вот города генералу Деникина ни были поднесены икона и хлеб-соль.

Пражский историк и журналист Василий Зиглалов отмечает, что везде, где был и воевал Деникин, он позорно бежал [1]. Так, он сбежал от корниловского мятежа на Дон, бежал, как диктатор-преступник, из Украины. Сбежал, наконец и с территории Крыма на Запад, как частное лицо, тайно, на одном из кораблей. Везде, где бы ни правил Деникин, он вводил военную диктатуру, сеял жестокость, смерть. Он люто ненавидел все стремления народов России к хотя бы малейшего самоопределение или автономии и был сторонником диктаторских методов управления и империи [1].

На самом деле Деникин не убегал от корниловського бунта. Он прислал телеграмму Керенскому о полной поддержке действий Корнилова, [3] и через несколько дней был арестован комиссаром Юго-Западного фронта Иорданский по приказу Временного правительства за участие в корниловского выступления и посажен в Бердичевской тюрьме, а затем переведен в Быховский тюрьмы , где он встретился с заключенным Корниловым. Корнилов и Деникин, а также несколько других генералов по указанию генерала Духонина были освобождены уже после октябрьского переворота и ликвидации Временного правительства. На Дон генерал Деникин вместе с Корниловым бежал от большевистского преследования для начала организации на Дону Добровольческой армии.


3.1. Украинский вопрос

На территориях, находившихся под контролем Добровольческой армии было восстановлено действие дореволюционных законов и провозглашалась идея "единой и неделимой России" [4]. В Украине Деникин проводил великодержавную политику [4], в государственных школах было восстановлено преподавание на русском языке, в частных школах допускалось преподавание на украинском языке. Официальная позиция А. Деникина по языковому вопросу в Украине была выражена в "Обращении главнокомандующего вооруженными силами Юга России генерала А. Деникина к населению Малороссии", которое было опубликовало в "Киевлянин" (1919):

"До древнего Киева," матери городов русских ", приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство, то единство, без которого великий русский народ, обессиленный и раздробленный, теряя молодые поколения в братоубийственных междоусобицах, не в силах был бы отстоять свою независимость - это единство, без которого невтолиме полное и правильное хозяйственную жизнь, когда Север и Юг, Восток и Запад великой державы в свободном обмене несут друг другу все, чем богат каждый край, каждая область, без которого образовалась мощная русский язык, в равной доле сотканная усилиями Киева, Москвы и Петрограда. Желая ослабить российское государство прежде чем объявить ему войну, немцы задолго до 1914 года стремились разрушить выкованную в тяжелой борьбе единство русского племени.

С этой целью ими поддерживалось и раздувался на юге России движение, который поставил себе целью отделение от России девяти южных губерний под именем "Украинской Державы". Стремление отторгнуть от России Малороссийской ветвь русского народа остановлено и поныне. Бывшие ставленники немцев - Петлюра и его соратники, которые положили начало расчленения России, продолжают и теперь осуществлять свою злое дело: создание независимой "Украинской Державы" и против возрождения Единой России. Однако от изменческого движения, направленного на разделение России, необходимо абсолютно отвергать деятельность, внушению любовью к родному краю, к его особенностям, местной старины и местной народной речи. Ввиду этого в основу устройства областей Юга России и будет положено начало самоуправления и децентрализации при непременном уважении к жизненным особенностям местного быта.

Объявляю государственным языком на всем пространстве России русский язык, но считаю абсолютно недопустимым и запрещаю преследование малорусского языка. Каждый может говорить в местных учреждениях, земствах, общественных местах и ​​в суде малороссийском. Местные школы, содержащиеся на частные средства, могут вести преподавание на любом языке. В государственных школах ... могут быть внедрены уроки малороссийской народной речи ... Равным образом не будет никаких ограничений в отношении малорусского языка в печати. ​​"

Исходный текст (Рус.)

К древнее Киеву, "матери городов русских", приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство, то единство, без которого большой русском народе, обессиленный и раздробленный, Теряя молодые поколения в братоубийственных междоусобиях, не в силах Был бы отстоять свою независимость , - то единство, без которого неутолима полная и правильная хозяйственная жизнь, когда Север и Юг, Восток и Запад обширной державы в свободном обмене несут друг другу все, чем богат каждый край, каждая область, без которого не создалась бы могучая русская речь, в равной доле сотканная усилиями Киева, Москвы и Петрограда. Желая обессилить русское государство прежде чем объяв ему войну, немцы задолго до 1914 года стремились разрушать выкованное в тяжелой борьбе единство русского племени.

С Этой целью ими поддерживалось и раздувалось на юге России движение, поставившее себе цель отделение от России ее девяти южных губерний под именем "Украинской Державы". Стремление отторгнуть от России Малорусскую ветвь русского народа НЕ остановлено и поныне. Былые ставленника немцев - Петлюра и его соратники, положившие начало расчленения России, продолжают и теперь совершать свое злое дело: создание самостоятельной "Украинской Державы" и борьба против возрождения Единой России. Однако же вот изменческого движения, направленного к разделу России, необходимо совершенно отметить деятельность, внушенную любовью к родному краю, к его особенностям, местной старине и местном народном языку. Ввиду сего в основу устроения областей Юга России и будет положено начало самоуправления и децентрализации при непременно уважении к жизненными особенностям местного быта.

Объявляю государственными языком на всем пространстве России язык русский, но считаю совершенно недопустимым и запрещаю преследования малорусского языка. Каждый может говорит в местных учреждениях, земствах, присутственных местах и ​​в суде по-малорусских. Местные школы, содержимые на частные средства, могут вести преподавание на каком угодно языке. В казенных школах ... могут быть учреждаемые уроки малорусского народного языка ... Равным образом не будет Никаких ограничений в отношении малорусского языка в печати.

Деникин прямо заявлял, что "никакой Украины знать не хочет" [1], генерал ликвидировал все, что напоминало украинское государство. Был запрещен "галицкий язык" [5]. Книги и газеты на украинском языке не только не издавались, но и изымались везде и уничтожались, сжигались, часто вместе с помещениями и людьми, где эти книги и журналы были обнаружены. Все вывески на украинском языке были уничтожены. Школы украинским языком преподавания ликвидированы, научные, учреждения, Академия наук - закрыты. Повсюду были сняты и уничтожены портреты Тараса Шевченко, его бюст в Киеве деникинцы сбросили [4] [1].

Генерал был категорическим противником любой независимости Польши, Украины и других национальных регионов Российской империи. Ученые отмечают, что действия армии Деникина в 1919-20 годах в Украине фактически были не просто военными действиями времен гражданской войны, а во многом напоминали геноцид [1]. По мнению историков, Деникин был не только диктатором, но и одним из российских фашистов [1].

Антона Деникина считают заложником украинофобских предрассудков [6], а его "патологическую" украинофобию пояснююють доминирующим в среде российских монархистов пониманием украинской проблемы как антиимперской сепаратистской интриги", идейным влиянием монархиста Василия Шульгина, а также польским этническим происхождением и пренебрежительным отношением к Украинских [6]. Даже ядро Добровольческой армии, состоявшее из донских, терских и кубанских казаков, Деникин постоянно подозревал в украинских симпатиях.


3.2. Репрессии против мирного населения

Согласно справочнику по истории Украины [7] и Энциклопедии украиноведения осуществлялись погромы украинских культурных учреждений и школ, проводились массовые репрессии местной интеллигенции. С другой стороны, воспоминания деникинского коменданта Харьков [8], полковника Туркула, не содержат никаких упоминаний о репрессиях против мирного населения, за исключением бывших сотрудников ЧК [2].

Выступая под флагом единой и неделимой" России, Деникин категорически не признавал украинской нации [4] [1]. Ликвидируя все, что напоминало украинское государство, генерал разделил территорию Украины на три отдельные области: Харьковскую, Киевскую и Новороссийске (с центром в Одессе). Управление этими областями Деникин поручил так называемым "головноначальствуючим" - генералам с неограниченными диктаторскими полномочиями: Харьковской - Май-Маевскому, Киевской - Драгомирову, Новороссийской - Шиллинга> [4] [1]. Во главе губерний стояли губернаторы, во главе уездов - уездные начальники, в селах возобновлялась волостная и сельская администрация царских времен. Для подавления сопротивления рабочих и крестьян создавалась "государственная стража" - своеобразная жандармерия и контрразведка [4].

На территориях, находившихся под контролем Добровольческой армии было восстановлено действие дореволюционных законов и провозглашалась идея "единой и неделимой России" [4]. Действия армии Деникина в 1919-20 годах в Украине фактически были не просто военными действиями времен гражданской войны, а во многом напоминали геноцид [1]. Деникинцы начали на оккупированных территориях, включая Украину, не только "зачистки", уничтожение, всех "неугодных", но и создание лагерей смерти, жестоких деникинских "застенков", где пытали до смерти и коммунистов, и евреев, и "малороссов", и всех неугодных страшном деникинском режиму [1]. Деникинщины довела Украину до полной разрухи. В городах проходили тотальные погромы. На селах свирепствовали отряды деникинцев, которые пытали, убивали, вешали, забирали хлеб, лошадей, фураж и др.. [4].

Для ведения пропаганды и агитации, тотального шпионажа и обнаружения и уничтожения всех неугодных Деникин создал своеобразный прообраз нацистского гестапо в Украине - "Освидомче агенство" (Осваг) и "освидомчо-агитационные" пункты на местах [1] [4] Против жестокостей и бесчинств армии Деникина в Украине вынуждены были объединиться совершенно противоположные и непримиримые силы - Директория, польская армия Пилсудского, большевики, Украинская галицкая армия, силы Махно [1].


3.3. Отношения с УНР

31 августа 1919 деникинские войска вошли в Киев, который был занят частями Армии Украинской Народной Республики и Украинской Галицкой Армии. Бои между украинскими войсками и частями Добровольческой армии продолжались в течение сентября-октября 1919. Попав в ходе боев в чрезвычайно сложных условиях (эпидемия тифа, нехватка патронов), Начальная Команда УГА была вынуждена 6.11.1919 (официально 17.11.1919) подписать договор о вхождении УГА в состав "Вооруженных сил Юга России" (официальное название армии Деникина). Диктатор ЗОУНР-ЗУНР Е.Петрушевич выступил против решения командования УГА. Наконец, этот договор так и не вступил в силу через быстрое отступление войск Деникина под ударами большевистской армии.

Остатки деникинских частей отступили в Крым и в марте-апреле 1920 вошли в состав армии генерала Петра Врангеля.


4. Дальнейшая жизнь

Деникин эмигрировал за границу. К концу Другой Мировой войны проживал в Европе, после войны переехал в США. Умер в городе Анн-Арборни ( США) 8 августа 1947, 3 октября 2005 года на кладбище Донского монастыря в Москве состоялось перезахоронение генерала Антона Деникина с супругой Ксенией.

Автор мемуаров: "Очерки русской смуты" (т.1-2, 1920-22, т. С-4, 1924-25), "Офицеры" ( 1928), "Старая Армия" ( 1929 - 1931), "Путь русского офицера" (не завершены, впервые издан в 1953 г.) и др..

В политический язык вошли слова Деникина о "единой и неделимой России", в частности Сталин в докладе на XII съезде ВКП (б) сказал "... бродят желания устроить в мирном порядке то, чего не удалось устроить Деникину, т.е. создать так называемую единую и неделимую" [9]


5. Награды

Зарубіжні:


Примечания

  1. а б в г д е ж и к л м н п Василь Зілгалов. Путін і Денікін одна дорога з України / Радіо Свобода 25.05.2009 - www.radiosvoboda.org/content/article/1739408.html?page=2
  2. а б Генерал-майор А. В. Туркул "Дроздовцы в огне: Картины Гражданской войны ,1918-1920 гг - www.monarhist-spb.narod.ru/library/Turkul/Turkul-09.htm
  3. Деникин. А.И. Очерки русской смуты. Том 1. Крушение власти и армии. (Февраль-сентябрь 1917). Глава 36. Корниловское выступление и отзвуки его на Юго-западном фронте - militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/1_36.html Текст телеграммы был таким (рус.):

    Я солдат и не привык играть в прятки. 16-го июня, на совещание с членами Временного правительства, я заявила, что целым рядом военных мероприятий оно разрушили, растлило армию и втоптали в грязь наши боевые знамёна. Оставление свое на посту главнокомандующего я понял тогда, как сознание Временным правительством своего тяжкого греха перед Родиной, и желание исправить содеянное зло. Сегодня, получив известия, что генерал Корнилов, предъявивших известные требования, могущие Еще спасти страну и армию, смещается с поста Верховного главнокомандующего; видя в этом возвращение власти на путь планомерно разрушения армии и, следовательно, гибели страны; считаю долгом довести до сведения Временного правительства , что по этому пути я с ним не пойду. Деникин.

  4. а б в г д е ж и к КАЛИНИЧЕНКО В.В., РЫБАЛКА И.К. ИСТОРИЯ УКРАИНЫ. ЧАСТЬ III: 1917-2003 гг: Учебник для исторических факультетов высших учебных заведений. - Харьков: ХНУ им. В.Н. Каразина, 2004. - 628 с. - www-history.univer.kharkov.ua/old/e-library/kalinichenko_textbook/Kalinichenko_2.7.htm
  5. [Дзюба И. М. Закисшее "Щи" от Табачника. Галичанофобии - ядовитое острие украинофобии: [статьи] / Иван Дзюба. - Дрогобыч: Круг, 2010. - 111 с. ]
  6. а б Андрей Н. Окара. Интеллигенция в поисках Страны. Страна в поисках интеллигенции / Газета "День" № 56, Четверг, 27 марта 2008 - www.day.kiev.ua/290619?idsource=198964&mainlang=rus
  7. Подкова, Шуст. Справочник по истории Украины - vesna.org.ua / txt / dov / istukr / Id.html
  8. Был комендантом города по приказу Ю. Гравицького несколько дней после взятия города войсками Добровольческой армии 12 (25) июня 1919 года в назначении на эту должность полковника Шевченко
  9. "XII съезд РКП (б) ...", с. 441.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам