Надо Знать

добавить знаний



Депортация народов в СССР



План:


Введение

Депортация народов - инструмент советской национальной политики сталинских времен. Депортация народов представляла собой насильственное переселение граждан по национальному признаку в отдаленные местности СССР, где они размещались в спецпоселениях.


1. 1920-е годы

Советская депортации политика началась по выселению белых казаков и крупных землевладельцев в 1918-1925 годах [1].

Первыми жертвами советских депортаций стали казаки Терской области, которые в 1920 году были выселены из своих домов и отправлены в другие местности Северного Кавказа, в Донбасс, а также на Крайний Север, а их земля была передана чеченцам и ингушам. В 1921 году РСФСР депортировали казаков-"кулаков" из Семиречья, а в 1922 году - гуманитариев (так называемый "философский пароход").

В 1925-1928 годах вела работу так называемая трехсторонняя комиссия УССР, БССР и РСФСР по перераспределению границ, и как следствие работы той комиссии и распределения границ с украинских земель Стародубщине, Белгородщины, Орловщины, Дону были депортированы на Зеленый, Малиновый и Серый Клин сотни тысяч украинский.


2. 1930-е годы

С 1930-х годов начинается отказ от прежней национальной политики, что выразилось в ликвидации культурной (а в ряде случаев и политической) автономии отдельных народов и этнических групп. В целом это происходило на фоне централизации власти в стране, перехода от территориального к отраслевому управлению, репрессий против реальной и потенциальной оппозиции, масштабных голодоморов.

1930 года СССР начал зачистку западных границ - и снова депортации украинскими. Так называемая "кулацкий" высылка 1930-36 гг унесла снова десятки тысяч украинский. В середине 1930-х в Ленинграде проводились массовые аресты эстонцев и финнов. С весны 1935, на основании секретного приказа НКВД от 25 марта 1935, из приграничных районов на северо-западе СССР были принудительно выселены местные жители, основная часть из которых были финны-ингерманландцев. В сентябре 1937 года на основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП (б) № 1428-326 О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края", подписанного Сталиным и Молотовым, 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока. Выселение неблагонадежных наций с пограничных территорий обычно связывается с военными приготовлениями.

С конца 1937 г. постепенно были ликвидированы все национальные районы и сельсоветы за пределами титульных республик и областей. Также за пределами автономий было свернуто преподавание и выпуск литературы на национальных языках.


3. Депортации времен Второй мировой войны

С увлечением Советским Союзом Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики в 1939-1940 годах, депортации коснулись и народов, обитавших на этих землях.

Уже осенью 1939 p. первая волна депортации охватила польских осадников, которые выселялись вместе с семьями. В течение декабря 1939 - марта 1940 pp. из Западной Украины и Западной Белоруссии были депортированы более 137 тысяч человек. Их выселяли в северо-восточные области РСФСР, Коми АССР и Казахстана.

Вторая волна депортации прокатилась в апреле 1940 p., Когда было вывезено зажиточных крестьян - "кулаков" (до 6 тыс. семей из Западной Украины и Западной Белоруссии). Всего из Западной Украины в 1939-1940 pp. было выслано в Сибири, Поволжье, Казахстан и на Север, по разным подсчетам, от 10 до 20% населения. Многие невинных людей, которых германо-советская война застала в местных тюрьмах, были уничтожены [2].

Депортация коснулась и прибалтийских народов, в частности с 14 по 18 июня 1941 года Литвы был выслан в отдаленные районы Сибири и Крайнего Севера около 34 тысяч человек [3].

Депортации продолжались и после нападения Германии на Советский Союз. Так, 28 августа 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Автономная республика немцев Поволжья. 367 000 немцев были депортированы на восток (на сборы давалось два дня): в республике Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай. Частично немцы были отозваны из действующей армии. В 1942 началась мобилизация советских немцев в возрасте от 17 лет в рабочие колонны. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках.

Были депортированы также представители народов, страны которых входили в гитлеровскую коалицию ( венгры, болгары, финны).

На основании решения Военного совета Ленинградского фронта от 20 марта 1942 года с прифронтовой зоны в марте-апреле 1942 года было депортировано около 40 тысяч немцев и финнов. Те из них, кто вернулся домой после войны, были повторно депортированы в 1947-1948 г.

В 1943 - 1944 годах были проведены массовые депортации калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков - в основном по обвинению в коллаборационизме, распространенному на весь народ. Были ликвидированы (если они существовали) автономии этих народов. 18 мая 1944 года по приказу Сталина весь крымскотатарский народ был обвинен в коллаборационизме и депортирован из Крым.


4. Реабилитация

В 1957 - 1958 были восстановлены национальные автономии калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев; этим народам было разрешено вернуться на свои исторические территории. Возвращение репрессированных народов осуществлялось не без сложностей, и тогда, и впоследствии привели к национальным конфликтам (так, начались столкновения между чеченцами, которые возвращались и заселенными за время их изгнания в Грозненскую область русскими; Пригородный район был передан от ингушей в Северо-Осетинскую АССР). Однако значительной части репрессированных народов (поволжские немцы, крымские татары, турки-месхетинцы, греки, корейцы и др.). И в настоящее время не были возвращены ни национальные автономии (если таковые были), ни право вернуться на историческую родину.

28 августа 1964 г., т.е. через 23 года после депортации, Президиум Верховного Совета СССР отменил ограничительные акты в отношении депортированного немецкого населения, а указ, снявший полностью ограничения в свободе передвижения и подтверждал право немцев на возвращение в места, откуда они были высланы, был принят в 1972 году.

14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все депортированные народы, в том числе чеченский и ингушский, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клевету, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений [4].

В 1991 г. был принят закон о реабилитации репрессированных народов. Через 15 лет после признания в СССР, в феврале 2004 года Европарламент признал факт депортации чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида [5].


Примечания

  1. http://demoscope.ru/weekly/2004/0147/analit01.php - demoscope.ru/weekly/2004/0147/analit01.php
  2. Лановик Б.Д., Матисякевич 3. М., Матейко Г. М. Экономическая история Украины и мира: Учебник / Под ред. Б. Д. Лановик. - К.: Викар, 1999. ISВN 966-7131-20-3 - 737 с. - vuzlib.net/lanovik/121.htm
  3. Algirdas Julius Greimas, Saulius ukas. Lietuva Pabaltijy. Istorijos ir kultūros bruoai. Vilnius: Baltos lankos, 1999. P. 149. (Лит.)
  4. ст. 2 Закона "О реабилитации репрессированных народов" - www.hro.org/docs/rlex/repress/910426.php
  5. Решение Европарламента по факту депортации чеченцев и ингушей удовлетворяет условиям "плана Ахмадова" - www.hrvc.net/west/27-2-04.htm

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам