Надо Знать

добавить знаний



Дерн настоящий


Дерн настоящий

План:


Введение

Дерн настоящий или кизил настоящий (Cornus mas L.) Местные названия - Кызыл, ясколка, дерн.


1. Морфологическая характеристика

Высокий (2-5 м) куст семьи дерновины или небольшое деревце с круглой кроной. Молодые побеги зеленовато-серые, а старые покрыты серой трещиноватой корой. Листья супротивные от яйцевидных до ланцетных (6-10 см длиной), зеленые, цельнокрайние, сидят на коротких черешках, покрытых, как и пластинка, прижатыми волосками. Цветки мелкие (до 10 мм в диаметре), золотисто-желтые, собраны в зонтиковидные соцветия. В каждом соцветии 5-9 цветков, окруженных общей четырехлистный оберткой. Цветок 4-5-членная, обоеполый, тычинок 4-5, пестик один, завязь нижняя.

Плод темно-красная (желтая или розовая) сочная костянка (12-30 мм длиной), овальная или грушевидная. Косточка твердая, веретенообразная, почти гладкая.

Отличается зимостойкостью, неприхотливостью к условиям выращивания. Размножают семенами, отводками, зелеными черенками, окулировкой. [1]


2. Эколого-физиологическая характеристика

Встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов. Теплолюбивое, теневыносливое растение.

Зацветает до распускания листьев в марте - апреле, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространен в юго-западной части Правобережья, в Карпатах, Закарпатье, в Крыму. Районы заготовок - Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области, южные районы Кировоградской, Одесской, Черкасской областей. Время образует сплошные заросли.


3. Практическое использование

Ветка с фруктами

Пищевая, витаминозна, медоносное, лекарственное, древесная, танидоносна, окрасочная, декоративное растение.

Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Плоды употребляются в пищу свежими или идут на переработку. В различных отраслях пищевой промышленности плоды используют для приготовления соков, сиропов, экстрактов, компотов, вина (отличающиеся своеобразным вкусом и ароматом), наливок, настоек, варенье, джемов, мармелада, используют как начинку для конфет, зефир, пастилу. На Кавказе дерна готовят лаваш, который является хорошим противоцинготное и диетическим средством. Свежие и высушенные плоды используют как приправу к мясник и рыбных блюд.

Высокие вкусовые качества дерна обусловлены наличием в них сахаров (8-9%), яблочной, лимонной и янтарной кислот (2-2,5%), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел, витамина С (около 55 мг%).

Косточки дерна содержат масло (до 34%). Прожаренные косточки используют как суррогат кофе, а листья - как суррогат чая.

Дерн обычный - очень хороший ранневесенний медонос и пыльценосы. В благоприятную погоду пчелы активно собирают с него нектар, пыльцу и клей в течение 812 дней.

В народной медицине дерн используют для повышения аппетита, как противолихорадочное средство, сухие плоды - при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях. В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры.

Древесина дерна твердая, очень красивая, с светло-красной заболонью и бурым ядром. Прекрасно полируется, высоко ценится как материал для столярных и токарных изделий (может заменить самшит).

Кора и листья дерна содержат таниды (7-15%), которыми можно красить кожу в желтый цвет. Таниды дерна пригодны для дубления толстых шкур.

Дерн хорошо выдерживает стрижку, имеет такие декоративные формы: пирамидальную, золотистую и серебристо-пятнистую. Рекомендуется в озеленении для создания небольших групп и живых изгородей. Дерен - ценная почвозащитная порода в приовражной лесомелиоративных насаждениях, которая, быстро размножаясь корневыми отпрысками, закрепляет почву.

Ботаническим садом АН УССР были получены ценные формы кизила, перспективные для промышленной культуры (9-11, 9-15-1, 171, 422, 525 и др.). [1]


4. Сбор, переработка и хранение

Собирают плоды в стадии полной зрелости, осторожно складывают в небольшие корзинки (6-8 кг) и сразу же отправляют на пункты переработки.

Для варенья и длительной транспортировки рекомендуют собирать плоды в начале зрелости. Собранные плоды сортируют, хранят при температуре 0-1 ? до семи дней.

5. Галерея

  • Leugnies AR1aJPG.jpg
  • Цвитвння дерна

  • Цветение дерна

  • Макросъемка соцветия

  • Плоды дерна

  • Плоды дерна на ладони

  • Собранные плоды


6. Примечания

  1. а б Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф. Я. Попович, Б. К. Гапоненко, Н. М. Коваль и др.; Под ред. Ф. Я. Поповича. - Киев: Урожай, 1985. - С.664, ил.

См.. также

Литература

Источники

  • Елин Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В.И., Шабров С. И. Дары лесов. - М.: "Урожай", 1979

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам