Надо Знать

добавить знаний



Десерт



Разнообразные десерты
Фруктовый салат - очень популярный десерт
Десерт в стиле фьюжн

Десерт ( фр. Dessert от desservir "расчищать стол") - сладости, фрукты или какая-то другая блюдо, подают после обеда, т.е. основных блюд (вообще в конце трапезы).


Вариативность

Десерты находят огромное вариативность - от кондитерских и печеных изделий ( тортов, пирожных, пирогов, блинов, штрудели, кексов, маффинов) до меда, шоколада, кремов, мороженого, сербетив, желе подобное.

В качестве десертов могут быть какие-то "национальные" (т.е. блюда иностранных кухонь, нередко адоптирована в местной), напр., Многочисленные восточные сладости ( баклава, халва, щербет, рахат-лукум и т.д.).

Популярными десертами также смеси или салаты из фруктов и / или орехов. В качестве десертов могут выступать деликатесы (в данном случае необязательно сладкие), напр., нарезки деликатесных ценных сортов сыра.

Обычно к десертам подаются также напитки, напр., Десертные вина до фруктов (сыра) до кондитерских изделий это чаще кофеЕвропе), в Украина это может быть также чай.


Из истории десертов

Обычай употреблять фрукты и орехи на свершение трапезы довольно древним в мировой культуре, и в частности, в Украина (и в Европе в целом).

В Украинской кухни традиционными десертами являются и остаются мед, орехи, яблоки, сладкие блинчики (напр., с сыром) и другие.

Возникновение большинства современных десертов (в частности, кондитерских изделий) связано с развитием капитализма и выделением кондитерской промышленности как отдельной отрасли пищевой промышленности, когда отдельные изысканные сладости, ранее доступными только для высших слоев общества, стали достоянием широкой общественности. Хронологически это период от 2-й пол. XIX в. до первых десятилетий ХХ в..

Течении ХХ ст., Особенно с его середины в связи с глобализацией происходит интернационализация как кухни в целом, так и десертов частности, которые, в первую очередь подвергаются заимствованию и адаптации в национальных кухнях. В этой связи некоторые кухни, напр., японский даже делают уступки мировым трендам (например, как в случае с японской кухней, вводя несвойственные "сладкие пирожные").

В большинстве европейских стран, в т.ч. и славяноязычных и англоязычных США и Канаде для обозначения слова десерт закрепилось именно французское слово dessert, исключения - Испания ( исп. Postre ) И соответственно испаноязычные страны и Португалия и Бразилия ( порт. Sobremesa ), Где в обоих случаях собственные слова подчеркивают "завершальности" десерта во время трапезы; так же в немецкой, как и в других рядом с международным десерт есть оригинальные нем. Nachspeise, Nachtisch , Что тоже акцентируют завершальности десерта как блюда.

Многие десертов, имея происхождения в национальных кухнях, стали действительно международными - от штруделя, который был адаптирован национальными кухнями Центральной Европы уже несколько веков назад, в "Киевского торта", тирамису и многих других, являются авторскими (т.е. произведениями талантливых поваров, кондитеров) и были изобретены относительно недавно, а распространение и популярность получили совсем недавно.

Некоторым блюдам удалось кардинально изменить свое функциональное назначение, как напр., Швейцарский фондю, происходя из экономного блюда пастухов, превратилось в изысканное международную блюдо, а нередко как раз на десерт (напр., при применении шоколада, сливок или фруктов).

Поскольку международной кухни свойственна мода, то среди десертов, как и остальных блюд, наблюдаются определенные тренды, напр., учреждения, специализирующиеся на фьюжн-кухни, имеют в меню десерты в этом же стиле.

Вместе с тем нередко национальные кухни "приватизируют" некоторые десерты, настаивая на тайны их рецепты - говорится, напр., О том, что этот десерт, настоящий, возможно попробовать, только на его родине, как напр., Венский Торт "Захер". Последнее связано, в первую очередь, с комерцелизациею, развитием международного туризма и т.д..


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам