Джин (напиток)

Джин и тоник

Джин ( англ. gin ) - Крепкий напиток, полученный в результате перегонки настойки из ягод можжевельника. Прочность джина должна быть не менее 37,5 об. Первым зелье приготовил голландский аптекарь Сивиде Де Ла Потому в 1550 году.


Алкоголь Это незавершенная статья о алкогольные напитки.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)

Интересно, что хотя джин с успехом используется на протяжении многих веков, в современном виде он сформировался лишь недавно, в двадцатом веке. Джин является зерновой дистиллированный спирт, ароматизированный растительными экстрактами, как правило, ягодами можжевельника.

Точно утверждать нельзя, но право "первопроходцев" в производстве джина отдается голландцам, сделавшие "алкогольное открытия" в шестнадцатом веке. История джина утверждает, что этот напиток был изобретен Сильвиусом Францискусом, профессором Лейденского университета. Предполагается, что ученый исходил из лекарственных свойств настойки, изготовленной на основе можжевельника. В тот период такая настойка считалась настоящей панацею, которая не позволяет заразиться чумой. Поскольку ученый использовал свое открытие чисто в лечебных целях, то и продавался первый джин, который называли genever, исключительно в аптеках.

Однако, достаточно быстро данный можжевеловый напиток полюбился голландцам не только как лекарство, кроме того, прелесть джина оценили и англичане. Которые были их союзниками в период Тридцатилетней войны. Таким образом, джин попадает к англичанам, но в Британии его все знают уже под другим наименованием - "Голландская доблесть". Кстати, именно англичане сократили неудобное для них слово genever к gin, что звучит как - джин.

Периодом наивысшей популярности для джина стал 1689, когда все французские товары в Англии были запрещены и джин вышел на передний план. Именно в то время англичане стали строить первые винокурни по производству и изготовление джина. Джин становится чрезвычайно популярным, его плюсом также была низкая цена, что позволило приобретать джин даже бедным. Однако, через некоторое время правительством Англии были введены высокие налоги на производство джина, в результате чего тот сильно подорожал и стал недоступен.

Когда бедняки перестали пить джин из-за его цены, этим напитком вдруг заинтересовались аристократы. Хотя, дело тут не только в цене, поскольку качество джина заметно улучшилось со временем, он стал чище, приобрел свойство легкости при питье и лишился сладковатого вкуса.