Надо Знать

добавить знаний



Джон Мейджор


Джон Мейджор

План:


Введение

Джон Мейджор ( англ. Sir John Major , * 29 марта 1943) - британский политик, премьер-министр Великобритании с 1990 по 1997 год от Консервативной партии; в 1990, после того, как в связи с разногласиями в партии Маргарет Тэтчер подала в отставку со всех должностей, был избран лидером партии и вследствие этого предназначен королевой премьер-министром.

После того, как консерваторы потерпели сокрушительное поражение на выборах 1997, Мейджора на посту премьера сменил лейборист Тони Блэр.


1. Начало политической карьеры

Джон Мейджор интересовался политикой с юного возраста. По совету своего товарища Дерека Стоуна, члена консервативной партии, он стал произносить речи на импровизированной трибуне на рынке Брикстон. В 1964 году, в возрасте 21 года он выдвинул свою кандидатуру в совет округа Ламберт Боро, и неожиданно был избран. В совете он был заместителем председателя комитета по строительству. Однако в 1971 году, несмотря на то, что Джон перешел в другой округ, где консерваторы были популярны, он проиграл выборы и потерял место в совете.

Мейджор был активным членом молодежного крыла консервативной партии. По словам его биографа Энтони Селдоном, он привлек большое количество молодежи в Брикстоне в ряды консервативной партии. Селдон пишет также, что большое влияние на него оказала Джин Киренс, которая была на 13 лет старше него и стала его учителем, а затем и любовницей. Общение с ней подготовило Джона к политической карьере и привело к тому, что он стал более амбициозным и в то же время научился грамотно подать себя. Их отношения продолжались с 1963 по 1968 годы.


2. Работа в парламенте и правительстве

На всеобщих выборах 1974 года Мейджор баллотировался в парламент в Северном Сент-Панкрас, где были сильные лейбористы, и не смог победить. В ноябре 1976 он был избран кандидатом от консерваторов в Гантингдоншири, и на следующих всеобщих выборах 1979 года был избран в парламент. Затем он переизбирался от того же округа в 1987, 1992 и 1997 годах, причем в 1992 году с рекордным преимуществом в голосах. В выборах 2001 года Мейджор уже не участвовал.

Он был секретарем парламента с 1981 года, затем парламентским организатором партии (assistant whip) с 1983 года. В 1985 году Мейджор стал заместителем министра по социальным вопросам, а с 1986 года - министром в том же ведомстве. Затем в 1987 году он стал заместителем министра финансов, а в 1989 неожиданно был назначен министром иностранных дел, несмотря на отсутствие дипломатического опыта. Он пробыл на этой должности всего три месяца, после чего перешел на должность министра финансов. На этой должности он успел представить парламенту лишь один бюджет - весной 1990 года.

Осенью 1990 года в консервативной партии под влиянием оппозиции Маргарет Тэтчер прошли перевыборы лидера партии. Тэтчер проиграла в первом туре и отказалась от участия во втором. Тогда Мейджор решил принять участие в выборах и выиграл их. На следующий день, 27 ноября 1990 года, он был назначен премьер-министром.


3. На посту премьер-министра

Мейджор занял пост премьер-министра незадолго до того, как началась война в Персидском заливе. Он играл в этой войне одну из ключевых ролей. В частности, именно он убедил американского президента Джорджа Буша-старшего объявить территорию иракского Курдистана запретной зоной для полетов иракской авиации. Это помогло защитить курдов и мусульман-шиитов от преследований со стороны режима Саддама Хусейна.

В первый год правления Мейджора мировая экономика переживала спад, первые признаки которого были заметны еще во время правления Маргарет Тэтчер. Экономика Великобритании из-за этого также оказалась не в лучшем состоянии. Ожидалось том, что на общем выборах 1992 года консервативная партия, возглавляемая Мейджором, скорее всего проиграет лейбористам, во главе которой стоял Нейл Киннок. Однако Мейджор не согласился с этим и стал проводить кампанию в "уличном" стиле, выступая перед избирателями в духе своих прежних языков в округе Ламберт. Яркие выступления Мейджора контрастировали с плавной кампанией Киннока и привлекли симпатии избирателей. Консервативная партия выиграла выборы, хотя и получила непрочную парламентское большинство в 21 место, а Мейджор во второй раз стал премьер-министром.

Всего через 5 месяцев после начала второго срока премьерства Мейджора разразился финансовый кризис, вошедший в историю как "черная среда". Кризис был спровоцирован валютными спекулянтами (самым известным из которых был Джордж Сорос), которые сыграли на противоречиях в европейской валютной системе и вызвали резкое падение курса британского фунта. Правительство Великобритании вынуждено было пойти на девальвацию фунта и выйти из европейской валютной системы (ERM). Ходили слухи, что стресс, вызванный этим кризисом, был причиной временного расстройства рассудка у Мейджора. Мейджор отрицал это, хотя и признавал, что был очень близок к отставке в дни кризиса, и даже написал письмо с просьбой об отставке на имя королевы, хотя так и не отправил его. С другой стороны, министр финансов правительства Норман Ламонт (28 ноября 1990 г. - 27 мая 1993) говорил, что Мейджор был спокоен в эти дни. Несмотря на это, в автобиографии Ламонт последовательно критикует Мейждора за его неспособность принять четкое решение и его отказ вывести фунт из европейской валютной системы в самом начале кризиса. По мнению Ламонта, поэтому миллиарды фунтов были потрачены зря на бесплодные попытки удержать курс фунта в необходимых пределах, хотя было ясно, что сделать это скорее всего не удастся.

В течение 7 месяцев после черной среды Мейджор сохранял состав своего правительства неизменным, но потом, исходя из политической целесообразности, предложил Ламонт (ставший крайне непопулярным) другой правительственный пост (министр по делам окружающей среды). Обидевшись, Ламонт подал в отставку, а ключевой пост канцлера казначейства занял политический тяжеловес - Кеннет Кларк. Длительная пауза на фоне кризиса, продолжалась, была воспринята наблюдателями, как неспособность премьера принимать решения, и популярность Мейджора еще больше упала.

После вынужденного выхода Великобритании из европейской валютной системы британская экономика восстанавливалась довольно быстрыми темпами. Этому способствовала гибкая экономическая политика с плавающим валютным курсом и низкой ставкой рефинансирования, а также то, что падение курса фунта повысило привлекательность британских товаров за рубежом, и экспорт резко возрос.


4. Поражение на выборах

Падение авторитета консерваторов привело к поражению партии на выборах 1997, и это поражение стало самым масштабным со времени реформы политической системы Великобритании в 1932 году. В новом парламенте обновленные лейбористы во главе с Тони Блэром получили 418 мест, консерваторы лишь 165, и либералы 46. Сам Мейджор прошел в парламент, но многие ключевых министров его правительства потерпели поражение. 2 мая Джон Мейджор сложил полномочия премьера. Непродолжительное время он оставался лидером парламентской оппозиции, пока в июне консерваторы не выбрали себе новым председателем Уильяма Гейг. Мейджор оставался членом палаты Общин до следующих выборов 2001.


5. Награды

Кавалер ордена подвязки.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам