Надо Знать

добавить знаний



Джордж Гамов


Gamov.JPG

План:


Введение

Джордж Гамов
Gamov.JPG
Родился 4 марта 1904
Одесса
Умер 9 августа 1968
Гражданство США
Известный в связи с: теория альфа-распада, Большого взрыва

Георгий Гамов (* 4 марта 1904, Одесса - 9 августа 1968) - американский физик-теоретик, космолог украинских-российского происхождения. Построил теорию альфа-распада через туннелирования, работал в области радиоактивного распада атомных ядер, ядерного синтеза в недрах звезд, теории Большого взрыва, происхождения элементов и над проблемами генетики.

Джордж Гамов - американский физик-теоретик, член Национальной АН (1953). Родился в Одессе. Окончил Ленинградский университет (1926), в 1931-33 работал в Ленинградском физико-технологическом институте. С 1934 года жил в США.


Основные труды посвящены квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии, истории физики. Не зависимо от Герни Р. и Кондона Е. применил в 1928 году квантовую механику для объяснения альфа-распада, показал, что частицы даже с небольшой энергией могут проникать через потенциальный барьер, построил модель прямоугольной потенциальной ямы (1928). В результате возникло представление о туннельный эффект. Сформулировал представление об уровне эксергии в ядре и показал, что более эффективными "ядерными снарядами" является протоны. Вместе с Эдвардом Теллером установил в 1936 году правила отбора в теории бета-распада.

Значительных успехов достиг в астрофизике и космологии. Широко использовал для интерпретации звездной эволюции ядерную физику. Первым начал рассчитывать модели звезд с термоядерными источниками энергии, исследовал эволюционные треки звезд, предложил в 1942 году модель оболочки красного гиганта, исследовал роль нейтрино при вспышках новых и сверхновых звезд. В 1946-48 годах разработал теорию образования химических элементов путем послидовго нейтронного захвата и модель горячей Вселенной, в рамках которой предсказал реликтовое излучение и оценил в 1956 году его температуру 6К. Эта модель была подтверждена в 1965 году экспериментальным открытием реликтового излучения. Предложил механизм звездного коллапса. Гамову принадлежит первая четкая постановка проблемы генетического кода.

Он является автором многих научно-популярных книг ("Создание Вселенной", "Звезда, названная Солнцем", "Квантовая механика", "Притяжение", "Биография физики", и др.)..


1. Биография

Происхождение и юность (1904-1922)

Георгий Гамов родился в Одессе 4 марта 1904 в учительской семье. Его отец, Антон Михайлович Гамов, преподавал русский язык и литературу в частной гимназии. Его мать, Александра Арсеньевна Лебединцева, рано умерла. Как по отцовской, так и по материнской линии Гамов происходил из известных в Малороссии семей. Большинство Лебединцева священниками, занимая высокие посты в церковной иерархии. Впрочем, среди них нашлось место известному математику К. Ф. Лебединцеву, автору ряда учебников по алгебре начале XX века, и народовольцы Всеволоду Лебединцеву, который приходился Георгию Гамову двоюродным братом и был казнен за попытку покушения на министра юстиции Ивана Щегловитова. Со стороны отца большинство предков Гамова были военными, его дед занимал пост коменданта Кишинева.

Отец поощрял увлечение Гамова науками, физикой, астрономией, биологией. Поэтому после окончания школы в 1921 году он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Новороссийского (Одесского) университета, где его преподавателями были физик Николай Кастерин и математик Вениамин Каган. Одновременно Гамов подрабатывал вычислителем в Одесской астрономической обсерватории.


2. Гамов и отечественная наука. Гамов и Украина.

Учился в Одесскому (тогда Новороссийском) и Петроградском университетах.

Мировое признание Г.Гамов получил за разработку теории Большого взрыва т.е. происхождения Вселенной, расчет генетического кода, открытие способов передачи наследственной информации. Как физик вывел формулу, начала теоретическое обоснование альфа-распада атомного ядра. Г.Гамов - автор теории образования химических элементов, согласно которой все вещество первоначально состояла из нейтронов.

Биография ученого полная резких поворотов, впечатляющих взлетов, неожиданностей и загадок. Он - потомок древнего рода. Один его дед был командующим Одесского военного округа, второй - митрополитом. Отец будущего выдающегося ученого - статский советник (ранг соответствовал воинскому званию генерал-майора) преподавал в одесской гимназии - среди его учеников был один из будущих вождей большевистской революции Л. Троцкий.

Начав обучение в Одесском университете, Г.Гамов, недовольный уровнем преподавания, продолжил образование в Петроградском, где читал лекции профессор А. Фридман - автор выведенной из теории относительности теории "нестационарного (расширенного) Вселенной", что заинтересовало юного одессита. Нашел он себе и в кругу будущих светил науки, среди которых назовем прежде Л. Ландау - друзья создали джаз-банд, который имел лозунг "Не быть знаменитым - некрасиво", издавали журнал "Отбросы физики". Неоспоримым культом этого кружка была физика.

Окончив досрочно (за три года) университет, Г. Гамов учился в аспирантуре. Однако физическая оптика, исследованием которой он занимался, его не очень интересовала. Г.Гамов увлекся теорией относительности А. Эйнштейна и квантовой механикой. 1928 - ученого посылают на стажировку в Геттингенский университет (Германия) - ведущий центр развития квантовой механики (получал стипендию Рокфеллера). Здесь он написал свою первую значительную исследовательскую работу о потенциальный барьер атомных ядер ( туннельный эффект). Молодой исследователь не согласился с выводами Э.Резерфорда по рассеянию альфа-частиц в уране. Выведена Г.Гамов формула описывающая возможность волно-механического проникновения. Это открытие стало началом теоретического обоснования альфа-распада ядер и сделало ученого мировой знаменитостью. Об успехах Г.Гамов даже писала центральная коммунистическая газета "Правда".

В негласном "соревновании" Г.Гамов опережал даже признанного в начале 30-х годов гения физики Ландау.

Возвращаясь из загранкомандировки, Г.Гамов в Копенгагене встретился с Н.Бором, который добился предоставления ученому Карлсберзькои стипендии Королевской академии наук Дании. Так Г.Гамов задержался за границей. Он побывал в Англии в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета в Э. Резерфорда. 1930 - в Дании, где завершил исследования, которые легли в основу его будущего доклада на I-м Международном научном конгрессе по атомного ядра в Риме в октябре 1931 года, куда его пригласили, в частности, М.Кюри, Е.Ферми, В.Паули . Но вернувшись в СССР, ученый не получил разрешения на поездку на конгресс, однако его доклад был зачитан на высоком научном собрании и включена в сборник материалов конгресса.

Окрыленные первыми успехами, Г.Гамов, Ландау и их сторонники решительно заявляли о бесперспективности современного им поколения ученых и требовали создания нового института теоретической физики под их руководством. Понятно, что к протесту молодых никто не прислушался (хотя сейчас существует предлагаемый институт и он носит имя одного из "протестантов" - Ландау). Ландау переехал в Харьков, а Г.Гамов захватили другие планы.

В марте 1932 - Г.Гамов по предложению Вернадского был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (стал самым молодым в истории академии член-корью. После вынужденной эмиграции Г.Гамов с СССР ученый был лишен этого научного звания). Г.Гамов понимал, что перспектив для реализации своих научных проектов в условиях заполитизированной и забюрократизированной советской науки у него нет. Молодой ученый стал искать способов эмигрировать из СССР. Отдыхая в Крыму, супруги Гамовым попыталось доплыть до турецких берегов на обычном пароходе. К счастью, море вернуло их на родину. Тогда Г.Гамов решил добиваться разрешения на научное заграничную командировку. При посредничестве Н.Бухарин он попал на прием к Председателю Совнаркома Молотова. Ученый просил предоставить ему статус, который должен П.Капица - советский физик, работавший в Великобритании. Г.Гамов не услышали.

1934 стал переломным в жизни выдающегося ученого - будучи вместе с женой в командировке в Брюсселе на Сольвеевском конгрессе, он отказался возвращаться в Советский Союз, за ​​что был вычеркнут из списков членов-корреспондентов АН СССР (восстановлен только в 1990, посмертно). Фактически Г.Гамов открыл окно в свободный мир для многих советских ученых, вслед за ним проникали за "железный занавес" с СССР (кстати, П.Капица после этого случая тоже стал "невыездным"). Советская наука надолго попала в зону изоляции от мировой.

Г.Гамов эмигрировал в США, стал профессором Университета имени Вашингтона в Вашингтоне (1956), а затем - университета штата Колорадо. Совместно с Е.Теллером - "отцом" американской водородной бомбы, ученый обобщил теорию еще одного вида радиоактивности - бета-распада. К работе над американским атомным проектом Г.Гамов не привлекли, а над водородным проектом он работал, начиная с 1949 года (побывал на атолле Бикини - атомном полигоне США). Кстати, в Е.Теллерови Г.Гамов нашел горячую поддержку своего решения не возвращаться в СССР. Е. Теллер - венгр, который собственными глазами видел кровавые события, сопровождавшие коммунистический мятеж в Венгрии 1919 года и на всю жизнь стал ярым антикоммунистом.

Бывший одессит заложил основы американской астрофизики и космологии. Ученого заинтересовала связь между ядерными процессами и космологией. В 1937-1940 годах он построил первую последовательную теорию эволюции звезд с термоядерным источником энергии. 1942 - вместе с Е.Теллером предложил теорию строения красных гигантов. 1946-48 - разработал теорию образования химических элементов путем последовательного нейтронного захвата и модель горячей Вселенной (теорию Большого Взрыва). Научные предсказания Г.Гамов были подтверждены экспериментами американских исследователей А.Пензиаса и Р.Вильсона, которые 1978 стали Нобелевскими лауреатами.

1954 - научные интересы ученого переместились в область биологии. Его гипотеза (концепция генетического кода) была подтверждена последующим развитием молекулярной генетики. 1968 - американские ученые Р.Холли, Х.Коран и М.Ниренберг получили Нобелевскую премию за расшифровку генетического кода, "подсказанную" Г.Гамов. Интересно, что Г.Гамов был автором трех выдающихся открытий, продолжатели разработки которых стали лауреатами премий Нобеля.

Г.Гамов - автор многих признанных мировым читательской аудиторией научно-популярных книг, в том числе "Мистер Томпкинс в Стране Чудес" (1939), трилогии "Рождение и смерть Солнца" (1949), "Биография Земли" (1941), "Рождение Вселенной" (1952), "Раз, два, три ... нескинечнисть" (1947), "Тридцать лет, которые потрясли физику (1966), "Моя мировая линия : неофициальная биография "(1970).

Г.Гамов был членом Академии искусств и наук США, Международного астрономического союза, Американского физического общества, почетным доктором многих университетов мира.

Среди наград Г.Гамов, в частности, премия Калинга - самая престижная в мире награда за популяризацию науки, которую присуждает ЮНЕСКО.

Г.Гамов происходил из семьи потомков запорожских казаков Лебединцев, чем гордился, а автобиографию иллюстрировал репродукцией известной картины И. Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

Имя Георгия Гамова - человека необычной судьбы, окружено многими легендами и тайнами. Например, есть версии, что ученый вместе со своим другом Станислав Улам (рожденным во Львове, выпускником Львовской политехники) передал СССР секрет американской водородной бомбы ...


Литература

  • Гамов Г. А. Строение атомного ядра и радиоактивность.-М.: Л., 1932.
  • Храмов Ю.А. Физики. Биографический справочник. М.: Наука, 1983., Стр. 96.
  • Виталий Аблицов "Галактика" Украина ". Украинская диаспора: выдающиеся фигуры "- К.: КИТ, 2007. - 436 с.

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам