Надо Знать

добавить знаний



Дзадзики



План:


Введение

Традиционная греческая подача дзадзики

Дзадзики ( цацики, тцацики; греч. Τζατζίκι МФА : [D͡zad͡zik ʲ i] ) - Холодный соус-закуска из греческого йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни. Дзадзики обычно - составная мезе (от греч. μεζές ) И используется как соус-дип к хлебу или овощами. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, в гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.


1. Похожие блюда в других национальных кухнях

Греческий йогурт и дзадзики производства Салоникского компании Mevgal

Название соуса происходит от турецкого блюда джаджик ( тур. cacik), состоящий из тех же продуктов, но имеет более жидкую консистенцию.

В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri) и, в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока. В македонской и болгарской кухнях аналогом считается холодный суп таратор или его "сухой" вариант из отжатого йогурта. В персидской кухни блюдо называется mast-o-khiar. Также дзадзики можно сравнить с индийским соусом раита из огурца.

В Кавказском варианте дзадзики, в так называемом овдуху, используется кефир, а не йогурт, тем самым создается освежающий эффект летом. Кефиром заливают смесь овощей, яиц и ветчину, тем самым получается местный вариант окрошки, который иногда называют кавказская окрошка.


2. Рецепт приготовления

Для приготовления дзадзики используют густой фильтрованный йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока и натертый на терке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.


2.1. Ингредиенты

  • 1 большой огурец или 2 средних
  • 2 стакана густого йогурта (без вкусовых добавок) или сметаны (можно простокваши)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • зелень укропа
  • соль, перец по вкусу

2.2. Приготовление

Огурцы натереть на мелкой терке, предварительно очистив их от кожицы, мякоть отжимают и подсаливают. В глубокой тарелке замешивают фильтрованный йогурт, толченый чеснок и зелень. Добавляют туда отжатую от влаги мякоть огурца, оливковое масло, уксус, соль, перец. Перемешивают и оставляют в холодильнике до подачи.


2.3. Как подавать

Дзадзики подают к мясным блюдам и в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей еще раз посыпают зеленью, можно посыпать красным перцем и маслинами.

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам