Надо Знать

добавить знаний



Диверсант



План:


Введение

Диверсант - специально подготовленный военнослужащий, как правило, из состава штатного подразделения войск специального назначения, который входит в состав разведывательно-диверсионной группы, выполняющей задачи по разведки и проведения диверсий в тыла противника в военное и довоенное время с целью дезорганизации управления войсками, государственных и других учреждений, уничтожения или временного вывода из строя важнейших промышленных предприятий, военных объектов, транспорта, связи, а также сбора информации о противнике.

Диверсанты проходят специальную подготовку в минно-подрывному делу, огневой, физической, психологической, воздушно-десантной, подводной, альпинистской подготовке, способные действовать автономно на территории противника длительное время.

В ходе выполнения поставленной задачи, диверсанты в составе ДРГ действуют сокрытия, способные в предельно сжатые сроки преодолевать большие расстояния. Небольшая, как правило, численность группы повышает ее скрытность, маневренность и мобильность, что затрудняет мероприятия по ее поиску и ликвидации.


1. Основные задачи диверсантов

  • Вывод из строя элементов системы управления войсками, тыловых учреждений, военных объектов противника;
  • Дезорганизация работы транспорта и связи противника;
  • Распространение паники среди войск противника и мирного населения;
  • Сбор разведданных о передвижениях, дислокацию, вооружение и численность войск противника, его военно-экономический потенциал, промышленные объекты военного значения, транспортные коммуникации и коммуникации связи.

2. Правовые аспекты деятельности диверсантов

Диверсант действует в рамках общепринятых норм Международного и Военного права. Согласно международным соглашениям и законам ведения войны, диверсионные действия допускаются только в военное время в отношении объектов армии, флота, военно-промышленного комплекса, средств связи и транспортных коммуникаций государства-противника, официально находится в состоянии войны.

Нарушение этих правил расценивается как терроризм и манит уголовную ответственность за военные преступления как самих диверсантов, так и политических лидеров, которые отдали преступный приказ.

Согласно нормам Международного Гуманитарного Права диверсант пользуется статусом комбатанта на общих основаниях и имеет право осуществлять диверсионные мероприятия в отношении:

  • личного состава противника, сражается с оружием в руках;
  • военных сооружений;
  • военной техники ( корабли, бронетехника, самолеты и т.п.);
  • средств ведения войны (транспорт, участвующий в перевозке войск, снабжения, мосты, тоннели, средства связи и т.п.);
  • предприятий военно-промышленного комплекса.

Запрещается проводить диверсионные действия в отношении:

  • мирного населения;
  • медицинских учреждений и транспорта (в том числе военного), учреждений Красного Креста;
  • объектов гражданского и гуманитарного назначения.

В ходе выполнения боевой задачи, диверсант обязан носить военную форму, или видимые отличительные знаки своей страны. Сбор разведданных или диверсионные мероприятия в форме чужого государства или в гражданской форме одежды расцениваются как шпионаж, терроризм, лишают диверсанта статуса военнопленных - в случае захвата в плен, и влекут за собой общеуголовные ответственность.

В связи с этим диверсантов следует отличать от террористов. Первый действует в правовом поле, имеет ведомственную принадлежность к вооруженным силам, или спецслужб отдельно взятого государства.


См.. также


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам