Надо Знать

добавить знаний



Дикое Поле



План:


Введение

Дикое Поле (перс. Дешт-и-Кыпчак, араб. Хэйхати) - в узком смысле историческое название нерасчлененной и слабо заселенных причерноморских степей между средним и нижним течением Днестра на западе, нижним течением Дону и Северским Донцом на востоке, от левого притока Днепра - Самары и верховьев притоков Южного Буга - Синюхи и Ингула на севере, до Черного и Азовского морей и Крым на юге, в широком смысле - название всего Большого Евразийского степи, который также называли Великой Скифией во времена античности или Великая Тартария во времена средневековья в европейских и Дешт-и-Кипчак в восточных (преимущественно персидских) источниках.

В 1705 году амстердамский городской голова Николаас Витсен опубликовал карту Тартария, или Татарии (земли Тартарии)), Дикого Поля в широком смысле

С древних времен в Диком Поле господствовал кочевой образ жизни и оседлой жизни (цивилизация) устанавливалось с большими проблемами. Среди племен, населявших Дикое Поле - скифы, сарматы, гунны, половцы, поляне (жители Поля, поля), хазары. Всю жизнь Дикого Поля это взаимодействие и борьба между кочевым и оседлым образом жизни - сарматы, скифы, гунны, хазары, болгары и греки. На смену Великой Хазарии пришла Киевская Русь, на смену Киевской Руси - Монгольская империя, на смену ей - Речь Посполитая и империя Российская, во времена которой кочевая жизнь на этих территориях в древнем варианте прекратило свое существование. Но очевидно, что в нашу эпоху кочевую жизнь продолжает свое существование в новых формах (нео-кочевники) и земли бывшего Дикого Поля дают для этого прекрасную возможность.

В широком смысле еще во времена средневековья постоянно обсуждалась проблема взаимоотношений поля (степной сельского и кочивничои культуры) и города (городской культуры). Значительная часть населения Украины вплоть до XX в. жила преимущественно в сельской местности и в этом смысле тоже представляли собой людей поля проявлялась в особенностях психологии (например, в сравнении с жителями городского Северо-Восточной Руси, Западной Украины, Польши и Литвы).

В 16 - 17 в. правительство Польско-Литовского государства Диким Полем считал украинские земли, располагавшиеся на восток и от Белой Церкви, и раздавал их магнатам и шляхте в частную собственность как необитаемые, хотя там проживало украинское население.

Степи Дикого Поля были пригодными для развития земледелия, скотоводства и промыслов, что вызывало колонизацию их еще в эпоху Киевского государства. Препятствовали этому набеги степных кочевников, волнами прокатывались по этим землям с древнейших времен ( киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, авары, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары и др.)..

Особенно благоприятными для заселения украинской Дикое Поле стало 14 - 15 в., когда эти земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Под влиянием растущей опасности от нападений крымских татар здесь в 15 в. сформировалось украинское казачество.

В конце 18 в. название "Дикое Поле" перестала употребляться.

Благодаря своему расположению этот регион издавна принадлежал к числу залюднених. Однако с начала I тысячелетия до н. е. до середины II тысячелетия н. н.э. он стал ареной напряженной борьбы оседлых земледельческих племен и степных кочевников. Среди них последними были монголо-татары. После их опустошения за причерноморскими степями на длительное время закрепилось название "Дикое поле".

С востока "Дикое поле" обмежовуеться государственной границей с Российской Федеративной Республикой, на севере - Северским Донцом, Орелью и Тясьмином, а на западе - Синюхой и Кодыма (притоками Южного Буга), государственной границей с Молдовой. Не входит в нее Крым, который вместе с прилегающими территориями Приазовья и Причерноморья до 1783 г. составлял отдельное политическое объединение - Крымское ханство.

На территории Дикого Поля сейчас находятся Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская Харьковская и Херсонская области Украины.

Сейчас Степная Украина - важный промышленно-аграрный регион Украины. Здесь сосредоточено большинство предприятий горнодобывающей, металлургической, машиностроительной и химической промышленности. На него приходится более 40% посевных площадей, на которых в 1990 г. было произведено более 34% валовой продукции сельского хозяйства. На этой территории расположено большинство городов Украины, население которых превысило миллион человек, а общая численность населения края составляет более 40% всех граждан.


1. Историко-экономическая хронология развития

1.1. XIII-XVI

Монголо-татарские завоевания в Восточной и Центральной Европе привели к большим как политическим, так и демографических изменений. Под натиском войск Батыя значительная часть населения из степной и лесостепной зоны отошла в более защищенные места Карпат и Полесья, что привело к потери в не только Северного, но и южнорусских княжеств, включенных в состав Золотой Орды. Немногочисленное татарское население и ассимилированы им остатки половцев основном сосредоточены в приморских районах. Поэтому опустела значительная часть степей составляла своеобразную санитарную зону между христианским и мусульманским миром. В основном татары использовали ее для охоты и выпаса скота, особенно в засушливые годы. Население русских пограничных княжеств - для различных промыслов вне своих княжеств.

Ослабленные феодальными междоусобицами, напряженной борьбой с монголо-татарскими завоевателями древнерусские земли с XIV в. стали объектом экспансионистских устремлений правителей Литвы и Польше. К концу XIV в. большая часть земель современной Украины оказалась в составе Великого княжества Литовского.

Литовские князья, укрепляя южные рубежи своего государства, возводили в Поднестровье и в Поднепровье на побережье Черного моря, укрепленные замки, устраивали в них гарнизоны. Это способствовало переселению в степной зоне преимущественно украинского населения. Однако этот процесс оказался весьма кратковременным. Уже в конце XV ст. под натиском турецко-татарской экспансии Литва теряет свои позиции в Причерноморье. В 1482 г. крымский хан Менгли-Гирей с большими войсками во время похода на Киев опустошил значительную часть поселений Степной Украины. После этого похода имели место ряд других набегов крымских орд в разные районы Украины, под ударами которых украинский люд вынужден был отходить в более защищенные места. Поэтому за Северным Причерноморьем закрепилось название ?Дикое поле?, а в русской документации - "Поле".


1.2. XVI-XVII

Степная Украина ( Каменные Могилы)

Для борьбы с экспансионистскими устремлениями турецко-татарских феодалов польско-литовские магнаты на правобережье Днепра с конца XIV в. строят новые замки, а для их обороны из своих подданных формируют отряды, освобождая казаков от крестьянских повинностей. Наступление польско-литовских феодалов на украинские земли и закрепощения крестьян вызвали массовые побеги крестьян от своих господ на окраины и постепенное освоение незаселенных районов.

Важную роль в проникновении украинского населения в причерноморские степи играла Запорожская Сечь. Построенная за днепровскими порогами Сечь с второй половины XVI в. стала не только центром низового казачества, но и форпостом народной колонизации причерноморских степей. На Запорожье искали убежища люди вытолкнуты с насиженных мест как социальным, так и национальным угнетением. Здесь они становились не только воинами - охранниками своей земли, но и освоителей природных богатств края.

После неудач в Освободительной войне и возвращения польских феодалов на Волынь, Подолье и Правобережную Украину миграционные процессы в Украине усилились. Начался массовый переход украинского населения на Левобережье и в степную зону. Благодаря этому активно осваивалось междуречье Днепра и Дону. Это позволило царскому правительству приступить к реализации выдвинутых еще в 40-х годов XVII века. планов построения в этом районе укрепленных поселений - форпостов российской правительственной колонизации в восточной части запорожских вольностей (Маяк, Соляной-Тор, Городок - в Подонцив'я, Богородицкая и Сергиевская - в Поднепровье), что еще больше активизировало освоение степной части левобережья Днепра .

Однако репрессии царских войск против булавинцев, разгром Старой Сечи и переход запорожцев в пределы Крымского ханства и, наконец, перенос границ России с побережья Азовского моря в междуречье Орели и Самары после неудач Петра при Пруте, не только на длительное время затормозили заселения края, но и привели к сокращению численности его населения.

Только с конца 20-х - начале 30-х гг XVIII в. начинается дальнейшее заселение степей, обусловлено стихийным переходом на юг украинский, организованным переселением царским правительством государственных крестьян, возвращением запорожцев на старые места, а также поселением на юге выходцев из соседних государств. Значительное влияние на этот процесс мало переноса российско-турецкой границы после войны 1735-1739 гг с междуречье Орели и Самары на побережье Азовского моря.

С целью ускорения заселения края и укрепления своих позиций Причерноморье царское правительство прибегло в 50-х гг поселения здесь иностранных военнослужащих ( сербов, хорватов, македонян, молдаван и др.)., которые согласились перейти на военную службу в России и поселиться на ее окраинах, а также россиян-раскольников, живших в Речи Посполитой и Турции. Из иностранных военнослужащих решил сформировать два военно-земледельческих поселения ( Новую Сербию и Славяносербия) и разместить их на флангах построенной в 1731-1735 гг Украинской линии, чтобы таким образом прикрыть южные границы и усилить давление на Запорожье. Поскольку необходимого количества иностранцев для укомплектования 4 полков не набралось, царское правительство разрешило зачислять в них и местных жителей и переселенцев из других регионов Украины и соседних государств, за исключением помещичьих крестьян, которые прожили по своим владельцами более 10 лет.

Однако массовая правительственная колонизация региона развернулась только после ликвидации Запорожской Сечи. В 1776-1782 гг в рамках созданных на запорожских землях Азовской и Новороссийской губерний было основано 569 поселений, в том числе 488 на землях, принадлежавших кошу. Среди них 478 - составляли частновладельческие.

В начале 1784 г. в Екатеринославского наместничества, в который вошли Азовская и Новороссийская губернии, насчитывалось 2209 поселений, в том числе 45 городских, в которых проживало 708 190 чел. Среди них Украинских составляли 73,77%, русские - 12,23, молдаване и румыны 6,22, греки - 3,47, армяне 2,62, а на остальные (представителей более 30 этнических групп) приходилось лишь 1,69%. Итак, основное бремя освоения региона на начальном этапе выпал на долю украинский. К концу XVIII в. численность населения в регионе достигла почти 1 млн. чел., но доля украинский упала до 64,76%.


1.3. XVIII

Благодаря упорному труду этого полиэтнического населения осваивались различные виды природных ресурсов края. Главным из них была земля. С более 14,5 млн десятин земли около 60% до конца XVIII в. было отведено под пашню, что свидетельствует о значительных достижениях населения в земледелии. Важную роль продолжало играть скотоводство. Больше разводили крупного рогатого скота, лошадей и овец.

Развитие сельского хозяйства стимулировал заведения предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В начале 90-х годов XVIII в. здесь действовало около 3 тыс. различных типов мельниц, некоторые из которых имели более 10 камней для помола зерна, изготовлению круп и т. д. Действовало в регионе 113 винокурен и 56 различного типа предприятий, в том числе два сахарных завода, которые перерабатывали привозное сахарный тростник.

Большую роль в освоении природных ресурсов сыграли Торские и Бахмутские соляные промыслы, которые обеспечивали не только Слобожанщину и частично Левобережную Украину, но и юго-западные уезды России солью. С их работой тесно связаны поиски каменного угля, железных руд, что положило начало развитию угледобывающей и металлургической промышленности нынешнего Донбасса.

Многоотраслевое хозяйство края побуждало население к обмену результатами труда, развития торговли, тем более что с древних времен через него пролегали важные пути, которые соединяли регион со странами Европы и Азии и другими украинскими землями. Наиболее распространенным товаром доставлялся из Причерноморья на рынки Украины и соседних государств, была рыба и продукты из нее. Рядом с рыбой в другие регионы доставлялась соль как самосадкова из приморских лиманов, так и кухонная из Торских и Бахмутский промыслов. В центральные районы России и в другие страны, кроме рыбы, доставлялась продукция животноводства. В конце XVIII ст. все большее развитие стала приобретать рядом с ярмарочной стационарная торговля. В крупных городах работали десятки магазинов, в которых можно было приобрести не только местные товары, но и привозные, в том числе заморские фрукты, вина, не говоря о широкий выбор ремесленных изделий. Перечисленные факторы стимулировали развитие городов края, в течение второй половины XVIII в. по военно-оборонительных центров перерастают в ячейки ремесла и торговли. Особенно это касается таких новозаснованих городов, как Николаев и Херсон, старого Гаджибея - Одессы, которые за короткое время превратились в крупные промышленные и торговые центры региона.


Источники

п ? о ? р Регионы расселения украинский
Бойковщина ? Берестейщина ? Бессарабия ? Буджак ? Буковина ? Волынь ? Галичина ? Гуцульщина ? Дикое Поле ? Донщина ? Едисан ? Желтый Клин ? Задунавья ? Закарпатье ? Закерзоння ? Запорожье ? Западное Полесье ? Зеленый Клин ? Киевщина ? Крым ? Кубань ? Курская ? Лемковщина ? Левобережная Украина ? Малиновый Клин ? Мармарощина ? Надбужжя ? Приднестровье ? Надпорожье ? Надпруття ? Надросся ? Надсяння ? Причерноморье ? Новороссия ? Ополье ? Подляшье ? Поворскля ? Погорина ? Подесенье ? Подолье ? Подинцивья ? Поднепровья ? Подонья ? Подунавья ? Покуття ? Полесье ? Полтавщина ? Низовья ? Посулля ? Правобережная Украина ? Приазовье ? Прибужжя ? Прикарпатье ? Приорелья ? Присамар'я ? Пряшивщина ? Расточье ? Сиверщина ? Серый Клин ? Слобожанщина ? Ставропольщине ? Стародубщина ? Таврия ? Терщина ? Холмщина ? Красная Русь ? Черниговщина
Герб Украины

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам