Надо Знать

добавить знаний



Диктатура пролетариата



План:


Введение

Диктатра пролетариту - согласно теоретической доктрины марксизм-ленинизма определения формы политической власти, временно устанавливается в результате революции и осуществляется рабочим классом во главе со своим партией для подавления сопротивления бывших господствующих классов - к образованию бесклассового общества.

Согласно современным критическим взглядом на марксизм-ленинизм и "Реальный социализм" - диктатура пролетариата это эвфемизм, за которым скрывается диктатура коммунистической партии, а точнее ее верхушки - партноменклатуры - для установления в стране режима собственной тоталитарной власти.


1. Диктатура пролетариата в философии Карла Маркса

Карл Маркс, используя термин "диктатура", имел в виду передачу средств производства и общественных институтов представителям рабочего класса, которые изменят представителей имущих классов (т.н. "диктатура буржуазии"). В новом послереволюционном периоде должны возникнуть совершенно новые структуры власти, которые делали бы всем работникам возможность управления как средствами производства, так и государством [1].

Положение о диктатуру пролетариата, уточнение его места в историческом процессе хорошо отражено в известном письме Маркса Ведемееру от 5 марта 1852 года, в "Анти-Дюринг" Энгельса (1876-78 г.) и в "Критике Готской программы" Маркса (1875 г.), Маркс делает вывод:

"Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата" [2]
. Данный тезис получил дальнейшее развитие в работе Ленина "Государство и революция" (1917):
"Демократия для гигантского большинства народов и подавление силой, т.е. исключение из демократии, эксплуататоров, угнетателей народа, - вот какая модификация демократии при переходе от капитализма к коммунизму" [3].



2. Практическая реализация диктатуры пролетариата

Вместе с тем существует проблема [4] практической реализации диктатуры пролетариата партией революционеров, провозглашает осуществления диктатуры пролетариата в интересах трудящихся после прихода к власти: декларируемая диктатура во имя трудящихся может превращаться в диктатуру партии революционеров, партийной номеклатура и т.д.. При диктатуре отсутствуют механизмы предотвращения негативных явлений злоупотребления "диктаторов", которые имеют [ ] Осуществлять диктатуру во имя "я трудящихся, и превращения диктатуры пролетариата в диктатуру над пролетариатом. Фактически так и произошло, что после революции 1917 г. партия большевиков, которая провозглашала реализации диктатуры пролетариата, узурпировав власть, сама стала осуществлять диктатуру над трудовым народом.

Никогда трудовой народ и, в частности, пролетариат не выбирал и вообще не предоставлял никаких полномочий большевикам выступать от его имени и осуществлять диктатуру, которую большевики называли диктатурой пролетариата. Даже наоборот: трудящиеся массы оказывали сопротивление большевистской власти и после незаконного захвата большевиками власти в 1917 г. организован большевиками красный террор также был направлен против трудового крестьянства и рабочих. [5]


3. Диктатура пролетариата за Лениным - Сталиным

Ленин считал, что на смену старому эксплуататорском строя придет власть трудящихся - диктатура пролетариата, которую он обозначил следующим образом:

"Диктатура означает - примите это раз навсегда к сведению, господа кадеты, - неограниченную, опирающуюся на силу, а не на закон, власть" [6].
"Неограниченная, внезаконная, опирающаяся на силу, в самом прямом смысле слова, власть - это и есть диктатура" [7].
"Научное понятие диктатуры означает НЕ что иное, как ничем НЕ ограниченную, никакому законами, никакому абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть" [8].

В практике по смерти ( 1924) и прихода к власти Сталина срок диктатура пролетариата стал использоваться в значительном упрощенном смысле. Акцентировалось призыв применения террора, который начал служить закреплению власти Партии, а позднее отдельных лиц, а не каким-то общественным интересам. Эту схему следует за СССР повторяли страны-сателлиты. Следствием стала настоящая диктатура, опиравшаяся на неограниченную власть узкой группы лиц, которая не имела ничего общего с передачей власти в рабочего класса в первоначальном смысле [1].

Секретарь Политбюро ЦК ВКП (б) в 1920-х годах, Б. Г. Бажанов в своих воспоминаниях писал [9] :

По марксистской догмой - у нас диктатура пролетариата. После семи лет коммунистической революции все население страны, разграблен и нищее, - пролетариат. Конечно, все оно никакого отношения к власти не имеет. Диктатура установленная над ним, над пролетариатом. Официально у нас еще власть рабочих и крестьян. Между тем, каждому ребенку очевидно, что власть только в руках партии, и даже уже не в партии, а партийного аппарата. В стране куча всяких советских органов власти, которые в действительности совершенно безвластными исполнителями и регистраторами решений партийных органов.
Политбюро - верховная власть, но это - чрезвычайно секретно, это должно быть скрыто от всего мира. Все, что касается Политбюро, совершенно секретно: все его решения, выписки, справки, материалы, за разглашение секрета виновным угрожают различные наказания. Но ложь идет дальше, пронизывает все. Профсоюзы - это официальные органы защиты трудящихся. На самом деле - это органы контроля и жандармского принуждения, единственная задача которых состоит в том, чтобы заставить трудящихся больше работать, больше их обобрать для рабовладельческой власти. Вся терминология обманчива. Истребительная каторга называется "исправительно-трудовыми лагерями", и сотни лжецов в газетах поют дифирамбам необыкновенно мудрой и гуманной советской власти ...

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам