Надо Знать

добавить знаний



Династия Цин


Расположение Династия Цин

План:


Введение

Династия Цин ( кит. 清朝 ; пиньинь : Qīng cho; маньчж.: Daicing gurun; монг. Манж Чин Улс ) Или Великая страна Цин ( кит. 大 清 国, 大 清 国 ; пиньинь : Dqīnggu; 1644 - 1912) - династия, правившая Китаем после ликвидации династии Мин. Была основана маньчжурским родом Аисин Гиора. Изначально маньжурська династия, правившая независимой Маньчжурией, называлась Поздняя Цзинь с 1616 года, но после завоевания Пекин в 1644 году, ее название изменили на Цин. Маньчжурские войска захватили почти всю территорию современной КНР 1646 года, однако пацификация провинций и подавление выступлений этнических китайцев ханьцев продолжались до 1683 года.

За время правления династии Цин, завоеватели-маньчжуры сильно китаизувалися, хотя и оставили некоторые элементы своей кочевника культуры. В знак покорности императорский двор заставил мужское население страны брить головы и заплетать волосы в длинные косы на маньчжурский лад.

Упадок Цин начался в 19 веке. Он сопровождался внешней интервенцией государств Запада, восстаниями этнических китайцев в центре и на юге страны, а также поражениями в войнах. Не имея сил, чтобы противостоять давлению извне и изнутри, династия была свергнута в результате Синьхайской революции 12 февраля 1912 года. Последний монарх династии - император Пу И, согласия в возглавил независимую Маньчжурскую государство.


1. История

1.1. Возникновение маньчжурской государства

В начале XVII в. вождь Нурхаци (1559-1626) оседлых чжурчжэней, живших в Маньчжурии, сумел не только сплотить под своим началом несколько десятков разрозненных племен, но и заложить основы политической организации. Претендуя на родство с чжурчжэньского династией Цзинь, Нурхаци объявил свой ​​клан "Золотым родом" (Айсин Гьор). Рода Нурхаци принадлежало владение Маньчжоу, что находилось за северной границей Китая.

В 1585 - 1589 годах Нурхаци, подчинив племена минского Вея Цзяньчжоу (своих непосредственных соседей), объединил их с населением Маньчжоу. Затем он приступил к соседним племенам. За два десятилетия маньчжуры совершили около 20 военных экспедиций против соседей. Для укрепления своего положения Нурхаци предпринял поездку в Пекин, где был представлен на аудиенции императору Ваньли.

В 1589 году Нурхацi объявил себя ваном (великим князем), а в 1596 году - Ваном государства Цзяньчжоу. Его союзники - пивничномонгольськи князья - преподнесли ему в 1606 титул Кундулен-хана. В 1616 году Нурхацi провозгласил воссоздание чжурчжэньского государства Цзинь (в истории стало известно как "Поздняя Цзинь"), а себя объявил его ханом. Столицей этого государства стал город Синцзин. Благодаря дипломатической и военной активности Нурхацi, в 1619 году в рамках нового государства были объединены большинство чжурчжэньского племен.

После смерти Нурхаци в 1626 году ему наследовал сын Абахай (известный также как Хунтайджи или Хуантайцзи). Продолжая дело отца, Абахай подчинил еще чжурчжэньского вождей, которые оставались независимыми. С 1629 года по начало 40-х годов XVII века Абахай сделал около десяти походов на соседние племена. При этом он продолжал строить государство: в 1629 году была введена китайская экзаменационная система для будущих чиновников и военачальников, организованный Секретариат, ведущее государственное делопроизводство, а в 1631 году - система "шести ведомств", аналогичная существующей в то время в Китае. На ряд должностей были назначены китайские чиновники-перебежчики.

Поход на Китай в 1627 году под руководством самого Абхая не дал ощутимых результатов. Поскольку Корея, как вассал Китая, всячески поддерживала династию Минь, маньчжуры вторглись в эту страну, начались массовые убийства и грабежи. Корейский ван был вынужден уступить силе, заключить мир с Маньчжоу, уплатить ему дань и наладить торговлю с победителями.

В связи с укреплением китайского обороны, для завоевания северного Китая нужно было обойти регион Ляоси (часть Ляонина западнее реки Ляо), а это было возможно только через Южную Монголию. Абахай привлек на свою сторону многих монгольских правителей и поддержал их в борьбе против Лигдан - хана - правителя Чахар, который пытался восстановить империю [[Чингиз-хан | Чингиз-хана]. В обмен на это Абахай обязал монгольских правителей участвовать в войне против Китая. Уже в 1629 году конница Абахо обошла крепости Ляоси с запада, прорвалась через Великую стену и оказался у стен Пекина, где началась паника. С богатой добычей войска Абахо ушли. Кроме того, после разгрома Чахар, Абахай заявил, что он завладел императорской печатью монгольской династии Юань, которая именовалась "Печать Чингиз-хана".

В 1636 году Абахай дал династии новое имя - "цен", а подданных повелел именовать не "чжурчжэнями", а "маньчжурами". Новое государство маньчжурiв отныне сталa называться Цин (Большой Чистый Государство - Да Цин-го) - по наименованию династии. К титулу "император" Абахай присоединил его монгольский аналог "Богдыхан", потому что в состав Маньчжурской империи вошла часть Южной Монголии. Лет своего правления он дал девиз "Чунда". В 1637 году маньчжурская армия разгромила Корею, которая была вынуждена подчиниться, стать "данником" Цинской империи и разорвать отношения с Китаем.

С этого времени маньчжурская конница стала совершать регулярные набеги на Китай, грабя и увозя в плен, превращая в рабов сотни тысяч китайцев. Все это вынудило минских императоров не просто стянуть войска к Шаньхайгуаню, а сконцентрировать здесь едва ли не лучшую, крупнейшую и наиболее боеспособную из всех своих армий во главе с У Саньгуем.


1.2. Упадок империи Мин

Упадок Мин стал очевидным в связи с засухами, неурожаями, экономическим кризисом, коррупцией, произволом чиновников и войной с маньчжурами (1618-1644). Эти катастрофические события заставили крестьян взяться за оружие. В 1628 году в провинции Шэньси разрозненные отряды стали создавать повстанческие отряды и выбирать вождей. С этого момента в северо-восточном Китае началась крестьянская война, которая длилась 19 лет (1628-1647).

В 1640-х годах крестьян больше не пугала ослабла армия, которая терпела поражение за поражением. Регулярные войска попали в клещи между маньчжурскими войсками на севере и восставшими провинциями, в них усилилось дезертирство. Армия, лишенная денег и продовольствия, потерпела поражение от Ли Цзычэна. Столица была оставлена ​​практически без борьбы (осада длилась всего два дня). Предатели открыли ворота перед войсками Ли, и те беспрепятственно смогли войти внутрь. В апреле 1644 Пекин покорился восставшим; последний минский император Чунчжень покончил жизнь самоубийством, повесившись на дереве в императорском саду.

Этим воспользовались маньчжуры. Маньчжурская армия под командованием князя Доргоня, соединившись с войсками В Саньгуя, разбила восставших в Шаньхайгуань и вслед за тем подошла к столице. 4 июня 1644 Ли Цзычэн, оставив столицу, в замешательстве отступил. Через 2 дня маньчжуры вместе с генералом В заняли город и провозгласили императором юного Айсиньгеро Фулинь. Войско повстанцев потерпело еще одно поражение от маньчжурской армии в Сиане и вынуждено было отступить по течению реки Хань до Ухани, затем вдоль северной границы провинции Цзянси. Здесь Ли Цзычэн умер.


2. Международные отношения

Япония Япония


Литература

Кириллицы

  • (Рус.) Рубль В. А. История средневекового Востока: Курс лекций: Учеб. пособие. - Киев: Лыбидь, 1997.
  • Непомнин О.Е. История Китая: Эпоха Цин. XVII - начало XX века. М.: Восточная литература, 2005. ISBN 5-02-018400-4

Латиницей

  • Elliot, Mark C. The Manchu Way: The Eight Banners and Ethnic Identity in Late Imperial China. Stanford: Stanford University Press, 2001
  • Spence, Jonathan. The Search for Modern China. New York: WW Norton & Company, 1990
  • Spence, Jonathan. God's Chinese Son: The Taiping Heavenly Kingdom of Hong Xiuquan. New York: WW Norton & Company, 1997

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам