Надо Знать

добавить знаний



Директория Украинской Народной Республики



План:


Введение

Состав Директории во второй половине 1919 г. Слева направо: Андрей Макаренко, Федор Швец, Симон Петлюра

Директория УНР - высший орган государственной власти возрожденной Украинской Народной Республики, который действовал с 14 ноября 1918 года в 10 ноября 1920 года.

Директория УНР пришла на смену гетманата, который был свергнут 14 декабря 1918 года.


1. Состав каталог


2. Председателя Совета министров Директории


3. Политический курс Директории

3.1. Внутренняя политика

Гостиница "Эрмитаж" в Виннице, где 1919 находилась Директория УНР

В начальный этап существования Директории в выработке ее политического курса активную роль сыграл Владимир Винниченко.

Сразу после занятия Киева ( 14 декабря 1918 года) Директория обнародовала ряд свидетельств, направленных против помещиков и буржуазии. Было принято постановление о немедленном освобождении всех назначенных при гетмане чиновников. Правительство намеревался лишить промышленную и аграрную буржуазию избирательных прав. Власть на местах предполагалось передать Трудовым советам крестьян, рабочих и трудовой интеллигенции. Из-за такой радикализм Директория осталась без поддержки подавляющего большинства специалистов, промышленников и чиновников государственного аппарата. Революционная стихия крестьянства оказалась неспособной противостоять наступлению регулярных советских войск и стала перерождаться в разрушительную анархию.

26 декабря 1918 года Директория издала Декларацию, с принятием которой началась аграрная реформа и в какой Директория УНР заявила о намерении экспроприировать государственные, церковные и крупные частные землевладения для перераспределения их среди крестьян. Было задекларировано об изъятии земли у помещиков без выкупа, но чтобы их успокоить, было обещано: компенсация затрат на различные (агротехнические, мелиоративные и др.) совершенствование, ранее проведенные в имениях; объявлено о неприкосновенности земель промышленных предприятий и сахарных заводов, за землевладельцами оставались дома, они до этого жили, породистая скот, виноградники; конфискации не подлежали земли иностранных подданных. Но, несмотря на эти весьма умеренные меры, помещики и буржуазия в Украине были недовольны политикой Директории, открыто игнорировала их интересы. В руках некоторых зажиточных крестьян остались участки площадью до 15 десятин земли. Но большинство крестьян расценили эти меры как пропомищицьки, и это в свою очередь расширяло пространство для большевистской агитации.


3.2. Внешняя политика

Современное фото

Директории удалось достичь расширения международных связей УНР. Украину признали Венгрия, Чехословакия, Голландия, Ватикан, Италия и ряд других государств. Но ей не удалось наладить нормальных отношений со странами, от которых зависела судьба УНР: советской Россией, государствами Антанты и Польшей.

31 декабря 1918 года Директория предложила Совету Народных Комиссаров РСФСР переговоры о мире. Совнарком согласился на переговоры, несмотря на то, что не признавал Директорию представительским органом украинского народа. Во время переговоров советская сторона отвергла обвинения в ведении необъявленной войны, лицемерно заявив, что никаких регулярных российских войск в Украине нет. Со своей стороны, Директория не согласилась на объединение каталог с украинским советским правительством и отказалась принять другие требования, которые означали самоликвидации УНР.


4. Экономическая ситуация во времена Директории

По причине критического политического и военного положения в республике Директории не удалось наладить управление экономикой. Большие экономические потери, которые понесло хозяйство Украины в результате первой мировой войны и революционных событий, были катастрофическими. Значительно снизился уровень добычи угля. В 1918 году было добыто 34,8% угля по сравнению с 1913, а в 1919 - только 20,5%. Обострялся топливный голод. Железо-рудная и марганцевая промышленность в 1919 году почти полностью прекратила свою деятельность. Резко сократила производство машиностроительная промышленность Украины. Существенно уменьшилось производство сахара. В плохом положении находились и другие отрасли пищевой промышленности. Все это негативно отражалось на материальном положении населения, особенно городского. Тысячи рабочих, спасаясь от голодной смерти, бежали из городов в деревню. Торговля получила искаженных форм.

4 января 1919 года законом Директории Украинской гривна была признана единственным законным средством платежа на территории УНР. Хотя территория, которую контролировала Директория была сравнительно небольшой, гривна имела большую покупательную стоимость чем "керенки", большевистские рубли или "деникинкы". Чтобы поднять функциональное значение украинских денег и доверие к ним у населения, тогдашний министр финансов Борис Мартос выпускал на рынок время от времени значительное количество сахара, муки, спирта и других продуктов, которые были в распоряжении правительства.

Украинское крестьянство, которое в начале борьбы с гетманщиной поддержало Директорию, начало проявлять недовольство его экономической политикой. Толчок к углублению конфликта дал земельный закон Директории, изданный 8 января 1919 года, согласно которому земля оставалась в собственности государства. Государство должно управлять государственным фондом земли образованным с вивласнених земель. Земельные наделы, которые в то время находились в собственности крестьян и не превышали 15 десятин оставались незыблемыми. Новые земельные наделы должны были предоставляться в вечное пользование малоземельным и безземельным крестьянам и составлять от 5 до 15 десятин. Но согласно данным законом под вивласнення подвергалось много крестьянских хозяйств, в то время имели более 15 десятин.

Но реализация земельного закона Директории могла быть осуществлена ​​только на очень ограниченной территории Украины, поскольку на большинстве территории республики велась война с большевиками, Деникиным и Польшей. Большевики призывали крестьянство забирать землю в свои руки немедленно, мол, Директория передаст землю в руки "кулаков".


5. Падение Директории

В конце 1918 в начале 1919 лет значительная территория страны, включая Киев, была захвачена большевиками. Розданы крестьянам земли они начали отбирать и передавать в "совхозы" и сельскохозяйственные "коммуны". Все крестьянство было обязано сдавать государству всю сельскохозяйственную продукцию, за исключением очень ограниченного нормы, оставленной для личного потребления. Крестьяне начали осознавать, что на обещания большевистской пропаганды нельзя полагаться, и поздно возвращать свои симпатии к Директории. По всей Украине взрывались восстания против большевиков, но было уже поздно. В апреле 1919 года на Правобережье были разгромлены войска Директории, и по состоянию на весну 1919 года на территории Украины (кроме Надзбурччя и западных областей) вновь была установлена ​​советская власть.


См.. также

6. Источники информации

7. Ресурсы

п о р Украинская Народная Республика
Устройство
Дипломатия
Армия
Персоналии
Власть
Оппозиция
События
Украинских манифестация Всеукраинский национальный конгресс Всеукраинские военные съезды Выступление полуботковцев Временная инструкция Временного Правительства Съезд порабощенных народов Октябрьские события Украинскому-большевистская война 1917-1921 Январское восстание Бой под Крутами Литкивський бой Взятие Киева большевиками Брестский мир Крымская операция Введение немецкой армии в Киев Гетманский переворот Директория УНР Антигетманское восстание Акт Соединения Повторное взятие Киева большевиками Куреневский мятеж Киевская катастрофа Треугольник смерти Первый зимний поход Второй зимний поход Холодноярская Республика
Директория
Президенты
Земли
Skifska pecktoral copy.png Древность
(- 300 по Р.Х)
Доисторическая Украина Палеолит Мезолит Неолит Трипольская культура Киммерийцы Скифы Сарматы Античные города Северного Причерноморья
Alex K Kievan Rus .. svg Раннее Средневековье
(300-1240)
Готы Анти Гунны Венеды Восточные славяне Хазарский каганат Киевская Русь Половцы Княжество Феодоро Херсонес
Alex K Halych-Volynia.svg Позднее Средневековье
(1240-1569)
Галицко-Волынское княжество Киевское княжество Великое княжество Литовское Королевство Польское Золотая Орда Крымское ханство
Herb Viyska Zaporozkogo (Alex K). Svg Казачество
(1569 - 1775)
Запорожская Сечь Речь Посполитая Хмельницкая Гетманщина Колиивщина
Alex K Kyiv Michael.svg Новое время
(1775 - 1917)
Российская империя : Малороссия Слобожанщина Новороссия Кубань Османская Империя : Чертомлыкская Сечь Олешковская Сечь Задунайская Сечь Австро-Венгрия : Галичина Буковина Закарпатье
Coat of Arms of UNR.svg Новейшее время
(1917 - 1991)
Революция : УНР Украинская Держава ЗУНР Кубанская Народная Республика Зеленая Украина КНР
СССР : СССР Голодомор Карпатская Украина УПА Революция на граните
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg Современность
(После 1991)
Независимая Украина Оранжевая революция
п о р

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам