Надо Знать

добавить знаний



Дисахариды



Дисахариды (Дицукриды) - углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под действием ферментов подвергаются гидролиза, раскладываются на две молекулы моносахаридов. Легко растворяются в воде, хорошо кристаллизуются, сладкие на вкус. При окислении дают Альдона кислоты, восстановлении - спирты, при гидролизе - моносахариды. Как в свободном состоянии, так и в составе др.. молекул очень распространены в животных и растительных организмах. Распространенные дисахариды: сахароза (сахар), лактоза, мальтоза. Дисахариды - ценные пищевые и вкусовые вещества, некоторые дисахариды применяют в микробиологии и фармации.


Химическая структура

Общая химическая формула дисахаридов - С 12 Н 22 о 11. Молекула состоит из двух остатков моносахаридов. Связь может образовываться между любыми гидроксильными группами моносахаридов в различных комбинациях, также возможны два пространственные изомерные варианты (альфа-или бета-). Таким образом, даже одна и та же пара моносахаридов может давать несколько дисахаридов- изомеров с различными физическими и химическими

Самые дисахариды

Дисахариды Остаток 1 Остаток 2 Связь Дисахаридаз
Сахароза (свекловичный сахар, тростниковый сахар, сахароза) глюкоза фруктоза α (1 → 2) сахараза
Лактоза (молочный сахар) галактоза глюкоза β (1 → 4) лактаза
Мальтоза глюкоза глюкоза α (1 → 4) мальтаза
Трегалоза глюкоза глюкоза α (1 → 1) α Трегалаза
Целобиоза глюкоза глюкоза β (1 → 4) целобиаза


п ? в ? р Углеводы
Общие:
Альдозы ? Кетоза ? Пиранозы ? Фуранозы
Дисахариды:
Пентозы :
Рибоза ? Дезоксирибоза ? Арабиноза ? Ксилоза ? Ликсоза ? Рибулозо ? Ксилулозо
Гексозы :
Глюкоза ? Галактоза ? Манноза ? Гулоза ? Идоза ? Талоза ? Алози ? Альтроза ? Фруктоза ? Сорбоза ? Такатоза ? Псикоза ? Фукоза ? Рамноза
Полисахариды :
Геометрия:
Аномеры ? Мутаротация

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам