Надо Знать

добавить знаний



Дмитрий Вишневецкий


Dymitr Wiśniowiecki Bajda 1.PNG

План:


Введение

Дмитрий Корибут-Вишневецкий ( 8 ноября (?) 1516 ( 1517) - 1563) - шляхтич, Волынский магнат, князь герба Корибут из династии Гедиминовичей. Владелец имений в городке Вишневец Кременецкого уезда. Построенный им замок на острове Малая Хортица считается прототипом Запорожской Сечи.


1. Биография

Дмитрий Вишневецкий родился в 1517 году в городе Вишневка (предположительно 8 ноября - в ​​день святого Дмитрия) и был старшим из четырех сыновей Ивана Михайловича Вишневецкого от его первой жены Анастасии Семеновны - дочь Семена Олизаровича (Олизария) и княгини Острожской, сестры князя Константина Острожского. Один дед Дмитрия - Михаил, был известен своей борьбой против татар, второй был сербским деспотом [ ]. Иван кн. Вишневецкий - отец Дмитрия был взят в 1549 г. на своем замке Перемиль вместе с женой и семьей в плен.


1.1. Первые походы

Сигизмунд II Август назначил Вишневецкого старостой городов - крепостей Черкасс и Канева. С этого времени оборона от татарских набегов стала его официальным долгом. Однако Вишневецкий воспринимал эту задачу как собственное дело. Он планировал создание политического союза польско-литовского государства и Москвы для организации отпора турецко-крымской агрессии. Центром его плана было закладки крепости на Низу Днепра и широкое использование казачества, которое уже тогда превратился в значительную военную силу, хотя сведений о существовании казацкой организации в то время нет. Сигизмунд II сдерживал действия Дмитрия, поскольку формально Крым считался союзником Польши в борьбе против Москвы.


1.2. Крепость на Низу Днепра - прообраз будущей Сечи

Памятник Вишневецкому на Хортице

Несмотря на предупреждения Сигизмунда II, Дмитрий Вишневецкий в 1553 году на собственные средства начал строительство крепости на острове Малая Хортица, куда к нему стекались казаки. Эта крепость должна была стать форпостом в борьбе с татарской агрессией. Малая Хортица по результатам археологических и гидро-археологических исследований 1990-2000-х гг отождествляется с островом Байда, расположенным к западу от острова Хортица [1].

Летом 1553 года, среди этих мероприятий, Вишневецкий неожиданно покинул Малую Хортицу и со всем своим войском отправился в Стамбул, где служил султану Сулейману I полгода. Мотивы этого поступка неясны. Или Вишневецкий, не имея достаточной поддержки от правительства, пытался произвести на него соответствующее впечатление, или он стремился наладить хорошие отношения с султаном, чтобы через него влиять на Крымского хана [2]. Влияние на правительство Великого княжества он же произвел - дворовые круги были встревожены, боялись, что Вишневецкий наведет турок на Украину. После возвращения Турции, Вишневецкий получил уже формальное поручение держать оборону против татар в прочные им крепости. Однако он и дальше мог рассчитывать только на собственные силы. Строительство Хортицкой крепости он совершил, мобилизовав казаков и крестьян Каневского и Черкасского старосте.


1.3. Борьба с татарами и турками

Карта1.jpg

Московско-казацкое войско ушло под Аслам-город (или Ислам-Кермен, есть твердыня ислама, вблизи нынешней Каховки), и Очаков. Поход продолжался до начала лета и был успешным, эти города были добыты. Казаки захватили табуны лошадей, стада скота, а также много пленных и двинулись обратно. Отразив огнем из ружей погоню, возглавляемую калга, они безопасно добрались Черкасс. Сигизмунд II оправдывался перед ханом Девлет-Гиреем за этот поход тем, что это была якобы дело московских казаков, а Вишневецкий здесь ни к чему. Он даже пытался уверить хана, Хортицкая крепость будет полезной для Крыма против московской экспансии, и Вишневецкому поручено это дело - держать стражу на Днепре - именно из-за того, что Вишневецкий имел хорошие личные отношения с султаном и ханом. Но осенью того же 1556 казаки Вишневецкого снова напали на Аслам-город, уже собственными силами. Замок был взят, орудия с него были перевезены в Хортицкий крепости. Девлет-Гирей сначала попытался договориться с Вишневецким, приглашая его к себе на службу. Согласия он не получил и в январе 1557 г. собрал всю орду и сделал попытку захватить хортицкую крепость. Осада продолжалась 24 дня, после чего татары с большими потерями отступили. Вишневецкий сообщил Сигизмунда II о своей победе и заверил его, что татары не смогут нападать на Украину, пока стоит его крепость. При этом он просил "усилить замок людьми и стрельбой", но получил от великого князя только похвалу, обещание жалованье и рекомендацию не обострять отношения с татарами. Убедившись в несостоятельности правящих кругов Великого княжества к решительным действиям, Дмитрий снова обратился в Москву, ему прислали только деньги, и при этом приглашали на царскую службу. Между тем, летом 1557 г, Девлет-Гирей собрался с новыми силами в поход на днепровский замок. На этот раз с ним шли турецкое войско на лодках и молдавский помощь. Крепость на острове было взято в полную блокаду, и после длительной осады Вишневецкий был вынужден ее покинуть из-за недостатка провианта. Казаки небольшими группами прокрались сквозь турецко-татарские заслоны и направились вверх по Днепру до Черкасс. Покинутая крепость была разрушена.


1.4. Московское подданство

Знаете ли вы, что ...

Узнав, что Иван Грозный с войском отправляется в Ливонии, крымский хан собрал стотысячную орду и двинулся на Москву. Но вскоре разведка ему доложила, что в Москве остались страшные для него люди: Вишневецкий и Шереметев, с частью войска. Этого было достаточно, чтобы татары с полпути вернули обратно в Крым [3].

Перед московскими политиками Вишневецкий изложил свой план борьбы с татарами в союзе с Литвой, оторвав ее от союза с Крымом. Эта идея была воспринята с сочувствием; в начале 1558 г. была начата подготовка к кампании против Крыма и к переговорам с Великим княжеством Литовским. Вишневецкий с московским войском двинулся путем предварительного похода Ржевского (1556 г.), по дороге собирая казаков. Был запланирован поход внутрь Крыма. Хан оттянул все орды за Перекоп и приготовился к обороне.

Вишневецкий под Перекопом получил подкрепление из Москвы во главе с Ржевским, и планировал поход на Козлов (или Гезлеве, нынешние Евпатория), но внезапно был отозван в Москву. Ему были поручены второстепенные операции на Дону, а затем на Кавказе, во время которых, в 1560 г., была основана крепость Черкасск (ныне Старочеркасской, столица Войска Донского). Поход внутрь Крыму был осуществлен в следующем 1559 под руководством воеводы Адашева, а роль Вишневецкого была совсем незначительной.

Это было совсем не то, что ожидал Вишневецкий. К тому же во внешне политике Москвы с 1558 г. первоочередной стала задача выхода в Балтийского моря, а дело борьбы против татар была в конце запущена. Начата Иваном IV Ливонская война еще более обострила московско-литовские отношения, и 1561 года Литва вступила в войну против Москвы. Вишневецкий оказался в ложном положении предателя, и это не могло его устроить. Вместе со своими казаками он направился к Днепру и, остановившись на острове Монастырском (30 милях ниже Черкасс), через посредництво брата Михаила, тогдашнего старосты Черкасского, добился от великого князя для себя и своих спутников глейтових писем, т.е. письменных гарантий безопасного пребывания на территории Великого княжества Литовского. Сигизмунд II охотно принял Вишневецкого "в свою ласку хозяйственную". Позже, попутно, он послал Ивану IV запрос о поведении Дмитрия и получил такой ответ: "Пришел, как пес, и убежал, как пес, а вреда от него мне, государю, и моей стране не было". На сейме Вишневецкого принимали и приветствовали, ценя, как и раньше, очень высоко. Но крах всех его планов подорвал его силы - он тяжело заболел. Сам он думал, что его отравили. Его лечили личные врачи великого князя.


1.5. Поход в Молдавию. Измена и гибель

Пантелеймон Кулиш

У меня в груди сердце бьется ровно ...
Султан, императору, королю, царю!
Ваш гнев вовек не испугает,
И ваши милости меня не купят.
Про все равно Байде Запорожцу ...

В 1563 году там поднялся боярский заговор против тогдашнего непопулярного хозяина - узурпатора, так называемого Гераклида или Деспота. Гераклид был свергнут, а его место занял руководитель мятежа боярин томже (Томши). Часть боярства, недовольна и томже, пригласила Вишневецкого к себе на хозяйство. Вишневецкий охотно согласился, хотя был в то время больным и слабым, и быстро выбрался в поход с небольшими силами. Но те бояре, что его пригласили, не дали ему достаточной поддержки. Казаки были разгромлены; часть и сам Вишневецкий попали в плен. Томже отправил всех пленных в Стамбул. По приказу султана, Вишневецкого и двух его товарищей были казнены, рядовых казаков отправили на галеры.


2. Предания о Дмитрия Вишневецкого

Вокруг жизни Дмитрия Вишневецкого и его смерти создано много легенд. В кругах польских, литовских, украинских легенды начали твориться сразу после его трагической гибели [2] [3]. Рассказывали, будто его, после пыток, было сброшено с высокой башни и он зацепился ребром за крюк, Стричава из стены, или был намеренно висел, вырвался ребром на крюк; он провел в таком состоянии три дня и при этом без умолку громко ругал турок и веру; только не стерпев надругательства над своей верой, кто-то из турок застрелил Дмитрия из лука. Рассказывали, что турки вырезали и съели сердце Вишневецкого, чтобы перенять его мужество и отвагу. Впоследствии появились новые подробности: что султан соблазнял пленного Вишневецкого в турецкую веру, обещая за это всевозможные блага, но Дмитрий пренебрег все то и еще сам, вися ребром на крюке, стрелял из лука у султана. Однако французский посол, сообщая конце октября (ст. стиль) 1563 г. из Стамбула о казни Вишневецкого, ни словом не обмолвился о таких ужасные подробности. В украинской народотворчости эта легенда превратилась в широко известную думу о казаке Байду, однако неизвестно, была ли это обработка одних слухов, действительно сам Дмитрий стал прототипом казака Байды. Во всяком случае, Байда, как историческая личность, из тогдашних источников неизвестен, и в одном документе того времени Вишневецкий не называется Байдою.


3. Историческое значение деятельности Вишневецкого

Дмитрий Вишневецкий известен как первый организатор казачьих войск. Его предшественники - Предслав Лянцкоронский, Евстафий Дашкович, привлекая казацкие отряды в своих военных операций, использовали их как силу вспомогательной. Вишневецкий опирался на казачество как на главную силу, которой он пiдпирав собственные политические амбиции. Казацкий летописец XVIII ст. Грабъянка называл его даже казацким гетманом, но в источниках XVI в. такой титул Вишневецкого не встречается. Не подтверждается источниками также чего делаются утверждения о том, что якобы Вишневецкий основал Запорожскую Сечь. Связь Дмитрово крепости с Сечью был только идейным [2]. Деятельность Вишневецкого лишь указала направление, в котором пошел дальнейшее развитие украинского казачества, i дала ему мощный толчок в этом направлении. Это продвижение казачества на низовье Днепра и в конце колонизация ним приднепровских степей, образования казаками организации не только военной, но и политической с международными связями, основания казацкой крепости - настоящей Сечи в Запорожье. Даже его последний поход, закончился катастрофой в Молдавии, стал прологом ряда молдавских походов, совершенных казаками в следующие несколько десятилетий; известными из них были походы Ивана Подковы (1577) и Тимоша Хмельницкого (1653).


4. Памяти

Почтовая марка 1997

Назван турками "величайшим врагом Блистательной Порты", Дмитрий Вишневецкий заслужил добрую память потомков. Некоторые историки отождествляют Вишневецкого с героем популярной исторической песни - казаком Байдой.

13 сентября 1997 года Почтой Украины выпущена в обращение почтовая марка номиналом 20 копеек с изображением Дмитрия Вишневецкого.

31 марта 1999 года Национальным банком Украины выпущена серебряную памятную монету, номиналом в 10 гривен, посвященную князю и казацкому атаману Дмитрию Вишневецкому.

Улицы, названные в честь Дмитрия Вишневецкого у украинских городах:


5. Интересные факты

  • Во время того как Иван Грозный ехал в Ливонию (Прибалтика) Татары собрали 100 тысячное войско, и отправились в Москву, но узнав о пребывании Дмитрия в Москве, они свернули на полпути.
  • Пол время своей смерти, когда его неудачно пидвишалы, он три дня проклинал мусульман, царь боясь потому что эти проклятия сбудутся, решил выстрелить в него стрелами.

Примечания

  1. Музей истории запорожского казачества Национального заповедника "Хортица" - www.hortica.org.ua / exposition
  2. а б в Грушевский. История Украины-Руси, в 12 томах. т. VII, с. 114-127
  3. а б Д. Яворницкий. История Запорожских казаков, в 3-х томах. Том 2-й

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам