Надо Знать

добавить знаний



Дмитрий Донской


Dmitri Donskoy.jpg

План:


Введение

Дмитрий Донской (также Дмитрий Донской) ( * 12 октября 1350 - ? 19 мая 1389) - великий князь московский1359 года) и владимирский (с 1362, с перерывами). Канонизирован РПЦ как преподобный, память почитается 19 мая ( ст.ст.).


1. Жизнеописание

Родился в г. Москва. Дмитрий - внук великого князя московского и владимирского Ивана Даниловича Калиты, сын Ивана Ивановича Красного [1] и его второй жены Александры. Стал правителем Великого княжества Московского в малолетнем возрасте (в 9 лет): был посажен на престол московскими боярами, которые воспользовались междоусобицами в Золотой Орде и напряжением в отношениях между золотоордынскими ханами и великий князь Владимирский, чтобы утвердить великим князем московским именно Дмитрия, который таким образом победил своих соперников в борьбе за титул великого князя - Суздальско-нижегородского, рязанского и тверского князей.


1.1. Управление боярского правительства

До совершеннолетия Дмитрия боярское правительство возглавлял митрополит Киевский, Московский и всея Руси Алексей. Это правительство достаточно успешно вел борьбу Великого княжества Московского за гегемонию среди других русских княжеств, в частности добился в Золотой Орде ярлыка Дмитрия на княжение великое княжество Владимирское. Эта дипломатическая победа была закреплена браком Дмитрия с дочерью предыдущего великого князя владимирского Дмитрия Константиновича [2] - Евдокией (17 января 1366). Между тем в самом Московском княжестве формировался удельный строй: 1364 года с благословения митрополита Алексея был заключен договор между князем Дмитрием и его двоюродным братом Владимиром Андреевичем Храбрым (Донским [3]), получивший г. Серпухов (ныне город в Московской области, РФ), но признавал себя вассалом великого князя московского.


1.2. Полноправное княжение

При нем в 1367 году был построен первый каменный кремль [4] в Москве. С 18 лет Дмитрий стал полноправным правителем, хотя и прислушался к советам митрополита и бояр. Главным соперником Москвы в то время было Великое княжество Тверское, возглавляемое великим князем тверским Михаилом Александровичем. С сестрой последнего Юлианна был женат великий князь литовский Ольгерд, который поддерживал Тверь (сейчас город в РФ) в его противодействии Москве. 1368 Дмитрий предательски захватил князя Михаила, но под давлением правительства Золотой Орды вынужден был его уволить. После этого московское войско завладело с. Городок (сейчас село в Тверской области, РФ) на р Старица (приток Волги). Это привело войну Московского княжества с Тверским, которое поддержал Ольгерд. 21 декабря 1368 войско Великого княжества Литовского нанесло сокрушительное поражение московскому силам г. Тростня, после чего осадило Москву, но не смогло ее взять. Во время новой войны против Твери Дмитрий сначала взял верх над ней, разорив также Смоленское княжество, но опять должен выдерживать осаду Москвы от войск Ольгерда (6-14 декабря 1370). После отступления Ольгерда Дмитрий победил тверского князя Михаила, а позже заключил мирный договор с Великим княжеством Литовским (1371), скрепленный браком Елены Ольгердивны с Владимиром Андреевичем. Очередное противостояние Дмитрия и Михаила, снова поддержанного Ольгердом, завершилось без кровопролития мирному договору (лето 1372). Через несколько лет Дмитрий собрал большое войско из нескольких княжеств и взял Тверь (3 сентября 1375), после чего Великое княжество Тверское было значительно ослаблено.

1376 года Дмитрий распространил свое влияние на Волжско-Камскую Болгарию. Усиление Московского княжества вызвало недовольство администрации Золотой Орды и мощные ордынские нападения (прежде поражение московского войска на р Пьяная (приток Суры, бассейн Волги) 1377), которые были приостановлены победой Дмитрия над мурзой Бегичем на г. Вожа (приток Оки, бассейн Волги) 11 августа 1378 г. Того же года он разбил рязанского князя во Скорнищевим.

Дмитрий проявил себя хорошим дипломатом, о чем свидетельствует умелое использование им усобиц в Великом княжестве Литовском после смерти Ольгерда. На стороне великого князя московского выступили Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, что дало возможность Москве завладеть г. Переславль-Залесский (ныне город в Ярославской области, РФ), усилить свои позиции в Севере. Несмотря на сложное положение в РПЦ после смерти митрополита Алексея и неудачную попытку поставить новым митрополитом Михаила (Митяя), Дмитрий был вынужден признать новым митрополитом Киприана. Особенно большое значение имела для Дмитрия поддержка со стороны святителя Сергия Радонежского, Стефана Махриського [5], Димитрия Прилуцкого, Дионисия и иных, что способствовало консолидации русских княжеств вокруг Великого княжества Московского в его антиордынской борьбе. К Дмитрию присоединились и довольно значительные войска Андрея и Дмитрия Ольгердовичей, князя Дмитрий Михайлович (Корятовича) Боброка-Волынского.


1.3. Куликовская битва

Масштабная битва с войсками Золотой Орды состоялась 8 сентября 1380 на Куликовом поле (при впадении р Непрядва в Дон). В ней победу над ордынцами татарского темника Мамая [6] получило войско Дмитрия, прозванного за это Донским. Вопреки распространенному мнению, он не показал себя здесь как полководец должным образом, даже обнаружил слабость. Куликовская битва имела большое международное значение, ускорила освобождение русских земель от порабощения, однако победа не привела к ликвидации золотоордынского владычества, и уже 1382 года хан Тохтамыш, воспользовавшись предательством, захватил Москву, оборону которой возглавлял литовский князь Осте, и сжег ее, как и некоторые другие города. Ордынцами были убиты более 24 тыс. москвичей, не считая утопленных и сожженных.

Дмитрий Донской со своим войском осмелился выступить против Тохтамыша и отступил в г. Кострома (ныне город в РФ). Позже он вынужден был отдать в заложники хану своего сына Василия, которому 1385 года удалось бежать в Молдовы, а оттуда - в Украину. Того же года Дмитрий заключил мир с великим князем рязанским Олегом Ивановичем, который до этого был союзником Тохтамыша (за это Дмитрий Донской опустошил Рязанщине), и отдал свою дочь Софью за сына Федора. Зимой 1385-86 он нанес тяжелый удар Новгороду Великому, но вследствие Кревской унии 1385 года влияние Москвы на западные направлении ослабел, прежде всего в Смоленском княжестве.


1.4. Последствия правления

Всего владения Московского княжества при Дмитрию Донскому расширились, хотя это и стоило тяжелых людских и материальных потерь. 1389 Дмитрий Донской установил новый (территориальный) принцип формирования войска в отличие от предыдущего (служилого) несколько ограничил права боярства, способствовал централизации органов власти.

Важным успехом Дмитрия Донского на пути укрепления великокняжеской власти и Московского государства была передача им по завещанию Владимирского великого княжества как собственной "вотчины" сыну - великому князю московскому Василию Дмитриевичу [7].


Примечания

  1. Великий князь московский и владимирский (1353-59)
  2. Годы правления (1360-63)
  3. титул указан на могиле князя в Архангельской соборе в Москве
  4. стены были из белого камня, откуда распространен в русском языке эпитет рус. "Белокаменная"
  5. киевлянина родом
  6. следует отметить, что в то время Золотая Орда фактически распалась на две части и Мамай был правитилем одной из них. Проиграв битву он вскоре потерял власть, а Золотая Орда вновь объединилась. Именно этим и объясняется то, что победа в Куликовской битве не стала решающей и имела больше психологическое, а не политическое значение.
  7. остальным сыновьям были даны обычные уделы

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам