Надо Знать

добавить знаний



Добош Степан Васильевич


Stepan Dobosh.jpg

План:


Введение

Добош Степан Васильевич ( 8 декабря 1912, с. Обава, Мукачевский район, Закарпатская область - 23 февраля 1978, Прешов, Словакия) - один из основателей и первый ректор Ужгородского университета.


1. Биографические сведения

Родился в семье Певцы-учителя Василия Добоша и Мелании Маринец. Детские годы прошли в селе Дубино.

Начальное образование получил в Нелипенський народной школе (1918-1923), по завершении которой поступил в Мукачевской реальной гимназии. Среди преподавателей гимназии на тот момент доминировали российские "бело"-эмигранты и местные русофилы, так и учебный процесс был насквозь проникнут этим духом. Это, безусловно, повлияло на формирование национальных взглядов каждого гимназиста. Из стен альма-матер юноша вышел с твердым убеждением, что закарпатские русины являются неотъемлемой частью русской нации.

Завершив в 1931 году гимназические студии, отправился в Праги с намерением поступить в Карлова университета. Как утверждает биограф ученого Илья Галайда, уезжая в столицу, Добош желал учиться на теологическом факультете, поскольку только там обучение было бесплатным, однако вскоре отказался от этой идеи из-за того, что не имел необходимых для священнослужителя голосовых данных. Сначала подал документы на медицинский факультет, но в конце поступил на юридический. Стать юристом С.Добошу также не суждено, и уже через год он перевелся на философский факультет, который завершил в 1937 году.

По завершении университета вернулся в родной край, имея желание работать на педагогической ниве, но устроиться на работу сразу не смог. Школьный реферат гражданской управы Подкарпатской Руси отказал ему в трудоустройстве, мотивируя свое решение тем, что в средних учебных заведениях края пока нет вакансий. Лишь в ноябре того же года, когда на защиту молодого филолога выступила газета "Наш путь", он был принят преподавателем (профессором) русского языка в Береговскую гимназию. В условиях "речевого спора", который к тому времени уже приобрел своего апогея, педагогу-русофилов было трудно (в моральном отношении) работать в сугубо украинофильской учебном заведении. Именно поэтому уже в следующем году он переходит к Чинадиевский горожанска школа, директора которой, Ивана Ковача, хорошо знал.

После Венского арбитража (ноябрь 1938 г.), когда значительная часть края, включая Чинадиево, была передана Венгерскому королевству, С.Добош, оставаясь лояльным Чехословакии, вынужден был переехать в Свалявы, где до марта 1939 года преподавал в местной горожанци.

С распадом Чехословакии и окончательным присоединением Закарпатья в Венгерского королевства, в течение 8 месяцев оставался без работы, поскольку новая власть считала его "неблагонадежным". Лишь в ноябре 1939 г. ему удалось устроиться в Мукачевский гимназию, в которой сам в свое время учился. Здесь он проработал до декабря 1944 года. В сентябре-октябре 1944 г. был связным партизанского соединения Василия Русина.

В первые дни освобождения Мукачево от венгров горожане избрали его, как известного педагога членом городской управы, а впоследствии - народного комитета Мукачево. 26 ноября он присутствовал в качестве гостя на I Съезде народных комитетов Закарпатской Украины, принявший решение о присоединении Закарпатья к СССР.

В декабре 1944 г. на короткое время возглавил коллектив Мукачевской торговой академии, а 7 января 1945 стал инспектором школ в г. Ужгороде.

В это время вошел в подготовительной комиссии по созданию Ужгородского университета, а 27 сентября 1945 приказом уполномоченного по делам образования на него были возложены обязанности ректора университета.

В сентябре и октябре 1945 г. С.Добоша дважды вызывают на допрос в МГБ " СМЕРШ ", после чего он уехал в Чехословакию.

Получив гражданство Чехословакии, с ноября 1945 до последних дней своей жизни преподавал в различных средних и высших учебных заведениях Чехословакии: гимназиях Биджова (1945-1946), Пряшева (1946-1949), Липтовски Микулаш (1949-1951), Кошицком медицинском институте (1951-1953), Братиславском университете (1953-1954), Высшей Школе педагогической в ​​Пряшеве (1954-1959), Кошицком университете им. П.Й.Шафарика (1959-1978), в котором в течение 8 лет возглавлял кафедру русского языка и литературы.

Умер 23 февраля 1978 года, когда в своем домашнем кабинете он завершал работу над очередной наукой статьей.

В советском Закарпатье его имя было наложено табу.


2. Общественная деятельность

В годы учебы в университете проявил себя как способный организатор студенческого общественной жизни: в 1935-1936 годах был заместителем председателя, а в 1936-1937 гг - председателем "Центрального союза подкарпаторусских студентов", который объединял около десяти организаций студентов-русинов . В 1936 г. был избран заместителем председателя Союза чехословацких студентов, в течение 1935-1936 годов - работал заместителем председателя самоуправляющегося комитета "Карпаторусского студенческий общежития" на Ривьере. Кроме этого в указанный период принимал деятельное участие в работе гимназических-студенческих кружков "Друг" в Мукачево и "Родина" в Чинадиево, общества карпаторусских студентов "Возрождение" и общества карпаторусских православных студентов "Брешь" в Праге.

Будучи студентом, Степан делает первые шаги к участию в политической жизни края - в 1935 году, как представитель студенчества, входит в правление "Русской национально-автономной партии" (РНАП), возглавляемой одиозным политиком межвоенного Закарпатье Стефаном Фенцика. Причиной этого было, безусловно, то, что именно С.Фенцик на тот момент был не единственным влиятельным краевым деятелем, занимался студентами. Так, к примеру в 1936 году он основал при "Центральном союзе подкарпаторусских студентов" благотворительный фонд, из которого ежегодно выплачивались социальные стипендии малообеспеченным студентам-русинам.

В первые дни освобождения Мукачево от венгров горожане избрали его как известного педагога членом городской управы, а впоследствии - народного комитета Мукачево. 26 ноября он присутствовал в качестве гостя на I Pьизди народных комитетов Закарпатской Украины, принявший решение о присоединении Закарпатья к СССР. На съезде был сформирован Народный Совет Закарпатской Украины, на которую возложены властные функции. Должность уполномоченного Народного Совета по вопросам образования занял известный писатель и журналист Иван Керча. Он приложил немало усилий к реформированию системы образования края и перевод ее на советский манер. К этому процессу Керча привлек и Степана Добоша, с которым дружил еще учась в гимназии и университете.


3. Научная работа

В середине 30-х годов Степан Добош заявляет о себе как талантливый публицист - на страницах краевой периодики публикует более двух десятков статей и сообщений на студенческую тематику, а также несколько первых литературоведческих исследований. В период жизни в Мукачево (1939 - 1945 гг) он продолжает плодотворно заниматься научной работой. Результатом его поисков стала изданная в 1942 году монография "История подкарпаторуськой литературы", которая является хотя и поверхностным, но богатым на фактическом материале исследованием развития закарпатской литературы от древнейших времен до 40-х гг ХХ века. Следует также отметить, что С.Добош был ярым противником политики венгерских властей по решению в Закарпатье языкового вопроса. Доказательством этого является его участие в написании вместе с другими известными филологами ( Г.Геровським, В.Крайняницею, П.Линтуром и др.). критической рецензии на учебник "Грамматика угрорусского языка", изданного в 1940 г. начальником отдела образования регентского комиссариата Карпатской территории (так тогда официально именовалось Закарпатье) Юлием Мариной. Эта рецензия появилась отдельной брошюрой в 1941 году и стала одной из причин скорого изъятия учебника Ю.Марины из школьного обихода.

Проживая на Пряшивщини С.Добош продолжает свои научные исследования - в 1952 году получает титул доктора философии (Ph Dr), а в 1970 - ученую степень кандидата филологических наук, в 1961 году ему было присвоено ученое звание доцента. в этот период он публикует ряд научных статей по проблемам истории закарпатской литературы, ряд учебников по русскому языку для средних школ, монографии "Адольф Иванович Добрянски. Очерк жизни и деятельности "(1956) и" Юлий Иванович Ставровский-Попрадов. Очерк жизни и творчества "(1975). Последние из названных трудов кроме того, что были вершиной творчества Добоша-ученого, до сегодняшнего дня остаются обстоятельных из того, что когда-либо писалось о закарпатских будителей. Научные достижения ученого были отмечены в 1976 г. премией им. И.Франко Словацкого литфонда, а в 1977 за многолетний труд на педагогической ниве он получил звание Заслуженного учителя.


4. Ужгородский университет

В начале 1945 года началась работа по созданию Ужгородского университета. Добош сначала вошел в подготовительной комиссии, а 27 сентября 1945 приказом уполномоченного по делам образования на него были возложены обязанности ректора университета.

Открытие Ужгородского университета состоялось 18 октября 1945 года. "Этот день - день нашей победы", - этими словами ректор поздравил первых студентов вновь учебного заведения.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам