Доисторическая Корея

Доисторический период в истории Кореи охватывает время до появления первых письменных источников на Корейском полуострове. Основным источником изучения доисторического периода Корее есть археологические находки, а также иногда, как опора для интерпретации ряда моментов в доисторической эпохи Кореи, используются древние тексты - такие, как Самгук Саги, Самгук Юса, Хоу Ханьшуй и ряд других.


1. Особенности периодизации

Корейские историки для периодизации доисторической эпохи до 1990 -х годов. использовали принятую в Европе систему трех периодов доисторического общества : каменный век, бронзовый век, железный век. Система была внедрена в корейскую историческую науку после окончания японской колонизации (с 1945 года) в противовес взглядам японских археологов того времени, утверждавших, что Корея, в отличие от Японии, якобы не имела бронзового века [1].

В настоящее время часть корейских историков, по-прежнему придерживается старой схеме из трех периодов, часть перешла на новую периодизацию по типам керамики, то есть периоды керамики Чильмун и Мумун [2].


2. Периодизация

2.1. Палеолит

Территория Кореи была заселена еще в период палеолита. Хотя, несмотря на то, что археологические исследования проводились в стране с 20-х годов XX ст., первые памятники, которые можно было с уверенностью отнести к палеолитической периода, были открыты довольно поздно - только в 1960 -х годах. В 1962 - 1963 годах в уезде Унги провинции Хамгьон-Пукто на стоянке Кульпхори были найдены пиздньопалеотични орудия (рубила и др.)., а в 1964 году в Южной Корее (провинция Чхунчхон-Намдо, уезд Конджу) на стоянке Сбкчанни в долине реки Кымган были найдены даже раннепалеолитичной орудия.

Древнейшей палеолитической стоянкой считается пещера Комин-мора вблизи Пхеньян.

На ряде стоянок (особенно в пещере Комин-мора) найдено очень большое количество костей животных, позволяет представить себе животный мир, с которым приходилось иметь дело людям полуострова того времени. Среди находок такого рода важное место занимают кости носорогов, пещерных медведей, слонов и бизонов.

Количество добытого материала все-таки еще недостаточно для того, чтобы составить полное представление об эволюции палеолитическую культуру на полуострове. Не вполне ясно и вопрос о корейский мезолит, поскольку число памятников, которые могут быть отнесены к мезолитических (например, один из слоев в пещере Йокгуль и некоторые находки в провинции Канвон) крайне невелика. Однако за выразительного изделиям типа леваллуазських нуклеусов, галечных нуклеусов, а также резцов типа арая, корейский палеолит не проявляет существенного отличия от других культурных ареалов Восточной Азии. Поэтому можно сказать, что корейский палеолит входит в семейство культур сибирско-восточноазиатскую локальной провинции верхнего палеолита Старого Света.

Это обстоятельство не исключает своеобразия корейских находок. В частности, найденные на стоянках Кульпхо, Сокчанни и Чхованни топороподибни инструменты не встречаются на других верхнепалеолитических стоянках Восточной Азии. То же можно сказать о типе жилья, найденного на стоянке Сокчанни.

Хотя по имеющимся находками можно предположить, что территория полуострова была населена уже в раннем палеолите, то есть 500-150 тыс. лет назад, останков людей того времени до сих пор не найдено. Ранние находки такого рода относятся ко времени среднего палеолита (150-40 тыс. лет назад) [3].

Проблема заселения полуострова во времена палеолита дискуссионная. Можно предположить, что раннепалеолитичной люди двигались с Сибири и Дальнего Востока на юго-восток - к Японии и на Корейский полуостров.

Однако даже позднее палеолитическое населения полуострова не имеет отношения к предкам корейцев. Несмотря на стремление ряда южнокорейских исследователей найти связь между людьми палеолита и поздними жителями полуострова (в КНДР такая связь является аксиомой, что, впрочем, не имеет никакого отношения к науке, а продиктовано политической установкой на обоснование "изначальному связи" корейцев с нынешней территорией проживания) никаких хоть сколько-нибудь убедительных свидетельств такого рода не существует.


2.2. Неолит

Корейские топора периода неолита.

Если памятники палеолитического времени в Корее относительно немногочисленны, то памятников периода неолита найдены в целом достаточно много. Начальный этап раннего неолита (V - первая половина IV тыс. до н. Н.э.) представлен стоянкой Сонхохан I и находками на холме Пупхо в уезде Унги, а финальный этап (2-я половина IV тыс. до н. Н.э.) - комплексами Сопхохан П и Кунсан I. Ранний этап развитого неолита (1-я половина Ш тыс. до н. Н.э.) представлен такими достопримечательностями, как Сопхохан III, Кунсап II (провинция Пхьонан-Намдо), Амса (провинция Кьонги), Тонсандон (провинция Кьонсан-Намдо), Кимтхан (Пхеньян) и другими. Что же касается позднего этапа развитого неолита (2-я половина III - начало II тыс. до н. Э), то количество поселений этого времени очень большая и намного превосходит число памятников более ранних периодов. Характерные: Сопхохан IV, Сопхохан V, Кимтхан II, Тхосон II на севере, Енсондон, Пусан - на юге страны. Ряд памятников подобного характера обнаружен и на Ляодунский полуостров, в бассейне реки Ляохэ на юге Маньчжурии, а также на востоке Внутренней Монголии.

В эпоху неолита сложилось пять основных региональных центров, каждый из которых был связан с долинами рек:

  1. крайний северо-восток - бассейн реки Туманган,
  2. район Пусан - устье реки Нактонган;
  3. район Сеул - низовья реки Ханган;
  4. полуострив Хванхэ с рядом мелких рек;
  5. район Пхеньяна - нижнее течение реки Тэдонган.

Стоянки жителей полуострова эпохи неолита представлены в основном двумя типами поселений. Первый из них - это стоянки с раковиной кучами. Такие стоянки располагались вдоль морского побережья и в устьях рек. Они получили свое название благодаря наличию огромных куч отходов (главным образом раковин), которые за многие годы существования стоянки накапливались на ее краю с подветренной стороны (выполняя функцию защиты от ветра). Жители таких стоянок занимались в основном рыболовством и собирательством морепродуктов. Этот тип стоянок появляется уже в раннем неолите и сохраняется до наступления железного века, однако уже в развитом и позднем неолите их начинает вытеснять второй тип, появившийся тогда. Второй тип неолитических стоянок - это так называемые стоянки на холмах, поселения на вершинах невысоких изолированных холмов, на террасах или склонах гор в непосредственной близости от низин.

Факт появления многочисленных стоянок, не привязанных к источникам морепродуктов, свидетельствует о появлении земледелия и развития оседлости. В позднем неолите населению Корейского полуострова уже были знакомы достаточно много видов культурных растений, такие как просо, фасоль, бобы, чумизу, а на юге полуострова - рис. Однако возделывание земли осуществлялся без использования тяглового скота, вручную. Одомашнивания коров, лошадей и свиней вообще произошло в Корее довольно поздно.

На неолитических стоянках найдено огромное количество каменного и костяного инвентаря, свидетельствует, что их население занималось не только рыболовством и собирательством, но и земледелием и охотой (предметами охоты жителей глубинных районов страны были серны, свиньи дикие и олени).

Течение неолитического периода достаточно хорошо прослеживается эволюция форм и типов жилищ, наглядно свидетельствует о социальных изменениях. Длинные прямоугольные с закругленными углами жилья, в которых жили большие семьи, включавшие несколько поколений родственников, меняются со временем небольшими полуземлянками квадратных или прямоугольных очертаний, очевидно принадлежали парным семьям из 5-7 человек (включая детей).

С распространением оседлости населения меняется и тип поселения в целом. Поскольку развитие орудий охоты и земледелия позволял прокормить большее число людей, проживающих компактно, размеры поселений заметно увеличиваются, и в одном поселении часто насчитывают до ста и более отдельных жилищ. Поселение эпохи неолита располагались на достаточно близком расстоянии друг от друга, чтобы можно было поддерживать обмен продуктами между ними, но достаточно далеко, чтобы можно было не опасаться внезапного нападения, потому что в это время уже могли иметь место вооруженные конфликты между отдельными общинами.

Обычно стоянка-поселения представляла собой место проживания рода, состоявший из нескольких семей. В таких коллективах существовали, руководители и уважаемые члены. Однако их влияние не носило еще наследственного характера и не находило выражение в социальном неравенстве

Духовная жизнь неолитического населения Кореи было связано с поклонением духам-покровителям рода, культом плодородия, о чем свидетельствуют находки характерных женских статуэток и примитивных изображений животных.

Корейский керамика периода неолита.

Если по распространению палеолитического населения и его этнической принадлежности ничего определенного сказать нельзя, то для периода неолита, благодаря появлению в это время такого важнейшего идентификационного элемента, как керамика, становится возможным проследить основные этапы и направления заселения Корейского полуострова и сделать выводы об этнической принадлежности пришельцев .

Древнейшая стадия неолита, охватывающий IV и даже V тыс. до н. е., представлена ​​в Корее культурой гладкой округлой керамики, скорее происходила из западной байкальской ветви сибирских монголоидов.

Однако гладкие сосуды с относительно маленьким плоским дном были найдены и в нижних слоях поселений Тонсамдон ( Пусан) и Санноде (провинция Кьонсан-Намдо), где вместе с ними были найдены сосуды с выпуклым налепным узором зигзагообразной формы, характерной для японских памятников раннего Джьомон. Последняя находка (поскольку японские находки значительно старше) свидетельствует в пользу того, что заселение полуострова в это время происходило, возможно, и с Японских островов. О контактах с населением острова Кюсю говорят и находки на корейском побережье скребков из сорта обсидиана, встречающийся только в Японии.

На рубеже IV-III тыс. до н, э. на полуостров проникает культура гребенчатой ​​керамики - северо-восточные палеоазиатов. Это первая культура, охватывающая весь Корейский полуостров, хотя уже на ранней стадии в ней прослеживаются два варианта: на северо-востоке - собственно гребенчатая керамика, тесно связана с культурами Восточной Сибири и особенно Приморье, южнее - сосуды с желобчатым, выемчатым узором, близкие к монгольских находок.

В позднем неолите (II-I тыс. до н. Э) происходит инфильтрация на полуостров монголоидов восточно-азиатского типа - носителей культуры крашеной керамики. Именно в это время сформировался маньчжуро-корейский вариант восточно-азиатской ветви монголоидной расы.


2.3. Бронзовая сутки

Датировка периода бронзы в Корее вызывает большие споры среди историков, иногда даже высказывается мысль об изменении неолита непосредственно эпохой железа. Нет единого мнения и по вопросу что считать началом периода бронзы. Поскольку ранние находки бронзовых предметов на территории Корейского полуострова датируются XI-X вв. до н. е., подавляющее большинство как южнокорейских, так и западных исследователей относят начало бронзового века к тому времени. Но часто бронзовая сутки также датируется VII-IV вв. до н. е.

На Корейский полуостров культура бронзы пришла из Маньчжурии, где она сформировалась как самостоятельная под влиянием ряда бронзовых культур Восточной Азии. Наиболее характерными чертами, свойственными этой культуре, являются:

  1. ритуальные бронзовые предметы;
  2. предметы роскоши из яшмы;
  3. гладкая керамика;
  4. дольмены;
  5. захоронения в каменных ящиках.

Носители культуры бронзы принадлежали, по наиболее распространенной версии, к прототунгуськои монголоидной (Алтайской) группы. Это население может быть отождествлено с народами, известными в китайских письменных источниках как веймо.

Следует иметь в виду, что практически все бронзовые предметы находились в употреблении высшего слоя общества. Большинство изделий (прежде всего орудий труда) по-прежнему делалась из камня, дерева и кости. Из камня изготовлялись и мечи, по форме подобные бронзовых, а также наконечники стрел. Для обработки дерева использовали каменные ступенчатые тесла (хорошо известные в Индокитае и Южном Китае).

Керамика периода бронзы отличается от неолитической прежде всего отсутствием узора.

Жилья по сравнению с неолитическим время не претерпели существенных изменений. По-прежнему основным типом жилища была прямоугольная (в юго-западной части полуострова иногда круглая) полуземлянки с утрамбованной глиняным полом и столбами, поддерживающими двускатная крыша. Однако площадь жилищ несколько увеличилась - до 20-50 м ?., Что означало, что на каждого человека приходилось около 10 м ?. - Значительно больше, чем в период неолита. В каждом поселке существовали общественные сооружения довольно внушительных размеров, которые, вероятно, использовались для нужд общественного производства или ритуальных целей.

В период бронзы происходят важные сдвиги в земледелии, связанные прежде всего с широким освоением рисосеяния, которое к V-IV вв. до н. е. распространилось уже по всему полуострову. В Корее культивировался холодостойкий вид риса заимствован из Маньчжурии. Животноводство не было развито, оно имело вспомогательное значение, поэтому рацион населения состоял в основном из злаков и рыбы.

Существенные отличия от предыдущего периода демонстрирует похоронная практика. Для культуры бронзы типичны захоронения в так называемых каменных ящиках - могилах, выложенных каменными (сланцевыми) плитами. Иногда они были достаточно длинны, чтобы тело могло лежать в выпрямленном виде.

Если сначала захоронения в каменных ящиках были привилегией знати, то в дальнейшем так хоронили и рядовых членов общины, а над могилами знати стали строиться дольмены - сооружения из больших каменных плит, где две плиты поддерживают третью - тяжелый и широкий крышу.

Дольмены, однако, были не просто погребальными сооружениями, но и предметами культа. Будучи захоронениями вождей и старейшин, они, естественно, играли важную роль в формировании культа предков.


2.4. Железная сутки

Скобяные изделия появляются довольно рано и существуют параллельно периода поздней бронзы. Прежде всего из железа стали виготавлюваты оружие, потом - предметы конской упряжи. Со временем появляются также железные предметы сельскохозяйственного инвентаря (ножи, серпы, мотыги), а также орудия ремесла.

В погребальной практике используется такая форма захоронения, как курган. В чисто земляных курганах на ранних стадиях встречаются ямные захоронения, в курганах с каменным насыпью - сооружения типа дольмена, прикрытые каменной засыпкой. В качестве начальной даты раннего железного века часто называют VII-V вв. до н. н.э., т.е. утверждается, что практически совпадает по времени с периодом бронзы, и действительно, четко разграничить эти два периода очень трудно. На период бронзы и раннего железного века приходится формирование на территории Кореи первых государственных образований.


Примечания

  1. Kim, Seung Og. 1996 Political Competition and Social Transformation: The Development of Residence, Residential Ward, and Community in Prehistoric Taegongni of Southwestern Korea. PhD dissertation, University of Michigan, Ann Arbor. Proquest, Ann Arbor.
  2. Lee, June-Jeong. 2001 From Shellfish Gathering to Agriculture in Prehistoric Korea: The Chulmun to Mumun Transition. PhD dissertation, University of Wisconsin-Madison, Madision. Proquest, Ann Arbor.
  3. Yi Seon-bok and GA Clark. 1983 Observations on the Lower and Middle Paleolithic of Northeast Asia. Current Anthropology 24 (2): 181-202.

Источники

  • Анатолий Васильевич Торкунов История Кореи: новое прочтения. - Московский государственный институт Международных отношений. - Москва: РОССПЭН, 2003. - 429 с. - ISBN 9785824304367