Долинский Степан Романович

Степан Романович Долинский (псевдо "Комар";?, Г. Залещики, Тернопольской области - ? 1940) - деятель УВО, ОУН.


1. Жизнеописание

Учился в Тернопольской гимназии, а затем в филиале Академической гимназии во Львове, где занимал должность коменданта боевки Юношества ОУН. Изучал медицину в городе Грац.

1.1. Нападение на почту в Городке

Почта в Городке

30 ноября 1932 Степан Долинский принял участие в нападении вооруженные отряды ОУН на польскую почту в городе Городке.

26 ноября во Львове состоялось совещание с участием краевого проводника ОУН Богдана Кордюка, а также Романа Шухевича и Николая Лебедя. Во время совещания для участия в нападении был избран 12 боевиков ОУН из разных местностей: Юрий Березинский - руководитель группы, а также Дмитрий Данилишин, Василий Билас, Мариан Жураковский, Петр Максимце, Степан Долинский, Степан Куспись Степан Мащак, Владимир Старик, Григорий Файда, Степан Цап и Григорий Купеческий.

В среду 30 ноября боевики ровно в 16:55 с двух разных сторон улицы приблизились к дому почты и вошли в нее, надяшнувшы на лицо маски. Нападающие разбились на четыре группы: одни вошли в помещение почты, другие имели целью исключительно кассу, третья группа блокировала телефонные аппараты, четвертая осталась в коридоре для прикрытия.

Но нападение сложился неудачно. Неожиданностью для боевиков стало то, что все почтовые служащие, бывшие воины легиона Пилсудского, вопреки инструкциям имели при себе револьверы. Только боевики зашли в зал и предложили всем поднять руки вверх, на них посыпались выстрелы, а дверь кассы заперлись. По другим данным, первым стрелять начал именно Юрий Березинский, который контролировал пять работников почты. Не тратя времени, Дмитрий Данилишин выстрелил несколько раз в дверь кассы, выбил окно, через которое выдавались деньги, а Василий Билас через это окно проник в кассу и забрал деньги. После этого Василий Билас и Дмитрий Данилишин немедленно выбежали из дома, дав назначенное знак боевикам, следует отступать.

Но и здесь все сложилось не так, как ожидалось. Когда боевики выбегали из почты, в них стали стрелять из домов, расположенных возле почтового дома. Поэтому пришлось отбиваться и на улице.

Во время акции погибли Юрий Березинский и Владимир Старик. Мариан Жураковский, а также боевики Степан Куспись, Дмитрий Данилишин, Степан Мащак и Григорий Купеческий получили ранения в руки и ноги.

Политзаключенный польских тюрем.

Арестованный НКВД 12 декабря 1939 года в Залещиках. Погиб в тюрьме.


Литература

  • Петр Мирчук Очерк истории ОУН 1920-1939 годы, К., Украинский Издательский Союз 2007, 1006 ст. ISBN 966-410-001-3