Доминик Виван-Дэнон

Доминик Виван-Денон ( фр. Dominique Vivant ) (1747 - 1825) - барон Денон, более известный под двойной фамилией Виван-Денон, дипломат, ученый, египтолог, писатель, гравер, первый директор музея Лувр.


1. Жизнеописание. Ранние годы.

Происходит из семьи французских аристократов. Изучал юриспруденцию, палануючы посвятить себя судебному делу. Имел склонность к искусству и литературе - и в 23 года создал комедию, имевшая популярность. Молодость Доминика пришлась на сутки рококо. Отдавая дань аристократическим вкусам эпохи с ее тягой к праздникам и наслаждений, создал эротический роман. Успех обоих произведений и обратил новолуния до искусства.

2. Начало карьеры

На способного молодого обратил внимание королевский двор - он доверенное лицо короля Луи XVI, для которого собирал драгоценные камни, стал охранником королевских древностей. Образованный, легкого характера, близкий к литературе - он стал желанным лицом в салонах Парижа, для него были открыты двери многих дворцов. Он - приближенное лицо официальной фаворитки короля - мадам Помпадур.

3. Дипломат

В это время началась и его дипломатическая карьера. Среди стран, где он был - Швеция, Неаполитанское королевство, Российская империя, Швейцария. Хорошо знаком с литературой своего времени, он познакомился со старым философом Вольтером, хорошо принял соотечественника, к тому же близкого к литературному творчеству. Они подружились, несмотря на разницу в возрасте. И время Денон был у Вольтера постоянным посетителем.


4. В годы французской революции

В 1789 году в Париже началась революция. Встревоженный Виван-Дэнон перебрался в Париж. Королевский двор терял политическую власть, начались притеснения привилегированных классов - аристократии и духовенства. Из Франции началась массовая эмиграция дворян. Новое правительство прогневался и ответил на массовую эмиграцию конфискацией имущества эмигрантов, которых к тому же перевели в статус предателей.

Богатый Виван-Дэнон вдруг стал бедным из-за конфискации всего его имущества. Короткое время он живет как нищенствующий художник, то продает собственные рисунки. Понемногу он исправляет свой гражданский и финансовое состояние, то помогают знакомства. Среди влиятельных лиц этого времени - художник Жак-Луи Давид, что отдал свой ​​талант служению революционному правительству. Дэнон сотрудничает с Давидом, хотя не был ни сторонником революции, ни сторонником нового стиля, получившего название - революционный классицизм. Помощь Жака-Луи и встречи с самим диктатором Робеспьером были достаточно удачными. По приказу Робеспьера хитрому бывшему дипломату, что не попал в страшные перечни предателей-аристократов, вернули конфискованное имущество. А в годы революционного террора он удачно обошел смерти он гильотины.


5. Новый диктатор

Власть в стране понемногу взял на себя молодой генерал Наполеон Бонапарт. Старый дипломат был вынужден считаться с новыми и неприятными реалиями. Знакомство с женой Наполеона - Жозефиной Богарне, которую он очаровал изысканными манерами и вежливым поведением, становятся залогом для начала новой карьеры при новом политическом режиме. Но теперь - это карьера исследователя и ученого.

6. Годы в Египте

Бюст Виван-Денона.
Гравюра рисунке Виван-Денона
Розеттский камень в зале Британского музея в Лондоне.

Пожилой Виван-Денон, которому за 50, получил право на поездку вместе с военными в Египет, где работает вместе с рядом образованных офицеров и французских ученых. Если политическая цель Наполеона в Египте была в ослаблении позиций Великобритании в Африке, цель французских ученых была в переоткрытия могущественной цивилизации Древнего Египта. Как известно, Наполеон военной цели не достиг и был вынужден тайком покинуть Египет.

Ученые, наоборот, перенесли на исследования всю мощь европейского образования и технологий - и получили признание и успех. Высокая классическое образование офицеров позволяла сразу читать древние надписи на латыни или греческом. Представление о значительную художественную и научную стои находок направила усилия исследователей на спасение ценных находок, среди которых был и Розеттский камень. Последний, имевший тексты трех языках, стал главным источником для дешифровки древнеегипетских иероглифов и надписей. Позже Розеттский камень назовут научной драгоценностью, лучше все бриллианты фараонов.

Бригада ученых в 1798 - 1799 гг развернула активную исследовательскую деятельность в Каире и окрестностях, хотя и ограничилась поверхностным обмеру архитектурных памятников, их зарисовками, сбором артефактов на поверхности. Их было так много, что пока не было необходимости в археологических раскопках. Раскопки в стране с неграмотным населением начнутся позже. К блокады французов с моря, начал флот Британии, французские ученые успели предать Париж научную документацию, зарисовки памятников и гипсовые отливки рельефов, архитектурных обломков, скульптур, надписей. Среди отправленных коллекций - оригиналы скульптур, барельефы, саркофаги. И в Европе вспыхнула очередная египтомании, а также фактически родилась западноевропейская наука египтология.


7. Тяжелое возвращение во Францию

Только в 1802 г. экспедиционный корпус французских военных и ученых капитулировал и признал свое поражение. По условиям перечисляющий протоколов французов заставили отдать Британии все научные и археологические находки (не успели перевезти в Париж). Среди достижений англичан был и Розеттский камень, который торжественно выставили в зале Британского музея в Лондоне.

С остатками экспедиционного корпуса Виван-Денон вернулся в Париж.


8. Последние годы

Наполеон начал очередные военные авантюры в Европе, теперь с целью создания новой французской империи. Себя он объявил новым императором. Военные кампании сопровождались создании новых марионеточного режимов в покоренных странах (Испания, Голландия, Неаполь, Венеция. Ломбардия) и вывозом в Париж прославленных художественных коллекций с покоренных областей. Виван-Денон получил назначение на должность нескольких музеев, среди которых и должность директора национального (имперского по сути) музея, известного ныне как Лувр. Сюда была свезены большинство художественных коллекций из ограбленных стран.

Военные авантюры Наполеона будут силомиць прекращены в 1814 г. объединенными войсками нескольких европейских монархий, а он отбыл в пожизненное ссылки на подконтрольный Британии остров. Старый Виван-Денон в 1915 г. получит пенсию и сосредоточится на рисовании, гравировке и собственных художественных колекциях.Вин успеет стать свидетелем гибели портретов недавних политических кумиры, которые бросали в огонь новые политические победители.


9. Смерть. Увековечение памяти

Умер в Париже. Похоронен произошло на кладбище Пер-Лашез.


Источники