Надо Знать

добавить знаний



Доминик Стросс-Кан


Доминик Стросс-КанDominique Strauss-Kahn

План:


Введение

Доминик Стросс-Кан ( фр. Dominique Strauss-Kahn * 25 апреля 1949) - французский экономист и политик, председатель Международного валютного фонда в 2007-2011 годах. Бывший министр экономики, финансов и промышленности ( 1997 - 1999), младший министр промышленности и внешней торговли ( 1991 - 1993). Бывший мэр города Сарсель ( 1995 - 1997). Депутат Национальной ассамблеи, впервые избран в 1986 году. Претендовал на выдвижение кандидатом от социалистов на президентских выборах 2007 года, но уступил Сеголен Руаяль.

Сделал политическую карьеру как французский социалист, представитель умеренного крыла Социалистической партии (PS). Во Франции Доминика Стросс-Кана часто называют DSK по его инициалам.


1. Биография

Доминик Стросс-Кан родился в еврейской семье 25 апреля 1949 года в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен (департамент О-де-Сен, или Верховья Сены). В 1955 году семья Стросс-Канев обосновалась в Марокко, но в 1960 году, после сильного землетрясения там, вернулась в Европу и поселилась в Монако.

Стросс-Кан учился в парижской Высшей школе коммерции (Hautes etudes commerciales, HEC) и Парижском институте политических исследований (Institut d'etudes politiques de Paris, Sciences Po). Получил диплом по государственному праву, докторскую степень по экономике. Преподавал экономику в вузах: с 1977 по 1980 год в Университете Нанси-II (Universite Nancy-II), с 1981 года - в Университете Парижа X в Нантере (Universite Paris X Nanterre). Позже преподавал также в HEC, Национальной школе управления (Ecole nationale d'administration, ENA), Sciences Po.


1.1. Социалистическая карьера

В 1970-е годы Стросс-Кан дебютировал в политике как социалист. С 1974 года сотрудничал с Центром социалистического обучения, исследований и образования (Centre d'etudes, de recherche et d'education socialiste, CERES), которой руководили Жан-Пьер Шевенман (Jean-Pierre Chevenement), Ален Гомес (Alain Gomez) и Жорж Сар (Georges Sarre).

В 1982 году Стросс-Кан был назначен вице-комиссаром Генерального планового комиссариата. Того же года он опубликовал книгу "Сбережения и ретратта" (L'Epargne et la Retraite), написанную в соавторстве с Денисом Кесслером (Denis Kessler), будущим вице-президентом Движения французских предприятий (Mouvement des entreprises de France, MEDEF).

В 1986 году Стросс-Кан баллотировался в Национальную ассамблею от Социалистической партии (Parti socialiste, PS) как кандидат от департамента Верхняя Савойя. Одержал победу, а в 1988 году был избран от другого департамента - Валь-д'Уаз. Впоследствии многократно переизбирался, заседал в парламенте с 1986 по 1991 год, в 1997 году, затем с 2001 года.

С 1988 по 1991 год Стросс-Кан был председателем парламентской комиссии по финансам, а в 1991 году вошел в состав правительства. До 1993 года занимал пост младшего министра промышленности и внешней торговли в подчинении министра экономики, финансов и бюджета в правительствах Эдит Крессон (Edith Cresson) и Пьера Береговуа (Pierre Beregovoy).

После отставки в 1993 году Стросс-Кан занимался частной практикой в адвокатской коллегии Парижа. В 1994 году по приглашению генерального директора Renault Раймона Леви (Raymond Levy) стал вице-президентом Клуба промышленности (Cercle de l'Industrie) в Брюсселе. В 1995 году Стросс-Кан женился на телеведущей Анне Синклер (Anne Sinclair), впоследствии у них родились четверо детей. По некоторым сведениям, женитьба на Синклер сделало Стросс-Кана популярным персонажем публикаций французской бульварной прессы.

Параллельно с национальной политикой, с конца 1980-х годов Стросс-Кан работал в местном самоуправлении. С 1989 по 1995 год он заседал в муниципальном совете города Сарсель (департамент Валь-д'Уаз), а затем с 1995 по 1997 год был мэром этого города. За совокупность заслуг на этом посту в 1996 году Стросс-Кан стал призером общенационального конкурса представителей муниципальных властей Marianne d'Or. Позже продолжал работать в муниципальном совете ( 1997 - 2001), а в 2001 году стал вице-мэром Сарсель.

Период работы на посту мэра стал временем окончательного формирования убеждений Стросс-Кана. Он получил известность как умеренный социалист, сторонник французской модели "смешанной экономики", объединяющей принципы свободного рынка со значительным участием государства. В 1997 году Стросс-Кан был переизбран в парламент и в том же году занял один из ключевых постов в социалистическом правительстве Лионеля Жоспена (Lionel Jospin) - возглавил министерство экономики, финансов и промышленности.

Стросс-Кана считали архитектором экономического возрождения Франции в конце 1990-х годов. В период его работы (1997-1999) ускорился экономический рост, валовой внутренний продукт увеличился на 10 процентов, снизился уровень безработицы. Благодаря предпринятым правительством мерам удалось без увеличения дефицита создать два миллиона рабочих мест, число безработных среди молодежи сократилось на 300 тысяч человек. Верный сторонник европейской интеграции, Стросс-Кан обеспечил вхождение Франции в зону евро. Общеевропейская валюта получила в стране хождение с 1 января 1999 года.

Стросс-Кан сократил до 5,5 процента налог на добавленную стоимость для строительного сектора. Ряд государственных предприятий, в частности телекоммуникационный гигант France Telecom, были приватизированы. Это вызвало одобрение участников рынка и критику со стороны некоторых однопартийцев Стросс-Кана. В то же время успехи экономической программы Стросс-Кана принесли ему статус одного из лидеров PS. В 1998 году он успешно руководил кампанией социалистов на выборах в региональные органы власти, стал членом регионального совета Иль-де-Франс.

В ноябре 1999 года Стросс-Кан был вынужден оставить свой министерский пост из-за скандала. Его обвиняли в нескольких эпизодах коррупционной деятельности, в частности имели место в период его адвокатской практики. По одной из дел суд установил, что экс-министр проставлял в официальных документах даты задним числом, но состава уголовного преступления в его действиях не нашел. По другим эпизодам следствие до суда так и не было доказано и было прекращено.

В 2001 году Стросс-Кан вернулся в политику. Он одержал победу на частичных парламентских выборах от своего старого округа, а в 2002 году был переизбран на новый срок на всеобщих выборах. В 2004 году Стросс-Кан вернулся в руководство PS и начал работать над подготовкой партии к выборам 2007 года совместно с мартини Обри (Martine Aubry) и Жаком Лангом (Jack Lang).

В 2003 (по другим данным - в 2005) году совместно с Мишель Рокар (Michel Rocard) и Пьером Московиси (Pierre Moscovici) Стросс-Кан основал организацию "Левые за Европу" (A gauche, en Europe), которая стала одним из европейских центров социал-демократического движения. Кроме того, Стросс-Кан возглавил партийную группу "Социализм и демократия" (Socialisme et democratie) в составе PS.


1.2. Президентская кампания 2007

С приближением президентских выборов 2007 года среди социалистов началась борьба за выдвижение как партийный кандидат. Хотя фаворитом, как правило, считали Сеголен Руаяль, претензии на участие в гонке также заявили Лоран Фабиус (Laurent Fabius), Стросс-Кан, Жак Ланг и ветеран-социалист Лионель Жоспен. Стросс-Кан представил пятнадцать пунктов своей президентской программы 17 января 2006 года.

На партийных выборах Стросс-Кан выступил как умеренный кандидат социал-демократического толка. Из всех первичных претендентов на выборах встретились Руаяль, Стросс-Кан и Фабиус. Все трое участвовали в специально организованных телевизионных дебатах. Рассматривая шансы Стросс-Кана, наблюдатели считали, что он мог составить конкуренцию Руаяль благодаря значительной поддержке молодых избирателей в городских районах.

Партийные выборы состоялись 17 ноября 2006 года. Убедительную победу на них одержала Руаяль, которую поддержали 60 процентов социалистов. Стросс-Кан, набравший 22 процента, занял второе место и немного опередил Фабиус. Оба признали победу Руаяль, и Стросс-Кан подчеркнул, что в борьбе против правых PS должен представлять единый кандидат.

Главным соперником Руаяль на президентских выборах стал лидер правоцентристской партии Союз за Народное Движение (Union pour un mouvement populaire, UMP), министр внутренних дел Николя Саркози. Как единый кандидат от UMP он был утвержден в январе 2007 года. Кроме того, значительной поддержкой избирателей пользовался кандидат-центрист Франсуа Байру (Francois Bayrou). Рост популярности Байру вызвало среди социалистов дискуссию. Представители правого, проевропейские настроенного крыла партии, включая Стросс-Кана, предлагали договориться с центристом, а левые во главе с Фабиусом идею союза с правым политиком категорически отвергали.

22 апреля 2007 прошел первый тур президентских выборов, в котором два первых места достались Саркози и Руаяль. Накануне второго тура Руаяль объявила, что в случае победы может назначить Стросс-Кана главой правительства. Этот шаг связывали с намерением Руаяль заручиться поддержкой избирателей-левоцентристов. Во втором туре, который состоялся 6 мая, победу одержал Саркози.

После поражения Руаяль в лагере социалистов немедленно наметились новые разногласия. Стросс-Кан заявил, что никогда раньше левые не были так слабы, и объяснил это тем, что PS так и не смогла обновиться и приспособиться к современным условиям. Слабость левых вновь подтвердилась на июньских парламентских выборах, где PS завоевала только 190 депутатских мест из 577 (UMP получила 318 мандатов).


1.3. Международный валютный фонд

В конце июня 2007 года управляюяий директор Международного валютного фонда (МВФ), испанец Родриго Рато (Rodrigo Rato) неожиданно объявил, что в октябре уйдет в отставку. После этого Саркози выдвинул кандидатуру Стросс-Кана на место преемника Рато. Сам Саркози объяснял свой выбор тем, что он и Стросс-Кан сходятся в видении работы МВФ, однако некоторые социалисты обвинили президента в стремлении с помощью этого назначения еще больше ослабить левую оппозицию. 10 июля 2007 года кандидатуру Стросс-Кана одобрили большинство министров финансов стран ЕС (согласно вставленного порядке, европейцы выбирают главу МВФ, а США - президента Всемирного банка).

28 сентября 2007 года совет директоров МВФ выбрала Стросс-Кана на пост директора-распорядителя. Его пятилетний срок в должности начался 1 ноября.

Период руководства Стросс-Кана в МВФ совпал с тяжелой финансово-экономическим кризисом, возникшая в США и распространилась оттуда по всему миру.


1.3.1. Сексуальные скандалы

Осенью 2008 года вокруг директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана вспыхнул сексуальный скандал после того, как в прессе появились сообщения о том, что он прошлой зимой тот завел "служебный роман" с подчиненной - тогдашней ответственной сотрудницей африканского отдела Фонда Пироской Надь, которая уволилась из фонда в августе и получила при этом очень большую помощь. Стросс-Кан 20 октября разослал сотрудникам организации электронное письмо, в котором официально извинился за свое поведение. Представители межправительственной финучреждения начали расследование в отношении директора Доминика Стросс-Кана по подозрению в злоупотреблении служебным положением. МВФ нанял для проведения расследования юридическую фирму Morgan, Lewis & Bockius LLP, чтобы выяснить, насколько адекватным должности была выходное пособие любовники директора после ее сокращения.

По результатам расследования Правления МВФ выразило сожаление по поводу внебрачной связи Стросс-Кана с старшим экономистом в африканском подразделении МВФ Пироской Надь. Случившемся, был назван "серьезным просчетом", однако правление решило сохранить Стросс-Кана на посту директора фонда. Но знакомые Надь позже рассказывали, что не в меру любвеобильный начальник сначала по сути заставил ее до адюльтера, а затем и заставил уволиться с МВФ. [1]

В ночь на 15 мая 2011 в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был задержан по обвинению в сексуальных домогательствах. [2] [3] Стросс-Кан не имеет дипломатического иммунитета. Полиция Нью-Йорка предъявила главе МВФ официальные обвинения в сексуальных домогательствах, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы. 32-летняя горничная гостиницы Sofitel на Таймс-сквер обратилась в полицию, заявив о домогательствах со стороны главы МВФ. Женщина заявила, что ей удалось бежать из номера Кана стоимостью 3000 долларов за ночь, где, по ее словам, и произошел инцидент. Вскоре после этого постоялец покинул отель и направился в аэропорт.

18 мая Стросс-Кан змуений был подать в отставку с поста главы МВФ.

В ходе расследования инцидента приводятся различные аргументы - в пользу невиновности Стросс-Кана и наоборот. Сам Стросс-Канн отвергает все предъявленные ему обвинения.

  • Жена экс-директора МВФ Анн Синклер (популярная телеведущая Франции) уверена в невиновности мужа. Коллега Стросс-Кана по Социалистической партии Франции Клод Бартолон заявил, что Доминик Стросс-Кан "еще месяц назад подозревал, что против него готовят заговор". В интервью французскому каналу BFMTV Бартолон заявил, что 29 апреля - за две недели до ареста - в телефонном разговоре Стросс-Кан сказал ему, якобы "россияне, в частности Путин, сговорились с целью создать условия для его отставки с поста главы МВФ ", и предположил, что" это будет сделано с помощью каких-то грязных провокаций ". [4]
  • Есть свидетельства и не в пользу Стросс-Кана. Французская газета "Ле Фигаро" печатает материал, согласно которому Стросс-Кан был клиентом публичных домов в Нью-Йорке. [4]

5 июля 2011 французская писательница Тристан Баноне подала в прокуратуру Париж иск против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, обвинив его в сексуальных домогательствах.


2. Библиография

3. Сноски


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам