Надо Знать

добавить знаний



Доминион



План:


Введение

Доминион - форма политической системы, существовавшей внутри Британской империи, и была промежуточной формой между самоуправляемой колонией и суверенным государством, но с течением времени развивалась до последнего. Первым британским доминионом была Канада, которая получила такой статус в 1867. Затем появились Австралия (1901), Новая Зеландия (1907), Ньюфаундленд (1907), Южно-Африканский Союз (1910) и Ирландское Свободное государство (1922).


1. Происхождение

Первые предложения по созданию доминионов были в двух брошюрах - Джеймса Уилсона, Рассуждение о природе и степени законодательной власти британского парламента, и Томаса Джефферсона, краткий обзор прав Британской Америки - выпущенные незадолго до начала американской революции. Идеологическая основа этих работ было той, что британский парламент не может принимать законы для колоний, так как его жители не имеют своих представителей в законодательном органе. Вместо этого они предложили, чтобы колонии стали независимыми политическими образованиями с их парламентами, которые будут созданы по британскому образцу, во главе с британским монархом.


2. Статус доминиона

Статус доминиона означал высшую степень автономии, которой могла достичь британская заморская территория. Они были созданы на территории, где население в основном имеет происхождение от европейских поселенцев, особенно (но не исключительно) британцев. В принципе, доминионы имели полную свободу решать свои собственные дела во всех областях, за исключением обороны и внешней политики. В то же время, однако, законодательство не могло противоречить закону, который принимался парламентом в Лондоне. Доминионы имели гораздо меньше финансовых обязательств, чем столица колонии, но они не могли рассчитывать на британские совместные собственные расходы. Когда один из доминионов обанкротился, цене на погашение своих долгов через Лондон была потеря автономии (вроде Ньюфаундленд 1934, что в конечном итоге привело к его присоединения к Канадской федерации в 1949).

Политическая система была создана по образцу британских владений, хотя иногда подвергалась определенным модификациям, в Канаде и Австралии, где был взят за образец американский федерализм. Это связано с тем, что эти два владения была создана в результате слияния нескольких ранее отдельных колоний, которые не потребовали слишком много централизации. Если бы аналогичный государственный строй был введен в Южно-Африканского Союзе, который был унитарным государством, чтобы предотвратить повторное эскалации конфликта, ранее привела к бурской войны. Доминионы имели свои парламенты и правительства подотчетны им с премьер-министром во главе. Британские интересы представлял генерал-губернатор, который выполнял двойную функцию: он был также личным представителем монарха, но и представителем британского правительства, в непосредственном подчинении британского министра колоний, а затем и министра по особым делам в доминионах. Конституционные полномочия генерал-губернаторов были очень широкими и включал назначать и увольнять правительство, не обращая внимания на парламент и право на бесспорное вето на все принятые законы.


3. Эволюция статуса

Доминионы получив этот статус, начали расширять сферу их автономии. Эта тенденция была особенно очевидна в действии канадских политиков, а затем и Южной Африки и Ирландии. На другом полюсе находились Австралия и Новая Зеландия, где доминировали британском настроения в течение длительного времени. Премьеры постепенно укрепили свои позиции за счет генерал-губернаторов, чья роль становится все более представительной. На рубеже веков владения начали постепенно перебирать власть над войском, имея отдельные корпуса в имперской армии, и во внешней политике. В то же время создали так называемый институт регулярных имперских конференций, в которых премьер-министры обсуждали основные вопросы с ключевыми британскими политиками. Их позиции значительно укрепила Первая мировая война, где их войска сыграли значительную роль.



4. Вопрос о дате независимости

Путь доминионов к независимости был очень постепенным и растянулся на много лет. В научной литературе можно встретить различные подходы к тому, когда именно окончательно доминионы получили полную независимость. Самая популярная точка зрения - 1931, когда британский парламент принял закон, известный как Вестминстерский статут, формально отменил подчинение британских доминионов, и признал их полностью равноправными субъектами бывшей метрополии [1].. Этот документ трактует Содружество, как унию доминионов. Другие даты предполагают:
1919 - доминионы (и Индия, которая не имела этого статуса) были допущены на равных условиях с суверенными государствами к подписанию Версальского договора и стали членами-учредителями Лиги Наций [2];;
1926 - Императорская Конференция приняла доклад, подготовленный комитетом экспертов под председательством Артура Бальфура, что предполагало политическое соглашение о положения устава подписанное позднее в Вестминстере, в том же году отменено подчинение правительству британских доминионов генерал-губернаторам
1939 - когда владение впервые смогло полностью свободно решать, об участии в крупных вооруженных конфликтах.

Другие ученые считают, что каждый из доминионов стал независимым только в момент ратификации Вестминстерского Устава со стороны властей, которое состоялось в разное время в разных странах.


5. Вторая мировая война

После вступления Великобритании в Вторую мировую войну, доминионы повели себя по разному. Большинство доминионов заявили, что эта декларация не является обязательным для них, только австралийское правительство решило, что Австралия, таким образом, в состоянии войны. Однако, Новая Зеландия заявила о своем присоединении к войне вместе с Великобританией, Южная Африка и Канада объявили войну Германии после утверждения парламентом, 6 и 10 сентября. Также вступил в войну Ньюфаундленд. Ирландия и другие остались нейтральными.


6. Настоящее

После принятия Индией республиканской формы правления в 1949 году и, соответственно, отказа признавать британского монарха главой государства (при сохранении членства в содружестве) термин "доминион" перестал употребляться. Другие бывшие доминионы и колонии Великобритании, которые по-прежнему признают британскую королеву главой государства (Канада, Новая Зеландия и др.) и продолжают оставаться членами Содружества, теперь именуются королевствами Содружества.

Примечания

  1. EP Chase. Government by Consultation in the British Commonwealth. "The Journal of Politics". Vol. 9, No. 2, s. 199, May 1947.
  2. W. Harrison Moore. The Dominions of the British Commonwealth in the League of Nations. "International Affairs", s. 373 May 1931.

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам