Надо Знать

добавить знаний



Домициан



Тит Флавий Цезарь Домициан Август
TITUS FLAVIUS CAESAR DOMITIANUS AUGUSTUS
Bust Domitian Musei Capitolini MC1156.jpg
11-й Император Римской империи
Начало правления: 14 сентября 81 г.
Конец правления: 18 сентября 96 г.
Предшественник: Тит Флавий Веспасиан
Преемник: Марк Кокцей Нерва
Дата рождения: 24 октября 51 г.
Место рождения: Рим
Дата смерти: 18 сентября 96 г.
Место смерти: Рим
Жена: Домиция Лонгина
Дети: сын (умер в детстве)
Династия: Флавии
Отец: Тит Флавий Веспасиан
Мать: Флавия Домицилла

Тит Флавий Домициан, известный как Домициан ( лат. Titus Flavius ​​Domitianus , 24 октября 81 г. - 18 сентября 96 г.) - последний римский император из династии Флавиев (Imperator Caesar Domitianus Augustus или Imperator Domitianus Caesar Augustus, с 14 сентября 81 г.), младший сын Веспасиана и Флавии Домициллы, брат Тита. Почетные титулы Germanicus84 г.) и Princeps iuventutis ("Вождь молодежи"), Великий понтифик, 17-кратный консул (в 71, 73 годах, с 75 до 77 года, в 79, 80 годах, с 83 по 88 и в 90, 92 и 95 годах), цензор5 сентября 85 г., с конца года - неизменно), 16-кратный трибун13 сентября 81 г. - год), авгур и член коллегии Арвальських братьев.


Внутренняя политика

Домициан был продолжателем политики усиления в противовес Сената императорской администрации, независимой от системы его магистратур, и чиновников которой назначал сам Домициан. При этом количество всаднической прокураторов возросло с 55 до 62. В начале правления был выслан опытный администратор Клавдий Этруск, после этого, как отмечают исследователи, началась экзальтация собственной власти, которая фактически стала прецедентом домината - дальнейшие обращения к Домициана начали включать формулу "хозяин и бог" ( лат. dominus et deus). В то же время во внутренних делах сказалось оздоровления - он последовательно применял закон Сканция о развращении малолетних, запретил кастрацию, снизил цены на евнухов.

В 85 г. в связи с завершением германской кампании, началась чеканка монет с надписью "побеждена Германия". В Риме был построен Триумфальная арка и кроме всего прочего - огромная конная статуя. В 87 г. месяц "сентябрь" был переименован в "Германик". Апостола Иоанна Богослова, в связи с процессами над ранними христианами, был сослан на остров Патмос в 40 милях юго-западнее Эфеса.


Внешняя политика

К 79 г. Домициан разработал обширную программу, особенно в сфере пограничной внешней политики. Примерно в конце лета 82 г. Домициан отправился в Галлии для проведения ценза. Для создания плацдармов против нападений германских племен на территории хаттов началось строительство военных дорог и фортификаций. Штаб Домициана расположился в современном Майнце, где стояли легионы XIV Gemina и XXI Rapax. Для борьбы с Хатт, которые перешли к наступлению, было задействовано 7 легионов и вспомогательный контингент. Детали кампании неизвестны, но когда хатты перешли к своей излюбленной тактике атак из горных лесов, Домициан приказал построить фортификационный рубеж длиной 177,5 км и добился блокировки хаттов на местах. Правобережные рейнские области вокруг современных Нойвидера, Беккера, тавного и Виттерау снова попали под римский контроль и были слиты с южными районами Десятинных полей и с группами крепостей в современном Неккар (Коннштатт, Кьонген, Роттенбург) и крепостями в Швабии (Уршпринг, Доннштеттен, Гмандинген и Лаутлинген)

Но зимой 88 - 89 гг началось восстание Сатурнина, который подкупил легионы в Могонциаци для провозглашения себя императором. Домициан лично поспешил туда, взыскав к месту событий различные легионы, в том числе испанский легион под руководством Траяна. Однако привлеченные Сатурнин германцы не смогли успеть к нему и восстание было подавлено. По свидетельству Светония, Домициана убил Стефан, управляющий его жены Домиция. Сделав, якобы у него болит левая рука, он несколько дней ходил, обматывая ее шерстяным платком, а в назначенное время спрятал в нее кинжал. Обещая раскрыть заговор, он д. допущен к императора; пока тот с удивлением читал его записку, он нанес императору удар в пах. Другой участник мятежа, ворвавшись в спальню, добили Домициана семью ударами. Народ остался равнодушным к его смерти, Сенат встретил ее с радостью, а солдаты - с возмущением.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам