Надо Знать

добавить знаний



Дом Периньйон



Памятник Дома Периньон при входе в фирмы Моет и Шандон
Дом Периньон похоронен в соборе Отвилле

Дом Пьер Периньйон ( фр. Pierre P?rignon , * 1638; ? 24 сентября 1715) - называемый обычно Дом Периньйон (от лат. Domus - "господин", обращение к духовной лица во Франции) - французский монах- бенедиктинец, который внес значительный вклад в развитие шампанского. Известная марка шампанского "Дом Периньйон" названа в его честь.

В 19-летнем возрасте вступил в орден бенедиктинцев, с 1668 трудился в старинном аббатстве Овилле вблизи Эперне, которое розпоряджало многочисленным владениями, значительную часть которых занимали виноградники. Выполняя свои обязанности, Периньон уделял производству вина особое внимание, в конечном счете за время своей работы удвоив его объем. В знак признания его заслуг Периньйон погребен в той части аббатства, которая традиционно предназначалась для упокоения настоятелей.

Периньйон был одним из первых пропагандистов игристого вина, которое не преобладало в его эпоху, и внес ряд усовершенствований в технологию его производства. Он, однако, не был ни изобретателем шампанского, ни изобретателем декупажа.

Во времена Периньйона производство вина во время брожения в закрытой бутылке, было огромной проблемой для виноделов. Иногда температура опускалась и тем самым останавливала процесс превращения сахара в спирт. Если вино было разлито по бутылкам в таком состоянии, оно становилось чем-то вроде бомбы. Это потому, что при повышение температуры приводило к восстановлению процесса ферментации в течение которого выпускают углекислый газ, который мог взорвать бутылку изнутри, что в составе вина могло начать цепную реакцию. Дом Периньон пытался найти способ остановить повторное брожение.

Дом Периньйон начал несколько методов производства, которые используются и сегодня. Например, смешивания сырья нескольких виноградных сортов. Еще одним нововведением было дополнительное металлическое обеспечение закрытия бутылки, а также введение толстых стеклянных бутылок.


Литература

  • Ren? Gandilhon, Naissance du champagne Dom Pierre P?rignon, Hachette, 1968.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам