Древнеримская конница

Сцена тренировки римских всадников

Древнеримская конница - конница Древнего Рима, она практически всегда была слабым местом римской армии. Римское войско в начале своего формирование не славился своей конницей, поэтому в Древнем Риме еще ​​со времен ранней республики основной упор делался на пехоту, однако со временем стала очевидной необходимость формирования сильной кавалерии.


1. Период республики

Реконструкция седла римского всадника

О римскую кавалерию периода республики сведений достаточно мало. Известно, что 300 всадников разделялись на 10 турмы по 30 человек в каждой. В каждой турмы было три декуриона, которых выбирали трибуны, и трое замыкающих ( лат. optiones ). Очевидно, что эти единицы по 10 человек были рядами, а значит, конница строилась шеренгой в пять или десять человек в глубину - в зависимости от обстоятельств. Римская конница в это время была частью легиона и формировалась в той же местности, что и собственно легион. Известно также, что треть лучшей конницы союзников и пятая часть их лучших пехотинцев отбирались для того, чтобы создать особую боевую единицу - екстраординариив ( лат. extraordinarii ). Они были ударной силой для особых поручений и должны были прикрывать легион на марше.

Во время Второй Пунической войны в сражениях при Требии и Каннах испанский, нумидийская и арабский конница Ганнибала буквально уничтожили римских и итальянских всадников прикрывали фланги легионов оставили открытыми фланги римской армии, собственно и решило судьбу этих сражений. Такие формирования Кинот были созданы лишь для прикрытия флангов и назывались - али. И хотя Сципион впоследствии очень удачно воспользовался Нумидийского всадниками против Ганнибала, однако римляне и в дальнейшем не уделяли внимания своей коннице.

Примерно в середине II в. до н.э. римляне принимают важное решение ликвидировать конницу в легионах и использовать варварскую, командирами которой были местные варварские вожди, или назначались римляне. Так уж Цезарь активно использовал против Помпея отряды галльских и германских всадников.


1.1. "Всадники" ( лат. equites )

Следует помнить, что в римском войске к реформам Мария солдаты за свои деньги покупали себе вооружение. Очевидно, что таким образом в коннице служили представители наиболее обеспеченных слоев населения, поэтому понятие "всадник" означало еще и социальный статус. Всадники не обязательно должны быть кавалеристами, очень часто (особенно в период империи) из числа эквитес назначали офицеров в когортах легионов, ауксилиях или турмы.


2. Период империи

В период ранней империи конные отряды, нанимались непосредственно в местах ведения боевых действий были преобразовании в али ( лат. alae - Буквально "крыло"), численностью около 500 всадников. Ала в свою очередь делилась на 16 турмы ( лат. turmae ). Турмы командовал декурион.

В период республики конницей командовали в основном варварские военачальники, однако уже в период империи командирами конницы предназначались исключительно римляне из состояния всадников ( лат. equites ). К концу I в н.э., как и в пехоте, появились крупные соединения, численностью примерно в 1000 всадников. Соответственно и количество турмы возросло до 32.

В каждой али было свое знамя ( лат. vexillum ), А в каждой турмы свой штандарт. Офицеры, стоящие ниже декуриона, именовались по своей платы: лат. duplicarius (Получающий двойную плату) - отвечал помощнику центуриона в легионе, и лат. sesquiplicarius (Получающий пивторашню плату) - отвечал тессерарию. Кроме того, в турмы был еще один офицер, куратор, который отвечал отвечал за лошадей. Все другие должности ниже декуриона примерно соответствуют таким же должностям в легионе. Декурион, как правило, выдвигался из простых всадников, но время на эту должность назначали посторонних лиц, особенно в тех регионах, где не было легионов и наместник не мог раздавать должности центурионов.


2.1. Смешанные отряды

На Цезаря произвела большое впечатление немецкий смешанная конница, где легковооруженные пехотинцы бежали рядом с всадниками, держась за гриву лошади, чтобы не отстать. Подобное же встречалось в Нумидии и Испании, да и сами римляне постоянно смешивали своих Велит с конницей. Возможно, именно так возникли смешанные отряды, известные как ( лат. cohortes equitatae ), Встречающихся в период империи. Они состояли из обычной или удвоенной пехотной когорты вспомогательных войск, шести или десяти центурий, объединенной с 120 всадниками в обычной когорте из пятисот солдат или 240 всадниками в "тысячной" когорте. Эти отряды часто ошибочно считаются конной пехотой. Конная пехота использовала лошадей на марше, а перед боем спишувалась. А конница с cohortes equitatae объединялась с конницей ал, как на марше, так и в бою. В римской армии таких смешанных подразделений было довольно много. Они, пожалуй, особенно успешно применялись при охране границ. Таким всадникам платили меньше, чем всадникам, которые служили в алах, и снаряжение у них было хуже, тем не менее они были всадниками.


3. Вооружение



Источники

  • Connolly, Peter. Greece and Rome at War
  • Ле Боэк Я. Части и соединения римской армии. Выбор разнообразия
  • Добсон Б. Вспомогательные войска армии ранней Римской империи


История Это незавершенная статья истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.