Надо Знать

добавить знаний



Древняя Македония


Расположение Македония

План:


Введение

Исторической области Македония на территории современной Греции посвящена статья Македония (Греция)..

Древняя Македония ( греч. Μακεδονία ), Также Македонское царство - античное государство северной части Древней Греции (не путать с современной Грецией), которая на западе граничила с древнегреческой государством Эпир и на востоке - с Фракией. Отсюда Александр Македонский начал свой ​​легендарный поход на Персию, завершившийся покорением всей Азии.


1. Раннее царство

Первая Македонская держава была основана в начале 9 века до н.е. греческой династией Аргеадов, переселенцев из юго греческого города Аргоса (отсюда и название - Аргеадов). Первый царь Македонии - Пердикка I.

Македония, унаследовавшая, как считалось, земли мифического царства Мидаса, возглавляемая династией Аргеадов, оформилась в самостоятельное государство за царя Александра I, по прозвищу Филеллин, в начале V век до н.э. Именно при нем начинают чеканить царскую монету, а Македония, существовавшая долгое время в изоляции, вступила в контакт с Элладой и территория страны значительно расширилась. До Александра I Македонию населяли различные племена, имевшие собственных вождей, и македонские цари властвовали лишь номинально в районе Центральной Македонии.

Скудные исторические документы засвидетельствовали деятельность отца Александра, Аминты I, а вся предыдущая история Македонии основывается на устных преданиях и легендах о приходе первого царя. Основателем царствующей династии, за Геродотом, считается Пердикка I, выходец из Аргоса, расположенного в восточной части Пелопоннеса. По македонской текстом, он пришел в Македонию вместе с двумя братьями и вначале пас коз. По свидетельству античных историков македонские племена, жившие в бассейне реки Алиакмон ( греч. Αλιάκμων или греч. Αλιάκμονας ) И прилегающих плоскогорьях, в VIII веке до н.е. начали свое движение на восток к побережью Эгейского моря и на север до реки Стримонас ( греч. Στρυμών или греч. Στρυμόνας ), Вытесняя, истребляя или ассимилируя местные племена иллирийского, фракийского, фригийского происхождения.

В начале V век до н.е. Македония и прилегающие к ней земли были покорены персидским царем Дарием I, который помог македонскому царю укрепить и расширить власть над племенами. После поражения персов экспансия Македонского государства продолжалась, и преемник Александра, Пердикка II, почувствовал себя достаточно сильным для того, чтобы вступить в войну с Афинами (420-е годы до н. н.э.). Во время Пелопоннесской войны Пердикка II использовал войска Спарты для подавления сепаратизма горных племен.

Преемник Пердикка Архелай строил крепости, проводил дороги, создал регулярную армию. При нем значительно выросла культурное влияние Эллады в Македонии, известный Еврипид жил при дворе царя и даже занимал официальную должность. В конце V век до н.е. Македония устанавливает власть над близлежащими греческими городами - Увеличился и Лариса. Границы Македонского царства пролегли примерно по реке Алиакмон на юге, разделявшая Македонию и Фессалию (область Эллады) и до реки Стримон на востоке, отделяющей от Фракии. Пиндський хребет на западе отделял Македонию от Эпира и Иллирии, в верхнем течении Аксий (ныне Вардар, или Аксиос в современной Греции) служил границей на севере.

Вскоре после убийства Архелая в 399 до н.е. через неблагоприятные внешние факторы и внутреннюю смуту Македонское царство ослабло. Цари в результате ожесточенной борьбы за престол сменялись быстро. К середине IV век до н.е. страна оказалась на грани развала.


2. Возвышение Македонии

Все македонские цари до Филиппа II имели власть, сильно ограниченную племенными и клановыми противоречиями. В результате Македония была проходным двором для военных отрядов греческих государств, командиры которых могли сажать на номинальный царский трон угодных лиц. В первой половине IV век до н.е. страна раздираемой междоусобной борьбой и появилась реальная угроза захвата страны фракийскими и иллирийскими племенами. Именно внешняя угроза позволила Филиппу II сконцентрировать вооруженные силы, отразить внешний напор и принудить к подчинению македонские кланы. Дальновидный, стратегически выверенная политика Филиппа укрепила государство и предопределила экспансию Македонского царства на территорию Эллады, в то время ослабленную нескончаемыми распрями.

За царя Филиппа II (359 - 336 годы до н. Э), территория Македонии расширилась и включила Пангей, богатый золотыми Пангейськимы рудниками, Халкидики, все греческие города-полисы на фракийском побережье Эгейского моря, земли иллирийцев на востоке и пеонийцив на севере. Эпир и Фессалия стали вассальными государствами Македонии. После битвы при Херонее вся материковая Эллада, за исключением Спарты, признала зависимость от македонского царя Филиппа.

Македонское царство и зависимые государства в 336 г. до н. е.

В своем отношении к Филиппу II греки раскололись, одни рассматривали его как агрессора, душителя свободы Эллады, другие приветствовали как лидера, способного сплотить раздробленное Грецию. В этот период Македония находилась под сильным культурным влиянием древнегреческих государств, сохраняя при этом древнюю самобытность. Например, архитектура дворцов в Пелли ближе к крито-микенского стиля, чем к классическому эллинизма, хотя следует заметить, что через политический строй эллины предпочитали строить храмы вместо дворцов. Отличался также семейный уклад, в частности допускалась полигамия, и Филиппа II кроме Олимпиады, эпирских царевны, матери Александра, было еще несколько жен, хотя все они имели разный статус. Македонцы той эпохи казались утонченным грекам грубыми и невежественными, схожими с варваров. Сильный фракийский влияние ощущается в древнегреческий религии македонцев. Закончив приготовления к походу во владение Персии, Филипп II не успел осуществить задуманное. Он был убит как и предыдущие македонские цари, но оставил сильную регулярную армию и крепкое государство.


3. Эпоха эллинизма

Сын Филиппа Александр III Великий ( 356 - 323 до н.е.) за время своего правления сумел расширить границы Македонского царства, включив в его состав не только греческие полисы, но и всю Персидскую империю, Египет Ахеменидов и частично Индию. Впрочем, вряд ли уместно называть космополитическую империю Александра Македонского царством.

Александр активно пользовался культурным наследием покоренных государств, при этом однако знакомя покоренные народы с культурой Греции и поощряя изучение греческих наук. В частности он основал Александрию, известную своим мусейон, маяком и библиотекой. В результате, хотя новообразованная империя и распалась вскоре после его смерти, его наследие сохранилось и позволила покоренным народам вступить в эпоху эллинизма.

Долгая борьба диадохов и их преемников - эпигонов - привела к созданию ряда самостоятельных эллинистических государств (самыми крупными из них были монархии Селевкидов, Птолемеев и собственно Македония). В большинстве государств у власти находились олигархия или цари. Борьба государств во главе с Афинами против Македонии после смерти Александра ( Ламийский война) закончилась победой Македонии и расправой с греческими демократами. После вторичного поражения в Хремонидовий войне (267-261 годы до н. э, названная в честь афинского полководца Хремонида) Афины были разгромлены, став всецело зависимыми от Македонской монархии. Однако Македония не смогла восстановить свою власть над всем Балканским полуостровом. Против нее боролись два новых мощных союза - Ахейский (восстановлено около 280 до н. Н.э.) и Этолийский (создан около 320 до н. Н.э.).


4. Упадок царства

Древняя Македония и соседние территории - Иллирия, Мезия, Фракия и Дакия в римские времена [1]

В 215 до н.е. Македония вступила в первую из трех войн против Рим (см. Македонские войны). Результатом поражения в Второй Македонской войне ( 197 до н.е.) и Третий Македонский войне ( 168 до н.е.) стало свержение правящей династии и объявления Македонии римской провинцией в 146 до н.э.

Во время великого переселения народов на Македонию непрерывно осуществлялись набеги готами и аварами. В VI - VII столиттяхи н. е. славянские племена основали там свои первые поселения.

В IX - X веках Византия стала оспаривать в Болгарского Царства право владеть Македонией, но была вытеснена на периферию Симеоном I Болгарским ( 893 - 927). Византия завладела западной Македонией в пору правления императора Василия II Болгаробойца.

С 1014 страна на полтора столетия оказалась под властью Византийской империи. После падения Константинополя в ходе Четвертого Крестового похода 1204 года, латиняне и болгары развязали войну за право обладать Македонией; в итоге страна была поглощена Никею в 1234 году.


5. Язык

О языке древних македонян, как о языке других древних племен и народов, во времена отсутствия отсутствии письменности известно немного. Она употреблялась в начале V век до н.е. и сохранялась в некоторых областях еще в течение нескольких веков нашей эры. До нас дошло менее сотни коротких записей, сделанных Исихия Александрийским в V веке. На основе этих записей утверждают, что эта речь была достаточно близка к греческой, возможно даже была ее диалектом.

Давньомакедонська речь испытывала влияние дорийской греческого, а с началом бурного культурного развитку и тесного взаимодействия с другими государствами Эллады разница между языками начала сокращаться.

Вследствие крайне незначительного лингвистического материала, появилось множество точек зрения на происхождение давньомакедонськои языка. Чаще всего ее рассматривают как:


6. Греческая и славянская версии

В связи с отсутствием точных данных существуют различные версии о нахождении древнего государства Македония, земель, входивших в ее состав, а также языковых, религиозных и культурных особенностей людей, которые входили в ее состав. Такая ситуация стала причиной появления различных версий истории, которые часто использовались и используются в политических мотивах.

Ученые, дискутируют о том, была Древняя Македония эллинским государством или нет, ссылаются как на свидетельства античных авторов, так и на лингвистический материал. Ничто доказательств не является бесспорным, хотя накопленный лингвистический и исторический материал позволяет отнести македонцев к греческой ветви народов.

"Греческое" или "Эллинское" происхождении древних македонян ставится под вопрос в одностороннем порядке современным государством Республика Македония. Понятие "эллин" и "Македонянин" принято различать, подразумевая основание Македонии как отдельного государства мигрирующими греками.

Современная европейская версия истории, созданная в XIX в., Склонна рассматривать древних македонян как предков современных греков и людей, которые говорили на диалектах древнегреческого языка, не является несомненным фактом. Следует помнить, что параллельно с этой версией со времен средневековья существовала также версия о родстве древних македонян с племенами, которые позже стали называться славянскими.

Между сторонниками обеих версий борьба не утихает до нашего времени. Среди последних проявлений этой борьбы - иск Греции в Европейский Суд о правомерности названия современной республики Македония. Эта борьба, как это было во все времена, тесно связана с политикой - ведь стоит вопрос, имеют ли право современные южные славяне на историческое и культурное наследие державы Александра Македонского. Преобладание "греческой" версии в современной Европе и мире тоже связано с историческими и политическими мотивами:

  • Фундамент для современных исторических представлений на этот вопрос был заложен во времена развала Византийской империи (времена массового переселения греков в Западную Европу), и перестроенный в XVI-XIX вв - во времена значительного упадка и уменьшения влияния славянских государств на мировую политику (южных славян 'ян, Польши, Чехии, Руси).
  • В Османской империи, которая пришла на смену Византийской, греки, имея значительное влияние на структуры власти в Османской империи имели более благоприятные условия для сохранения и развития собственной истории и культуры по сравнению с южными славянами (закрывались монастыри, сжигались древние книги).
  • В XVIII-XIX вв. в Европе активно разрабатывался "древнегреческий" миф с целью обгунтування раскола Османской империи и создания независимого греческого государства.
  • В XX в. южнославянские государства были тесно связаны с Советским Союзом и странами соц.табору в то время как Греция - с Западной Европой.
  • Не следует забывать также о том, что древняя Большая Греция включала в свой ​​состав большое количество земель и народов кроме современной Греции. Все эти народы в древности также часто назывались греками. В XIX в. болгар и сербов (особенно в Австро-Венгерской империи) также иногда называли греками.

См.. также

Примечания

  1. Карта из атласа Alexander G. Findlay Classical Atlas to Illustrate Ancient Geography, New York, 1849

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам